YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему унижение Моуринью не показали на «Матч ТВ»? Топ-5 событий выходных в Европе. Бонус: удаление Головина в матче с «Лионом»

Матч «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» — о главном в европейских чемпионатах.

«Ливерпуль» деклассировал «Юнайтед» на глазах у Фергюсона

Пять лет и три месяца «Ливерпуль» не мог обыграть «красных дьяволов» на «Энфилде». Жозе Моуринью шестнадцать раз встречался с мерсисайдцами и уступал лишь дважды. Неудивительно, что при колоссальной разнице в очках между командами в чемпионате все понимали: команде Юргена Клоппа просто точно не будет. Северо-западное дерби – особый матч для обеих команд, для их болельщиков. Увидеть его в прямом эфире федерального канала должны были и россияне, но вмешались девушки. Не те, что с бигудями на голове и с поварешкой в руках говорят своим мужьям, что «никакого футбола, полку сначала прибей, а потом с собакой погуляй». А те, что в коротеньких шортиках. Они накануне вечером выяснили, кто из них лучше кидает мячик. Речь о финале чемпионата Европы по гандболу, из-за участия в котором россиянок, впервые за 12 лет, к слову, «Матч ТВ» и убрал из сетки «Ливерпуль» с «МЮ». Жаль, нашим девчонкам это не помогло…

Всем поклонникам мяча, который пинают, а не кидают, пришлось искать альтернативные варианты просмотра. Сделать это надо было быстро, потому что уже на первых минутах случился эпизод, мимо которого Моуринью в послематчевых комментариях точно не пройдет. После розыгрыша штрафного манкунианцами мяч, никого не задев, влетел в ворота мерсисайдцев. Гол? Нет, судья посчитал, что кто-то из игроков «МЮ» был в офсайде. Спорное решение. Через двадцать минут операторы нашли на трибуне «Энфилда» сэра Алекса Фергюсона. Великий человек в истории «Юнайтед» смотрел на поле и качал головой, давая понять, насколько ему не нравится, то, что он видит. Вот оно, чутье! Несколькими мгновениями спустя манкунианцы получили гол в свои ворота.

«Ливерпуль» был лучше, интереснее, активнее, изобретательнее. Но на перерыв команды ушли при счете 1:1 из-за ошибки Алиссона Беккера. В плей-офф Лиги чемпионов он команду в матче с «Наполи» вытащил, а тут мокрый мяч из своих рук выронил. И все же во втором тайме справедливость восторжествовала. Когда одна команда играет, а другая лишь отбивается, хотя по именам, не имеет права действовать столь пассивно, наказание рано или поздно придет. 36:6 по ударам, только вдумайтесь! Казнил «дьяволов» Джердан Шакири, вышедший на замену и отгрузивший с помощью рикошетов «двушку» Давиду Де Хеа.

Витсель грезит о чемпионстве

Впервые за шесть лет сразу четыре немецкие команды выиграли свои группы в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Среди них нашлось место и «Боруссии», которая проводит практически идеальный сезон. В Лиге чемпионов дортмундцам удалось опередить «Атлетико», в бундеслиге отрыв от «Баварии» уже девять очков! В Мюнхене ждали, что после матча с «Монако» команда Люсьена Фавра допустит сбой на внутренней арене, однако «Вердер» после октябрьской оплеухи от «Байера» (2:6) угодил в крутое пике, которое продолжается до сих пор. Отобрать очки у лидера и помочь тем самым и «Баварии», и себе, «бременским музыкантам» оказалось не по силам. Хотя они старались.

– Мне кажется, мы нашли отличное сочетание между молодыми и опытными игроками, что и является одной из причин наших хороших выступлений. Марко Ройс, Марио Гетце, Лукаш Пищек, я – все проявляют свои лидерские качества. Звание «Осеннего чемпиона» для меня ничего не значит, главное, стать лучшими по окончании сезона, – признался экс зенитовец Аксель Витсель. Бельгиец идеально влился в дортмундский коллектив, без него «Боруссия», возможно, и не была бы так хороша. Тем более есть куда прибавлять. Люсьен Фавр ждет улучшения реализации. Против «Вердера» его подопечные создали шесть голевых моментов, но отличились лишь дважды.

Тем не менее, «Боруссия» точно уйдет на перерыв лидером. В трех предыдущих подобных случаях, в сезонах – 1994/95, 1995/96 и 2010/11, Дортмунд становился чемпионом.

Кто поможет Слуцкому помимо Березуцких?

Лишь в трех матчах из шестнадцати команда Леонида Слуцкого сумела не пропустить. Как решить эту проблему? Российский специалист не нашел ничего лучше, чем пригласить в тренерский штаб «Витесса» своих бывших подопечных по ЦСКА и сборной России братьев Березуцких. Слуцкого не смущает отсутствие тренерского опыта и вероятность того, что Василий с Алексеем в январе не сдадут экзамены. Но нельзя исключать варианта, что этот ход – действительно то, что нужно голландскому клубу. Леонида Викторовича наверняка бесит, когда не самый топовый соперник за матч создает всего один момент, но неизменно его реализовывает.

Так было и в минувший уик-энд, когда «подвисла» победа над «ВВВ-Венло». Мартин Эдегор, готовившийся в понедельник праздновать 20-летие, летал по полю и делал все, чтобы «Реал» захотел вернуть его из аренды уже зимой. Статистика, согласно которой у датчанина, например, лишь три точных навеса при тринадцати попытках, не должна вводить в заблуждение. Откровенно провалились его партнеры. Поняв это, Эдегор сделал гол сам, здорово пробив с левой в дальний угол. Дальше было перекатывание мяча по полю и травма другого арендованного игрока – защитника «Челси» Джейка Кларк-Солтера. Пока тот играл на одной ноге и ждал, когда же сменщик наконец закончит разминаться, «Витесс» пропустил. Все шло к обидной ничьей, но сработала замена. Нигериец Хилари Гонг взорвался на правом фланге и выполнил точный прострел в штрафную.

Помимо слабой игры в обороне, «Витесс» в нынешнем сезоне не реализовали четыре пенальти подряд! Видимо, и в данном случае стоит искать помощников где-то ближе к дому. Как вариант, олимпийский чемпион – 1988 Игорь Пономарев. Азербайджанец в чемпионатах СССР забил с 24 пенальти подряд! Главное не просить помощи у Федора Смолова…

Швырнут ли в стену Балотелли?

– Мне бы хотелось швырнуть его в стену, или повесить за воротник на вешалку, – как вы думаете, кому принадлежит данная цитата? Кому-то из бойцов UFC? Конор Макгрегор обещал так поступить с Хабибом Нурмагомедовым? Нет, таковы суровые будни во французской «Ницце». Главный тренер Патрик Виейра настолько недоволен Марио Балотелли, что уже не фильтрует свою речь. Ему не нравилось, что итальянец пропустил предсезонку, заявляя о желании уйти, но все равно остался. Его бесит, что Марио позволяет себе публично критиковать командные взаимодействия.

Интересно, а не является ли выдумкой травма, из-за которой по официальной версии Балотелли сейчас и не играет? В воскресенье «Ницца» без него снова не смогла выиграть, доведя неудачную серию до трех матчей. Так может неудачи связаны не только с Марио? При Люсьене Фавре в прошлом сезоне «орлята» демонстрировали куда более качественный футбол. При 61-летнем швейцарце теперь удовольствие от игры получают поклонники дортмундской «Боруссии». Виейра же только набивает тренерские шишки.

У Черышева одни расстройства…

– В будущем я был бы не против поиграть в России, – на днях заявил Денис Черышев. Не исключено, что такие мысли стали посещать его из-за постоянных аренд, сопровождающих карьеру. Жить и играть в Испании – неплохо, но Денису, возможно, хочется определенности. «Валенсия»-2018/19 не являет собой значимую силу. «Летучие мыши» находятся всего в пяти очках от зоны вылета и улучшить свое положение в последнем туре вновь не получилось.

«Валенсия» стала вторым клубом примеры, который сыграл вничью 10 раз в 16-ти турах. В сезоне-1982/83 такое произошло с «Хихоном». На этот раз не удалось сломить «Эйбар», а сам Черышев появился в стартовом составе и был заменен на 82-й минуте. Стоит выделить и другую любопытную цифру. Мадридский «Реал» одержал 17-ю победу подряд над «Райо Вальекано». Его победная серия в матчах с этим соперником стала самой длинной среди всех команд лучших европейских чемпионатов. Вот только аутсайдера примеры «сливочные» обыграли всего лишь со счетом 1:0, доказав, что до сих пор не пришли в себя после разгрома от ЦСКА в Лиге чемпионов.

Бонус: удаление Головина

Дела «Монако» с заменой Леонарду Жардима на Тьерри Анри не улучшились. В ночь на понедельник монегаски были разгромлены «Лионом» (0:3), оставшись на предпоследнем месте. В первом тайме «Лион» забил дважды: точными ударами отметились Яссин Фекир и Ауар. Второй тайм начался с потасовки: Алекандр Головин, отбирая мяч, ударил по ноге Яссина Фекира, после чего за неспортивное поведение желтые карточки получили Мемфис Депай и Радамель Фалькао. Полузащитнику сборной России была показана прямая красная карточка. Чтобы принять решение арбитру потребовалась система VAR. Для Головина это удаление стало первым в чемпионате Франции, до этого россиянин трижды получал желтые карточки. В большинстве «Лион» забил еще — решающий удар нанес Менди.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Англия. 17-й тур

«Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1

Голы: Мане, 24 (1:0); Лингард, 33 (1:1); Шакири, 73 (2:1); 80 (3:1)

«Саутгемптон» — «Арсенал» — 3:2

Голы: Ингс, 20 (1:0); Мхитарян, 28 (1:1); Ингс, 44 (2:1); Мхитарян, 53 (2:2); Остин, 85 (3:2)

«Брайтон» — «Челси» — 1:2

Голы: Педро, 17 (0:1); Азар, 33 (0:2); Марч, 66 (1:2)

«Манчестер Сити» — «Эвертон» — 3:1

Голы: Габриэл Жезус, 22 (1:); 50 (2:0); Кэлверт-Льюин, 65 (2:1); Стерлинг, 69 (3:1)

«Кристал Пэлас» — «Лестер» — 1:0

Гол: Миливоевич, 39

«Тоттенхэм» — «Бернли» — 1:0

Гол: Эриксен, 90+1

«Уотфорд» — «Кардифф» — 3:2

Голы: Деулофеу, 16 (1:0); Холебас, 52 (2:0); Кина, 68 (3:0); Хойлетт, 80 (3:1); Рид, 82 (3:2)

Голы: Хименес, 12; Кавалейру, 90

«Хаддерсфилд» — «Ньюкасл» — 0:1

Гол: Рондон, 55

«Фулхэм» — «Вест Хэм» — 0:2

Голы: Снодграсс, 17; Антонио, 29

Положение команд: 1. «Ливерпуль» — 45; 2. «Ман. Сити» — 44; 3. «Тоттенхэм» — 39; 4. «Челси» — 37… 17-18. «Саутгемптон», «Бернли» — 12; 19. «Хаддерсфилд» — 10; 20. «Фулхэм» — 9.

Германия. 15-й тур

«РБ Лейпциг» — «Майнц» — 4:1

Голы: Поульсен, 14 (1:0); 19 (2:0); Онисиво, 38 (2:1); Вернер, 74 (3:1); 88 (4:1)

«Боруссия» Д — «Вердер» — 2:1

Голы: Пако Алькасер, 19 (1:0); Ройс, 27 (2:0); Крузе, 35 (2:1)

«Ганновер» — «Бавария» — 0:4

Голы: Киммих, 2; Алаба, 29; Гнабри, 53; Левандовски, 62

«Штутгарт» — «Герта» — 2:1

Голы: Миттельштедт, 38 (0:1); Гомес, 64 (1:1); 76 (2:1)

«Фортуна» — «Фрайбург» — 2:0

Голы: Каан Айхан, 55, 79

«Хоффенхайм» — «Боруссия» М — 0:0

«Аугсбург» — «Шальке» — 1:1

Голы: Грегорич, 13 (1:0); Калиджури, 52 (1:1)

«Нюрнберг» — «Вольфсбург» — 0:2

Голы: Гинчек, 58; Брекало, 90+3

«Айнтрахт» — «Байер» — 2:1

Голы: да Кошта, 28 (1:0); Костич, 57 (2:0); Беллараби, 65 (2:1)

Положение команд: 1. «Боруссия» Д — 39; 2-3. «Боруссия» М, «Бавария» — 30; 4. «РБ Лейпциг» — 28… 16. «Фортуна» — 12; 17. «Нюрнберг» — 11; 18. «Ганновер» — 10.

Испания. 16-й тур

«Эспаньол» — «Бетис» — 1:3

Голы: Серхио Гарсия, 24 (1:0); Ло Чельсо, 43 (1:1); Тельо, 85 (1:2); Дуарте, 90+1, в свои ворота (1:3)

Нереализованный пенальти: — / Ло Чельсо, 17 (вратарь)

«Уэска» — «Вильярреал» — 2:2

Гол: Эрнандес, 44, с пенальти (1:0); Бакка, 63, с пенальти (1:1); Морено, 81 (1:2); Лонго, 90+4 (2:2)

Нереализованный пенальти: Мелеро, 66 (вратарь) / — 

Удаление: — / Марио Гаспар, 66 (второе предупреждение)

«Севилья» — «Жирона» — 2:0

Голы: Банега, 55, с пенальти; Сарабия, 64

«Эйбар» — «Валенсия» — 1:1

Голы: Родриго, 29 (0:1); Шарлес, 56, с пенальти (1:1)

«Реал» — «Райо Вальекано» — 1:0

Гол: Бензема, 13

«Вальядолид» — «Атлетико» — 2:3

Голы: Калинич, 26 (0:1); Гризманн, 45+1, с пенальти (0:2); Калеро, 57 (1:2); Сауль, 63, в свои ворота (2:2); Гризманн, 80 (2:3)

«Хетафе» — «Реал Сосьедад» — 1:0

Гол: Хорхе Молина, 3

«Сельта» — «Леганес» — 0:0

«Леванте» — «Барселона» — 0:5

Голы: Л. Суарес, 35; Месси, 43, 47, 60; Пике, 88

Сегодня, 17 декабря

23.00. «Алавес» — «Атлетик»

Положение команд: 1. «Барселона» — 34; 2-3. «Севилья», «Атлетико» — 31; 4. «Реал» — 29… 18. «Атлетик» — 14 (15); 19. «Райо Вальекано» — 10; 20. «Уэска» — 8.

Италия. 16-й тур

«Кальяри» — «Наполи» — 0:1

Гол: Милик, 90+1

«Сампдория» — «Парма» — 2:0

Голы: Капрари, 66; Квальярелла, 69

«Фиорентина» — «Эмполи» — 3:1

Голы: Крунич, 23 (0:1); Миральяс, 40 (1:1); Симеоне, 59 (2:1); Дабо, 78 (3:1)

«Фрозиноне» — «Сассуоло» — 0:2

Голы: Ариаудо, 43, в свои ворота; Берарди, 58

СПАЛ — «Кьево» — 0:0

«Торино» — «Ювентус» — 0:1

Гол: Роналду, 70, с пенальти

«Интер» — «Удинезе» — 1:0

Гол: Икарди, 76, с пенальти

«Рома» — «Дженоа» — 3:2

Голы: Пентек, 17 (0:1); Фасио, 31 (1:1); Хильемарк, 33 (1:2); Клюйверт, 45 (2:2); Кристанте, 59 (3:2)

Сегодня, 17 декабря

22.30. «Аталанта» — «Лацио»

Вторник, 18 декабря

22.30. «Болонья» — «Милан»

Положение команд: 1. «Ювентус» — 46; 2. «Наполи» — 38; 3. «Интер» — 32; 4. «Милан» — 26 (15); 5. «Лацио» — 25; 6-7. «Рома», «Сассуоло» — 24… 18. «Болонья» — 11 (15); 19. «Фрозиноне» — 8; 20. «Кьево» — 4.

Франция. 16-й тур

«Ницца» — «Сент-Этьен» — 1:1

Голы: Дьони, 53 (0:1); Сипрьен, 81, с пенальти (1:1)

Удаления: Эрей, 58 / Салибур, 62

«Ним» — «Лилль» — 2:3

Голы: Леан, 4 (0:1); Бамба, 41 (0:2); Пепе, 66 (0:3); Алиуи, 68 (1:3); Депре, 90+2 (2:3)

Удаление: — / Жозе Фонте, 16

«Реймс» — «Страсбур» — 2:1

Голы: Думбья, 6 (1:0); Томассон, 48 (1:1); Кафаро, 65 (2:1)

«Лион» — «Монако» — 3:0

Голы: Ауар, 6; Фекир, 34; Менди, 59

Удаления: — / Головин, 47 (грубая игра)

Остальные матчи были перенесены на неопределенное время из-за беспорядков во Франции.

Положение команд: 1. ПСЖ — 44 (16); 2. «Лилль» — 34 (18); 3. «Лион» — 31 (17); 4. «Монпелье» — 29 (16); 5. «Сент-Этьен» — 27 (17)… 16-17. «Дижон», «Амьен» — 16; 18. «Кан» — 14; 19. «Монако» — 13; 20. «Генгам» — 8.

Голландия. 16-й тур

«Витесс» — «Венло» — 2:1

Голы: Эдегор, 32 (1:0); Млапа, 76 (1:1); Дарфалу, 80 (2:1)

Положение команд: 1. ПСВ — 45; 2. «Аякс» — 43; 3. «Фейеноорд» — 35; 4. «Утрехт» — 28; 5-6. АЗ, «Витесс» — 25… 16. «Гронингем» — 14; 17. НАК — 12; 18. «Де Граафсхап» — 11.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад