• Почему Шарапова популярнее Аршавина?

    13.06.12 16:45

    Как-то один коллега спросил меня: «А почему ты целые полосы пишешь про Шарапову. Разве это кому-нибудь интересно?» Интересно, и еще как.

    Футбольный Евро в разгаре, и кажется, все только о нем и говорят. Как будто других видов спорта и нет вовсе. А они есть. Например, теннис. Любая новость о Марии Шараповой попадает в топ просмотров.

    Начнем с 7-го июня (четверг). В полуфинале «Ролан Гаррос» россиянка обыгрывает Петру Квитову и после долгой паузы становится первой ракеткой планеты. Эта новость – на главной странице «Яндекса», там, где сайт публикует самые обсуждаемые события в России и мире.

    9 июня (суббота). Шарапова без проблем разделывается с итальянкой Сарой Эррани, впервые выигрывает Открытый чемпионат Франции и оформляет карьерный Шлем (победы на всех турнирах серии Grand Slam), вставая в один ряд с такими великими спортсменками, как Мартина Навратилова и Штеффи Графф. Новость об успехе Шараповой – вновь на главной «Яндекса». Также субботним вечером Мария получает телеграмму с поздравлением от президента РФ Владимира Путина.

    11 июня (понедельник). Официально обновлены чемпионская гонка и рейтинг WTA. Самый популярный поисковик России вновь отмечает успех Шараповой.

    12 июня (вторник). Шамиль Тарпищев заявляет, что Мария будет знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Чтобы удостовериться, я звоню Виталию Мутко, который информацию не подтверждает («Может, будет Шарапова, но официально об этом будет объявлено 10-11 июля»). Но это неважно. Важно то, что очередная новость о Шараповой вновь появляется на «лице» Yandex.ru.

    За шесть дней четыре новости про лучшую теннисистку планеты попали в топ. Разумеется, про футбол тоже не забывали, но все сообщения о европриключениях носили общий характер: «Объявлен состав сборной на первую игру», «Сборная России разгромила Чехию в стартовом матче Евро», «Российские болельщики избиты в Варшаве» и т.п. Обезличенные новости. Даже Алан Дзагоев, отметившийся дублем в первой игре, героем «Яндекса» не стал.

    В России с Шараповой по популярности, судя по последним опросам ВЦИОМ, соперничают Андрей Аршавин, Федор Емельяненко и Ольга Зайцева. Но кто знает этих спортсменов, например, в Австралии, где Мария взяла Шлем в 2008-м? Или в США, где рекламные баннеры с Шараповой раскиданы по всему восточному побережью с севера на юг (US Open, кстати, выигран в 2006-м). Да, Аршавина хорошо знают в Англии, но Машу – не хуже. К тому же, исключительно с положительной стороны. Уимблдон – один из любимых турниров россиянки (здесь она одержала свою первую победу на Grand Slam – 2004 год). Где еще побеждала Шарапова? География обширна: Канада, Южная Корея, Катар и другие.

    Шарапова – самая популярная российская спортивная персона. И даже если условный Дзагоев забьет десять мячей на Евро, ситуация не изменится. Заработать имя – это одно. А вот держать марку уже больше десяти лет… Маша марку держит, а значит, ей по-прежнему можно посвящать целые полосы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров