• Почему «Спартак» должен оставить Виторию и отказаться от Ваноли

    Матч против «Локомотива» добавил Федуну головной боли

    07.11.21 23:10

    Почему «Спартак» должен оставить Виторию и отказаться от Ваноли - фото

    Фото: ФК Спартак

    «Спартак» сыграл вничью с «Локомотивом» (1:1) в 14-м туре РПЛ и продлил серию без побед до 6 матчей. Когда ты идешь последним в своей группе в Лиге Европы, а в чемпионате отстаешь от первого места уже на 11 очков возникает желание все разрушить и начать сначала. Владелец клуба с ромбиком на груди Леонид Федун с 2004 года во всех сложных ситуациях поступает именно так.

    Очередной жертвой должен стать португалец Руй Витория. Ему даже замену уже нашли – в Москву с высокой долей вероятности переедет итальянец Паоло Ваноли, бывший ассистент Антонио Конте в «Челси» и «Интере». 49-летний специалист хочет попробовать себя главным. Правда, история умалчивает, он сам отказался от переезда в Лондон, где Конте на днях возглавил «Тоттенхэм». Или это Граф отказался включать Ваноли в свой новый штаб.

    У Массимо Карреры получилось перестроиться и из статуса «бывший помощник Конте» превратиться в «главного тренера чемпионов России». Не факт, что получится у Ваноли.

    Руй Витория

    Согласно инсайдам, Федун и другие акционеры «Спартака» ждут зимнего перерыва, чтобы официально расстаться с Виторией. Чем хуже закончит год команда под руководством португальца, тем меньше будет его выходное пособие. Шансы на плей-офф Лиги Европы еще не потеряны, в РПЛ до перерыва осталось сыграть 4 тура. Сейчас от «Зенита» минус 11 очков, от «Сочи» минус 8 очков, от «Динамо» минус 7 очков. Но возможность все исправить остается. Особенно при потерях того же «Зенита» с «Арсеналом» или «Уралом».

    Федуну и Ко следует отказаться от увольнения Витории. Почему? Все на поверхности. Текущие результаты – следствие слабого состава и отсутствия должной формы отдельных игроков. У того же Джордана Ларссона по итогам 14 сыгранных туров нет ни одного набранного очка. В минувшем сезоне к этому отрезку сезона швед имел 6 голов и 4 результативные передачи.

    Витория – заложник ситуации. Тренером «Спартака» он стал в конце мая. Казалось бы, достаточно времени, чтобы подхватить знамя ушедшего Доменико Тедеско и 2-е место в РПЛ преобразовать в борьбу за чемпионство в новом сезоне. Но из-за чемпионата Европы и Олимпиады португалец лишился 7 игроков основного состава. 6 представителей красно-белых на Евро – лучший показатель с 1992 года. Вернулись все в плохой форме и провалили старт нового чемпионата. Еще и травмы наложили свой отпечаток.

     

    С подобными ситуациями сталкиваются все тренеры. Но Витория оказался в тяжелом положении в период перестройки новой команды под себя. Не получив должного усиления проблемных позиций. Йоррита Хендрикса покупали до него, Максимилиано Кофрие – уже по ходу сезона. Оставалось использовать тех, кто вернулся из аренд.

    Витория только разобрался в возможностях имеющихся футболистов, понял, какие позиции и кем необходимо усилить зимой. Начал доверять молодым Наилю Умярову, Руслану Литвинову, Михаилу Игнатову. Да даже Николаю Рассказову дал шанс проявить себя.

    Руй Витория и Максимилиано Кофрие

    Сплотил вокруг себя команду. Все слухи, распространяемые Сосланом Гатаговым, об отсутствии коллектива, раз за разом не выдерживают критики. В том, чтобы биться за себя и за партнера, у спартаковцев проблем нет. Они не отбывают номер, а вытаскивают такие матчи, как с «Динамо», превращая 0:2 в 2:2; как с «Локомотивом», играя с первого тайма в меньшинстве и уступая в счете; как с «Лестером», не останавливаясь ни в домашнем матче после 4 подряд пропущенных мячей, ни в гостевом; как с «Наполи», пропуская на первой минуте. С характером полный порядок. Осталось наладить игру.

    И вот вся эта работа, начатая в мае, одним росчерком пера может отправиться в мусорную корзину. А пришедший на смену Витории итальянец Ваноли за зиму будет вынужден по-новой столкнуться с теми же самыми проблемами. Что снова отбросит «Спартак» назад. Вместо того, чтобы зимой купить игроков под Виторию, который уже испробовал несколько тактических схем, понял, каких исполнителей не хватает, – красно-белое начальство хочет все начать сначала. А если у итальянцев не получится, через полгода или год бросятся с головой в новый омут.

    Федун и Ко абсолютно не учатся на своих ошибках, шарахаясь из стороны в сторону. Именно их действия зачастую приводят к провалам команды. И не важно, что на тренерском мостике, например, специалист уровня Унаи Эмери. Без должной поддержки на разных уровнях даже 4-кратный победитель Лиги Европы превращается в «тренеришку».

    В последние месяцы Федун отстранился от команды, перестал посещать даже домашние матчи. Очевидно, что ему неприятен хейт со стороны фанатов. В матче «Спартака» с «Локомотивом» его снова вспоминали недобрым словом. Не пора ли сделать правильные выводы? Для начала: найти хорошего спортивного директора, который будет работать в связке с главным тренером. И не рубить с плеча каждые полгода. Витория со скрипом, но доказывает, что может исправить ситуацию после зимнего перерыва.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров