• Почему «Спартак» успешнее в Европе, чем в чемпионате России

    5 причин преображения красно-белых в ЛЕ

    25.11.21 12:19

    Почему «Спартак» успешнее в Европе, чем в чемпионате России - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    «Спартак» – главный парадокс этого сезона. Команда Руя Витории занимает лишь десятое место после первого круга чемпионата России, но в Лиге Европы лидирует в группе с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Как вообще такое может быть?!

    Вот мнение Витории. Португальский тренер ответил на этот вопрос после вчерашней победы над «Наполи» в Москве:

    «Мы сами задаем себе этот вопрос – и игроки, и тренер… Иногда есть расхождение между результатом и нашим развитием. Не хватает времени на тренировки. Иногда ребята устают из-за перелета – и нам не хватает стабильности. Сейчас мы проиграли «Краснодару», дальше – «Уфа», такая плотность усложняет нам жизнь. У «Спартака» была бы совсем другая ситуация, если бы было больше времени на тренировки. Кроме того, стиль и тип игр в ЛЕ и РПЛ разные – в Европе это более прогнозируемые матчи».

    «Спорт День за Днем» тоже пытается объяснить, почему «Спартак» по-разному выступает в еврокубках и РПЛ. Вот наши пять причин:

    Фактор Селихова

    Во-первых, в воротах «Спартака» появился голкипер, с которым защитникам спокойно. Александр Максименко в первых трех матчах группового этапа Лиги Европы пропустил семь мячей, отбив лишь 36% ударов. Именно с ним команда проиграла «Легии» (0:1) и «Лестеру» (3:4) на своем поле, а, кроме того, из-за ошибки Максименко уступала «Наполи» в гостях при равных составах. Ненадежность Александра отражалась и на результатах красно-белых в РПЛ, где бывший первый номер отразил лишь 53% мячей. А вот Селихов в двух успешных матчах «Спартака» на выезде с «Лестером» (1:1) и дома с «Наполи» (2:1) парировал 82% ударов. Да и в РПЛ он пока не пропускает с игры больше гола за матч: напомним, «Краснодар» забил свой второй и победный мяч с пенальти.

    Стечение обстоятельств

    Нужно признать, что «Спартаку» в Лиге Европы везет как топ-клубу. Красно-белые должны были проигрывать в Лестере, но фортуна подыграла им в концовке, когда Джейми Варди не забил пенальти. Опять же спас Селихов. В гостевом матче с «Наполи» удача улыбнулась команде Витории особенно широко: Руй (который Мариу, а не тренер «Спартака») заработал удаление на ровном месте при счете 1:0 в пользу хозяев на 30-й минуте. После этого москвичи почти час играли в большинстве и превратили 0:1 в 2:1, а в концовке добили обессилившего и раскрывшегося соперника третьим голом в равных составах. Если бы не стечение обстоятельств, первые четыре матча на групповом этапе, скорее всего, завершились бы поражениями «Спартака».

    2.jpeg

    Мотивация соперников «Спартака»

    В России каждая команда выходит со сверхмотивацией против красно-белых – не только «Зенит». Об этом постоянно говорят и сами игроки московской команды. В Европе – наоборот. Для «Лестера» и «Наполи» это второстепенный турнир, и настрой их футболистов на матчи со «Спартаком» соответствующий. Например, лучший бомбардир «лис» Варди просидел все 90 минут на скамейке в Москве, а в домашней игре вышел на поле настолько несобранным, что даже пенальти исполнил бездарно. Вдобавок в Лестере хозяева сыграли еще и без своего самого креативного хавбека Джеймса Мэддисона.

    Когда говорят, что у «Спартака» группа уровня Лиги чемпионов, не стоит забывать: «Лестер» сейчас всего лишь 12-я команда Англии. Судя по таблице АПЛ, это уровень «Кристал Пэлас» и «Саутгемптона». «Наполи» в Москве вообще сыграл без 11 (!) игроков – Осимхена (лучший бомбардир), Инсинье (лучший ассистент), Фабиана Руиса, Маноласа, Политано, Демме, Ангисса, Дзаноли, Уна, Малку и Гулама. В первом тайме итальянцы откровенно возили тачку, очень плохо включались в отбор мяча после потерь и давали защитникам «Спартака» свободно начинать атаки. Так даже «Мальме» с «Зенитом» не играл, это более низкий уровень футбола. Если настоящий «Лестер» мы увидели при 0:3 в Москве, то «Наполи» не включил режим лидера Серии А – в том числе из-за проблем с составом.

    Мотивация легионеров «Спартака»

    Некоторые легионеры «Спартака», напротив, более мотивированы в еврокубковых матчах, нежели в РПЛ. Для них Лига Европы – витрина. Так, лучший ассистент красно-белых Виктор Мозес набрал 1+3 в пяти матчах ЛЕ и имеет самую высокую в команде оценку от InStat – 310 баллов. Для сравнения в РПЛ у нигерийца нет ни одного результативного действия в 13 матчах, а оценка – всего 255 баллов. У Квинси Промеса два гола и заработанный пенальти в ЛЕ, он наиграл на 274 балла от InStat. В РПЛ, где, очевидно, ниже уровень, чем в еврокубках, голландец тоже совершил три результативных действия, но за 10 матчей. Там его оценка – 261 балл.

    Да даже Ларссона возьмите! У Джордана тоже нет ни голов, ни «ассистов» в чемпионате России. Свой единственный мяч в этом сезоне швед забил в Лиге Европы. И его оценка, основанная на статистике, в еврокубках выше – 271 против 232 баллов. Мозес, Промес, Ларссон – те люди, которые должны делать разницу. Когда они недорабатывают, страдает результат.

    Реализация моментов «Спартаком» и его соперниками

    Разумеется, на международной арене «Спартаку» проще и из-за самой очевидной причины: в Европе команда Витории может играть на контратаках, тогда как в РПЛ приходится в основном действовать в позиционном нападении против закрывающихся соперников, что красно-белым труднее. Ведь «позиционка» дольше ставится, для нее нужны исполнители более высокого класса. И (еще раз) более мотивированные.

    Но по цифрам «Спартак» все равно лучше в РПЛ. Красно-белые в среднем за 90 минут наносят 15 ударов (5,7 в створ), создают 7 моментов. Их соперники – 9 ударов (2,9 в створ), создают 4,8 момента. В Лиге Европы все совсем по-другому. Там команда Витории наносит 13 ударов (3,6 в створ) и создает 5,2 момента. Соперники – при тех же 13 ударах чаще попадают в створ (4,4) и создают 8 моментов.

    В Европе, как мы уже говорили выше, «Спартаку» намного больше везет. В ЛЕ красно-белые реализовывают 35% моментов, а в РПЛ лишь 17%. Соперники москвичей реализовывают в РПЛ 29% моментов, а в Лиге Европы – только 23%. Вот такая удивительная история.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров