YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему «Серебряные коньки» нужно было писать о Финляндии «Спорт День за Днем» – о тайнах Южного Саво

регион Южное Саво (Финляндия)
Фото: mikseimikkeli.fi

Попробуйте, лежа вечером в финском отеле в самой уютной мире кровати, полистать телеканалы – будете немало удивлены. Во время, которое у нас прозвали бы прайм-таймом и в которое содрали бы бешеные деньги за рекламу, вам могут показать передачу про полицейских, которые не спеша рассекают по улицам Хельсинки, иногда (без особой агрессии на лице) проверяя документы у одних и посвечивая фонариком в двери автомобилей других.

Это еще что: в последний раз наткнулся на телеочерк о человеке, который любит гамбургеры. Он сам их жарит, он разговаривает об этом с видом греческого философа, сидя в компании друзей. Чудесная бытовая картинка. Ничем не хуже трансляции с аукциона старых вещей из маленькой избушки, что видел месяц назад. Финнам некогда скучать. Они развлекут себя, даже оставшись в одиночестве на необитаемом острове размером с блин.

Ходить туда-сюда по замерзшей Неве – отличная петербургская забава, если не подвели морозы. А если расчистить лед, сделать трассу, выдать всем коньки с длинными полозьями и устроить массовые катания, вплоть до международных соревнований? И поедет в Санкт-Петербург куда больше жителей Нидерландов, чем раньше, раз уж им надоело накручивать круги на крытых аренах, а лед на голландских речках остался в романе «Серебряные коньки». Пока что представители этой страны едут… в Финляндию, в регион Южное Саво. Есть там городок Пункахарью – упирается в широчайший разлив Саймы со всеми вытекающими радостными последствиями.

Марши на длинных коньках – относительно новое явление для массового спорта Финляндии. Трассы делают также в Миккели и Савонлинне. А чтобы плеснуть во все это дело «Калевалы», организуют ночное катание по подсвеченной трассе. Ближайший сеанс романтики в Пункахарью назначен на февраль 2020 года (см. календарь).

Как всегда, подслушиваю в раздевалке. Русские люди, впервые посетившие Jarvisydan Hotel and Spa Resort, сначала долго не могли поверить, что можно построить столь комфортное жилье просто из дерева. Затем удивились еще больше, когда узнали, что спа сделан с использованием бревен и камней, а воду для джакузи и бассейнов берут просто из озера, пропуская на всякий случай через систему очистки. Затем, побалдев пару часиков в атмосфере дикой пещеры со всеми удобствами, делились впечатлениями: «Дерево-то не строевое – везде короед побывал… Стоки и сливы сделаны правильно, вровень с полом. У нас иной раз спортсмен в душе травму получит, если хоть чуть-чуть что-то выступает. Мышцы забитые, быстро не реагируют. Плюс минимализм – использована ''живая'' скала. Так и надо строить – красиво, удобно, а затрат меньше...».

Сумасшедшие инвестиции – вообще не про Финляндию. Если ты ментально здоров, сумасшествие вообще не нужно. 97 процентов всего, что связано здесь со спортом, – история о волонтерстве. Зарплаты получает маленькая толика профессионалов, куда входят футболисты и хоккеисты. Внушительное словосочетание «на балансе» по-фински выглядит так: ледовую арену в Рантасалми – Suursavohalli – содержит один человек. Следит за тем, чтобы были свет и лед, ведет дела и так далее. Если нужна масштабная уборка или какой-то серьезный сервис – нанимает подрядчика. При этом лед расписан на два года вперед. Так же, как и в соседней Танхувааре, – не так давно туда постучались два клуба КХЛ (ребята не бедные), но получили вежливый отказ: «Извините, поздно»…

Помимо того что арена в Танхувааре носит имя Тукки Раска (вратаря «Бостон Брюинз», родившегося в десяти километрах от нее), есть и другие нюансы, подчеркивающие престижность заведения. Здесь же находится спортивное училище (и, разумеется, спорт-отель), которое каждый год в достаточных количествах готовит тренеров по физкультуре и спорту. Всего таких в Финляндии 14, а Танхуваара в основном удовлетворяет запросы всего Южного Саво. Традиции обязывают: когда-то училище базировалось в Выборге, а под Савонлинну переехали сами догадываетесь почему.

Танхуваара – крепость для спортсменов. Здесь есть все для тренировок и восстановления. Чувство изоляции помогает сосредоточиться, хотя до башен замка Олавинлинна всего-то 10 километров. Это место прекрасно знают многие российские спортсмены, особенно из Петербурга. Олимпийская чемпионка Лондона Наталья Антюх (сейчас – председатель Комитета по физической культуре и спорта Санкт-Петербурга) отбегала в здешних краях столько, что финны вправе считать частички ее наград своими. Внушительная часть стены почета завешана портретами и местных чемпионов, самый «свежий» из которых – победитель чемпионата мира – 2018 по стрельбе Алекси Леппе.

Намоленное место для спорта и город Миккели, откуда родом легендарная лыжница Мария-Лииса Кирвесниеми, набравшая разного золота в 80-х. Mikkelin Klassikot – великий триумвират марафонов. Лыжного, велосипедного и обычного, как «на результат», так и для тех, кто хочет проверить себя. 500 участников – нормальная история для этой «классики». Как и то, что соревнование может длиться целый день – как-то отставшую пожилую даму ждали на финише до  ввосьми вечера, и она таки добралась. Впрочем, в последнее время решили все-таки «закрывать лавочку» в шесть. Все-таки и энтузиазму волонтеров есть предел. Тем более что от них зависит все. С вас ведь за участие возьмут от 50 до 70 евро (в зависимости от того, заранее вы решитесь участвовать или впритык), но в цену войдет не только право пробежать/проехать/проскользить, но и сауна по окончании гонки, обед, подготовка трассы, безопасность и все прочие нюансы, которые помогут ни о чем не думать, кроме вызова своему характеру.

Доходы, полученные от участников, помогут поддерживать объекты на требуемом уровне круглый год, и это касается не только марафонов Миккели. Деньги эти по финским меркам незначительные, но если распределять их целевым способом, не особо удивишься, что в каждом местном городе для вашего здоровья есть как минимум лыжня. Не говоря уже о том, что вокруг той же Савонлинны есть четыре ледовые арены, четыре спа, два национальных парка и даже гольф-клуб.

Представители местечка Сулкава дарят сувенир – малюсенькую тряпочку для чистки смартфонов. Этот подарок также заложен в бюджет организации. Он полезен и актуален. И стоит значительно дешевле, чем, к примеру, бессмысленный альбом с золотым тиснением на тысячу страниц, состоящий сплошь из одинаковых фото и лозунгов. Тряпочка – тоже результат деятельности. Кстати какой?

Речь о чисто местном развлечении – гонках на церковных лодках. Поскольку Финляндия – чемпион мира по количеству видов спорта и веселых фестивалей (чемпионат по игре на воображаемой гитаре и гонки с женами на руках – классика, но вы всегда можете придумать новую «жесть» и предложить финнам с высокой вероятностью одобрения),я  сначала решил, что это что-то совсем уж «местненькое, национальненькое». В целом да, но без гротеска: раз уж большой ледник прилег как следует именно в этой части Финляндии, здесь полно озер, самых широких по разливу. По воскресеньям нужно было добираться до церквей, и более быстрого способа, чем длиннющие лодки, способные вместить человек сорок, не существовало. Сейчас в церковь можно на машине, а лодки оставили для развлечений. Для всех желающих погрести есть заплывы на 30, 60 и 70 километров. Последняя дистанция – просто прогулочная, растягивается на два дня, с остановкой на островах с вариантами ночлега.

Как мы уже знаем, вырученные средства идут на поддержание необходимых объектов, так что за инфраструктуру переживать не стоит – в Финляндии иногда не проблема найти электрическую розетку даже в стволе дерева в темной чаще. К тому же регата, которая пройдет в Сулкава следующим летом, будет уже 53-й по счету – авторитет завоеван, терять его местные не намерены.

Традиции, оказывается, очень даже про Финляндию. Уже упомянутый спа-отель Jarvisydan когда-то был придорожным трактиром. 10 поколений одной семьи содержали его, постепенно видоизменяя, и «достукались» в 2019-м, выиграв гран-при как лучший туристический объект Финляндии. Этот резорт действительно не вызывает ощущения, будто пришел большой инвестор и решил заложить здесь город. Все аутентично, детали продуманы, стиль выдержан так, словно где-то здесь бродит добрая бабушка, ежечасно смахивая пыль льняной тряпочкой, а ее дедушка в это время тащит из чащи добычу.

Темный деревянный стиль не вызывает ассоциации с бандитским логовом из 90-х, хотя чучела огромных сов машут со стен крыльями, которым бы позавидовал и кондор. Каждый гость, вне зависимости от того, приехал он за релаксом или «подвигаться», чувствует, что вся территория принадлежит ему одному. Как в хорошем сне. Здесь найдется уголок для всех: пар, одиночек-мизантропов и детей. Моя двухлетняя дочь до сих пор вспоминает, как искала в охотничьем домике ведьму, но ее не было дома...

Читайте также

Финляндия впервые сыграет на большом турнире! Обзор матчей Евро-2020

Фото: outdoorsfinland.wordpress.com; suursoudut.fi; фото автора

Дизайн: Никита Толкачев

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад