YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему «Тоттенхэм» угасает на глазах Три месяца назад они играли в финале Лиги чемпионов. Три дня назад вылетели из кубка от команды, название которой могли даже не знать

Тоттенхэм
Фото: EPA
В «Тоттенхэме» начались серьезные проблемы. Финалист прошлой Лиги чемпионов в последнее время играет так, будто бы вернулся на 15 лет назад и вспомнил, каким был тогда. Неуверенность, предсказуемость, нервозность, отсутствие взаимопонимания, проблемы внутри коллектива – с такими вот бонусами «шпоры» начали свой новый сезон. Еще вчера эта команда удивляла весь мир своим характером и духом, а сегодня она больше похожа на сборище неудачников, которые не знают, что им делать. Причина такого спада очевидна. Более того, она зрела уже давно.

Маурисио Почеттино знаменит тем, что умеет создавать команды. Во всех клубах аргентинца всегда царила особая атмосфера сплоченности и дружбы. Это было присуще и «Тоттенхэму». Футболисты играли друг за друга, наслаждаясь каждой минутой, вместе проведенной на поле и вне его. Почеттино верит в психологию и может найти особый подход к каждому своему игроку в случае необходимости. Во многом именно благодаря этим факторам за последние несколько лет «Тоттенхэм» из вечного середняка превратился в один из сильнейших клубов Европы. Излюбленная схема Маурисио – психология плюс отточенная тактика – давала результат. Но сейчас, кажется, все вышло из-под контроля. Именно проблема «из головы» – одна из ключевых для нынешнего «Тоттенхэма». Тактику всегда можно изменить, а ошибки, допущенные при ее воплощении, проанализировать и исправить уже к следующий игре. Но если у игроков что-то не то в головах – это влияет на все мгновенно.

Две победы в шести матчах АПЛ, упущенная с разницей в два мяча победа на «Олимпиакосом» в Лиге чемпионов и позорный вылет из Кубка Лиги от «Колчестера» – клуба четвертой английской лиги. Чего-то хуже придумать уже просто невозможно.

Сломалось все после проигранного финала в Мадриде. В прошлом сезоне «шпоры» пылили на всю Европу, показывали прекрасную командную игру и выучку. Да, проиграли финал «Ливерпулю», но до него нужно было дойти. Тогда казалось, что это поражение хоть и досадное, но не критичное. Тем более что в клубе остался Почеттино, несмотря на множество слухов о его уходе в том случае, если «Тоттенхэм» не сможет взять Лигу чемпионов. Только-только отреставрирован стадион, а в летнее трансферное окно наконец-то были совершены первые за два года покупки. При этом из клуба не ушли его лидеры. Остался даже Кристиан Эриксен, который вроде как даже имел устную договоренность с «Реалом». Фанаты не могли поверить в происходящее: «Неужели это новая глава в нашей истории? Глава, в которой ''Тоттенхэм'' наконец-то перестанет быть обитателем чистилища и главным футбольным мемом в кинематографе?»

Но все обернулось иначе. С первых матчей нового сезона стало понятно: команда перегорела. Они устали быть коллективом вечно перспективных и молодых, которым нужно еще совсем чуть-чуть для того, чтобы стать чем-то большим. Так про «шпор» говорят уже лет пять. Вот только за эти пять лет они лишь постарели, но так ничего и не выиграли. А некоторые вчерашние звезды лондонцев попросту потухли, наевшись футбола без побед. Деле Алли, которого еще год назад считали одной из первых звезд английского футбола, превратился в обычного бегунка и, кажется, все сильнее зарывает свой талант под газон нового стадиона. Эриксен, так рвавшийся этим летом из Лондона, видимо, тоже смирился с тем, что никогда не выйдет на более высокий уровень. А ведь ему скоро 28. Не покинув «Хотспур Стэдиум» в августе, теперь датчанин рискует запомнить «Тоттенхэм» как самый статусный клуб в своей карьере. Это же, хоть и в меньшей степени, касается и Гарри Кейна. Никто не удивится, если через пару сезонов он превратится в типичного британского нападающего вроде Энди Кэррола. Пресловутое поражение в финале Лиги чемпионов окончательно добило футболистов. И хотя практически все ключевые фигуры команды по-прежнему на своих местах, играть за нее они как будто не очень хотят.

На фоне всей этой ментальной импотенции показательным выглядит уход из клуба Кирана Триппьера – одного из основных защитников состава образца прошлого сезона.

«Кое-что случилось за кулисами в ''Тоттенхэме'', кое-что, во что я не хочу углубляться. И мне нужно было оставить это позади», – признался после своего трансфера в «Атлетико» англичанин.

Это ли не сигнал о том, что как минимум в раздевалке команды все плохо? Если данного инцидента для понимания ситуации недостаточно, можно вспомнить и о том, что сам Маурисио Почеттино давно намекает о желании покинуть Лондон. Аргентинец неоднократно признавался, что мечтает когда-нибудь возглавить «Реал».

Можно разочаровать поклонников «шпор»: если в ближайшее время Почеттино не сможет найти способ встряхнуть команду, то его абстрактное «когда-нибудь» легко может превратиться в совсем уже конкретные декабрь или январь. К тому же дружеские отношения Маурисио Почеттино и владельца клуба Дэниэля Леви начали пошатываться. Коуч «Тоттенхэма» недоволен, как президент клуба ведет трансферную политику. Он много раз открыто заявлял, что клубу необходимо качественное усиление, причем как «основы», так и скамейки. Вместо этого и Пауло Дибалы, которого тренер очень хотел видеть в команде, он получил четверых игроков на перспективу. Задействовать из них на данный момент можно вовсе только одного. Райан Сессеньон схватил травму буквально переходя с одной улицы Лондона на другую. Джовани Ло Чельсо поиграл за сборную и тоже вылетел из обоймы на полтора месяца, повредив бедро. Однако самое интересное происходит с другим новичком «Тоттенхэма» – Джеком Кларком, купленным у «Лидса». Подписать его – личная инициатива Леви, тогда как Почеттино сразу же сказал, что парня в команде он не видит. Дэниэль все же купил 18-летнего игрока, а затем не придумал ничего лучше, чем отдать его в аренду до конца сезона все тому же «Лидсу». Теперь, затаив обиду, бедного Кларка безумец Марсело Бьелса маринует в «молодежке», выпуская лишь на половину матча. Тот в свою очередь бунтует и не хочет играть под его руководством. «Тоттенхэм» принял решение отозвать Джека из аренды зимой. Вот только придет он, вероятно, уже в совершенно другую команду. 

Главную роль во всей это истории должен сыграть именно Почеттино. Ему предстоит сделать выбор: принять, возможно, самый тяжелый вызов в своей карьере и попытаться вдохнуть в «шпор» новую жизнь, дав игрокам мотивацию пахать, как и прежде. Либо пойти по пути наименьшего сопротивления, отправившись зимой строить новую команду где-нибудь еще. В первом случае он будет просто обязан выиграть в этом сезоне трофей с «Тоттенхэмом». Во втором же для «шпор» все будет крайне плачевно. С уходом из клуба Почеттино уйдут и многие лидеры. Если подобное случится, это откинет клуб из северного Лондона как раз лет на 15 назад, а знаменитая цитата из фильма «Залечь на дно в Брюгге» будет актуальна как никогда прежде.

Читайте также

Паредесом опять недовольны в ПСЖ. Какие шансы на его возвращение в «Зенит»?

Весь «Твиттер» и даже Оздоев жалуются на Okko. Когда они отдадут трансляции «Матч ТВ»?

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 28.09.2019 14:58

В "ТТХ" есть ключевые футболисты, которые жаждут трофеев, титулов и более высокой зарплаты. Они вынашивают намерения покинуть клуб уже не первый год. Команда психологически сейчас не в лучшем состоянии, что сказывается на игре и результатах.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад