• Почему Спаллетти не взял Краснодар?

    26-й тур. «Кубань» — «Зенит» — 2:2. Послесловие

    30.04.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «На лозаннский суд надейся, а сам не плошай» — такой девиз вполне подходил «Зениту» перед визитом в Краснодар. Его первая часть будет актуальна еще до 9 мая. Вторая уже стала достоянием истории. Команда Спаллетти зацепила на выезде только одно очко и отстает от ЦСКА на три балла. За четыре тура до финиша. А ведь в случае победы над «Кубанью» отрыв от армейцев скукожился бы до жалкого очка. Но «Зенит» не выиграл. Почему? Корреспондент «Спорта День за Днем», побывавший в Краснодаре, попытался найти три причины.

    Жара — враг питерцев

    «Зениту» не повезло с погодой. Петербург провожал футболистов пронизывающим ветром и совсем не весенним холодом, Краснодар встретил изнуряющей жарой. Как говорится, почувствуйте разницу. Солнцу претензии не предъявишь, а вот сотрудникам премьер-лиги можно задать пару вопросов. Например, о чем они думали, назначая игру на 16.00? Неужели не поверили прогнозу погоды? Мне, конечно, могут возразить, что матчи специально раскидывают по времени, чтобы показать «живьем» по специальному платному каналу. Но ведь можно было найти компромисс. На воскресенье было запланировано всего три игры. «Спартак» и «Анжи» в угоду НТВ начали в 13.30, «Рубин» и ЦСКА вышли на поле в 18.30. Закончили в 20.20. Почему было не начать краснодарский матч в 20.30, когда жара уже спала?

    А так страдали и футболисты, и зрители, жарившиеся девяносто минут на солнцепеке (козырек на стадионе «Кубань» отсутствует). В первом тайме игроки «Зенита» каждую паузу устраивали водопой. Хозяева поля почти не прикладывались к бутылке с водой, но после матча защитник «Кубани» Шандау первым делом пожаловался на тяжелые погодные условия. Может, это, конечно, совпадение, но во втором тайме, когда стало чуть-чуть прохладнее, зенитовцы забегали гораздо живее. И даже могли выиграть, забей Данни в конце матча. Что мешало так играть весь матч? Прежде всего соперник и жаркая погода, от которой команда Спаллетти уже успела отвыкнуть.

    О поведении Данни на поле, кстати, хочется сказать особо. Гол он, спору нет, забил классный, но порой совершал странные поступки. Зачем-то ударил Каборе по горлу, напрыгнул на вратаря «Кубани» Александра Беленова. К счастью для «Зенита», арбитр Сергей Егоров смотрел на «шалости» португальца сквозь пальцы. Но как бы такая лояльность не аукнулась Данни в Европе. Да и в России могут найтись судьи посмелее Егорова, а потерять португальца на самом финише чемпионата «Зениту» было бы крайне обидно.

     

    Плохо без Анюкова

    После поездки в Краснодар «Зенит» и так недосчитался двоих здоровых футболистов: Александр Анюков получил сотрясение мозга, у Владимира Быстрова — подозрение на перелом ключицы. «Вы обязательно напишите, как убивают игроков сборной России», — негодовал после игры представитель медицинского штаба питерцев. Слово «убивают», пожалуй, можно списать на эмоции. С трибуны оба момента выглядели как игровые. Но досада гостей вполне объяснима. Анюкова точно не хватило «Зениту». Хаос в обороне питерцев как раз начался после его вынужденного ухода. Вышел Милан Родич и снова не впечатлил. Когда серб только появился в «Зените», он сказал в интервью нашему изданию, что будет цепляться за каждый шанс. Прямо скажем, получается это у него не слишком хорошо. Запаниковал в Базеле, теперь натворил глупостей в Краснодаре, едва не наиграв на удаление. Впрочем, остальные защитники «Зенита» тоже выглядели не ахти. Нету снова порол горячку, Томаш Губочан с трудом справлялся с настырными Алексеем Ионовым и Леандро, а Ломбертс едва не привез третий гол. Ионов спокойно оттер бельгийца от мяча и убежал на свидание с Малафеевым. С такой обороной страшно показываться в Лиге чемпионов. Что делать? Лечить Доменико Кришито от хандры и искать центрального защитника. Желательно с лидерскими качествами.

    Что касается травмы Быстрова, то больше всего удивила реакция его партнеров. Точнее полное ее отсутствие. Пока Владимир лежал на газоне, никто из зенитовцев не попросил Егорова остановить игру. Ну ладно, судья не хочет этого делать, почему тогда «Зенит» так долго не выбивал мяч за пределы поля?! Странно повел себя в этом эпизоде и наставник «Кубани» Леонид Кучук, отогнавший от Быстрова полузащитника Владислава Кулика. Какое там сострадание, когда твоя команда атакует!

    Собрали аншлаг на свою голову

    «Зенит» гордится тем, что с 1990 года не проигрывал «Кубани» в Краснодаре. Побеждал он здесь, правда, тоже нечасто. Всего два раза. Причем обе победы питерцы одержали, когда были поскромнее. Первую, в 2004 году, увез «Зенит» Властимила Петржелы, который любили, но никогда не считали главным претендентом на золото. Вторую, осенью 2009-го, — команда Анатолия Давыдова, скромно мечтавшая о попадании в Лигу чемпионов. Нынешний «Зенит» является куда большим раздражителем для соперников. Особенно после покупки Халка. Краснодар ответил на приезд бразильца зрительским рекордом сезона — 30,3 тысячи на трибунах. «А если бы играли в субботу, мог бы состояться российский рекорд», — предположил один из местных журналистов. Но и так «Зенит» собрал кассу больше, чем приезжавшие ранее «Спартак» и ЦСКА. Собрал на свою голову. Хорошо известно, что «Кубань» при такой солидной аудитории в чемпионате России не проигрывает. Болеют, кстати, в Краснодаре по-доброму. Без матерных кричалок и оскорблений соперника (фанаты «Зенита», к сожалению, снова склоняли Ионова, но хорошо хоть не бросали петарды). Халку, просившему штрафной, конечно, с трибун посвистели, Витселя назвали «сорок миллионов на лавке». Вот и все. Зато в микст-зоне Халк был нарас­хват. Как и все зенитовцы. Фотографироваться выдернули даже Игоря Денисова. Если бы он еще улыбнулся, было бы вообще здорово. Но максималист Денисов, видимо, посчитал, что ничья в Краснодаре — не повод для радости.

    Краснодар


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров