• Почему стадион в Ростове заполняется, а в Казани и Саранске – нет? Так сложилось исторически

    Футбольные традиции, или Куда направить инвестиции

    18.01.19 16:01

    Почему стадион в Ростове заполняется, а в Казани и Саранске – нет? Так сложилось исторически - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Заслуженно гордимся наследием чемпионата мира по футболу и в первую очередь стадионами, выстроенными к этому форуму. Но судьбы этих сооружений пока что складываются по-разному.

    Поволжье Поволжью рознь

    Традиции в развитии футбола играют весьма заметную роль. Есть у нас города (речь сейчас не об обеих столицах), где эта игра во все времена пользовалась всенародной любовью.

    Есть, увы, и иные. Традиции непостижимым образом сказываются на уровне футбола в регионе, на болельщицком интересе, на посещаемости арен, в том числе и новых.

    В Саранске команда мастеров существовала давно. Гордо именовалась «Спартаком», затем «Светотехникой», «Лисмой-Мордовией», «Биохимиком-Мордовией», сейчас вот просто «Мордовией». В советские времена в лучшем случае – середняк зоны Поволжье второй лиги. Когда было принято решение о строительстве стадиона к мировому первенству, в республике попытались поднять клуб на новые высоты. «Мордовия» засветилась в РПЛ, но ненадолго. Веселый болельщик Витек из Саранска обрел всероссийскую известность. Но посещаемость-то очень низкая, а одним прикольным мужиком сыт не будешь.

    Поволжье – регион любопытнейший. Стадионы выстроены в Нижнем, Самаре, Казани и Волгограде. Футбольный регион? Давайте разбираться.

    В Горьком – крупном промышленном центре РСФСР  – местная «Волга» прозябала во второй лиге. Больше десяти лет в городе вообще не было команды мастеров. В Казани-то «Рубин» с середины минувшего века. Но вторая лига без мечтаний даже о большем. Мало того, после распада СССР Казань превратилась в столицу одной из крупнейших республик России, но ее футбольная команда долгие годы продолжала выступать в первом дивизионе. В начале девяностых, когда наш новорожденный футбол только принимал цивильные очертания, кто только в элите не мелькнул: клубы из Камышина и Находки, «КамАЗ» и «Асмарал»…

    Республика спортивная, но нефутбольная

    А «Рубин» появился в премьер-лиге лишь в XXI веке. Спортивная республика, спортивный город! Хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол… 

    «Рубин», став дважды подряд чемпионом России, быстренько превратился в клуб-донор. Проще – клуб – магазин по подготовке и продаже футболистов. «Казань Арена» не всегда 2500 зрителей собирает. А вот на «Ак Барсе» – биток. Нефутбольная республика. Традиции.

    В Волгограде был и «Трактор» со знаменитым бомбардиром Александром Пономаревым (до войны еще), и «Баррикады», осевшие в подвалах второго дивизиона. «Ротор», боровшийся со «Спартаком» за золотые медали и выбивавший «Манчестер Юнайтед» из сетки Кубка УЕФА, на этом уровне просуществовал недолго и рухнул в ПФЛ. Сейчас в ФНЛ. Без претензий. Знаменитая прыгунья, министр спорта правительства Волгоградской области Татьяна Лебедева, ныне – член Совета Федерации, жестко сказала мне, что из регионального бюджета не отвалит «Ротору» ни копейки. Профессиональный клуб – забота инвесторов.

    Размах «Крыльев»

    И вот на этом фоне самарский (куйбышевский) футбольный феномен. В советской высшей лиге, где играли команды из столиц союзных республик, армейские коллективы с их возможностями комплектования, «бразильцы», как именовали динамовцев Тбилиси, отменные украинские клубы и московские, не терялись и «Крылья Советов». Любовь в этом городе к футболу зашкаливала. И «волжская защепка» тренера Александра Абрамова в этой команде навсегда в истории нашего футбола. Галимзян Хусаинов и Никита Симонян, Борис Казаков и Николай Осянин – эти звезды отечественного футбола выращены в «Крыльях».

    Традиции, как видите. У самарцев теперь и российские медали. И неудачи приключались, но, как и в СССР, они быстро возвращались после вылета. Немудрено, что при такой болельщицкой поддержке, при хорошей заполняемости «Самара Арены» нашлись и инвесторы, и сейчас команда обновляет состав с явным прицелом на еврозону в ближайшем будущем. 

    Начиная с Понедельника

    Традиции Ростова просто уникальные. Пожалуй, ни один город РСФСР не подготовил столько футболистов для сборной Советского Союза. Тут росли звезды мирового уровня: форвард Виктор Понедельник – автор победного гола в финале Кубка Европы –1960, блистательный защитник Валентин Афонин, успешно державший Пеле, призер чемпионата мира –1966. Дважды лучший бомбардир первенств СССР Олег Копаев, Еще один призер английского мирового первенства стоппер Владимир Гетманов, форвард Геннадий Матвеев…

    СКА (Ростов) – вице чемпион СССР – 66. Пройдут годы, и Ростов выдаст еще целую плеяду ярких игроков: Сергей Андреев, Дмитрий Кириченко, Дмитрий Лоськов, Александр Маслов…

    Несколько лет назад подвиги погрязшего в долгах «Ростова» записали исключительно на счет Курбана Бердыева, тренера-чудотворца. Но сегодня команда опять в группе лидеров, похоже, она просто возвращается на давно обжитые позиции. Традиции обязывают. «Ростов Арена», как правило, почти битком.

    Пожалуй, единственный город, где новый стадион дал толчок развитию футбола – Екатеринбург. Свердловский «Уралмаш» – середняк второй советской лиги. Несколько лет назад «Урал» большими сборами похвастать не мог, нынче же совсем иная картина.

    В Калининграде и Сочи футбольных традиций нет. И со зрителями пока негусто.

    В РФС скоро появится новое руководство. Есть реальные надежды на привлечение новых инвестиций. Куда их направить? Вывод напрашивается. Туда, где давние футбольные традиции живы и подтверждены практикой.

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий