• Почему в ЮФЛ Северо-Запад изменился состав участников

    Инсайды об исключении команд из Мончегорска и Великих Лук

    04.04.22 22:20

    Почему в ЮФЛ Северо-Запад изменился состав участников - фото

    Фото: ЮФЛ Северо-Запад

    В новом сезоне ЮФЛ Северо-Запад снова будет 10 команд, хотя в лигу и пришли два новичка: Спортивный клуб «Череповец» и СШОР по футболу города Вологды. В результате вне второго сезона оказались СШОР Мончегорска и СШОР «Экспресс» из Великих Лук. «Спорт День за Днем» попытался разобраться, почему так получилось.

    Требования РФС

    Первое, что важно понимать, это не замена одних учреждений на другие. По информации нашего издания, зимой 2022-го, когда появилась конкретика по возможному вступлению команд из Вологодской области в лигу, прорабатывался вариант с 12 участниками. До середины марта, когда РФС утвердил состав всех региональных ЮФЛ, и Мончегорск, и Великие Луки сохраняли шансы все же выступить в сезоне 2022. Однако не смогли удовлетворить ряд требований Российского футбольного союза, предъявляемых участникам турнира.

    К сожалению, полностью финансировать весь детско-юношеский футбол в стране Российский футбольный союз не может. Несмотря на желание работать над развитием вертикали и начавшееся внедрение программ чисто физически нереально дать все необходимое более чем 2 000 футбольных школ страны. Особенно с учетом необходимости тратиться и на сторонние проекты.

    Поэтому Российский футбольный союз и хочет ответных гарантий от школ и регионов, когда вкладывает деньги в местные учреждения. Ведь даже по проекту региональных ЮФЛ, полное обеспечение РФС заканчивается после трех сезонов. После этого возить команды на матчи придется за счет бюджета (не только регионального, федеральный тоже будет задействован). Величина трат, по понятным причинам, сильно зависит от региона и географии участников. Рассчитать их можно самостоятельно, взяв календарь соревнований и комбинируя различные виды транспорта. На одну команду получается несколько миллионов рублей за сезон.

    Сюда же добавим помощь, которую РФС готов оказывать инфраструктуре участников. Тот же разговор про необходимость довести стадионы до 4 категории (фактически уровень ФНЛ-2) подкреплялся готовностью РФС помогать: пусть не напрямую деньгами, но всем необходимым: поля, вышки, раздевалки, освещение. Десятки миллионов на одну школу (один только газон вполне может стоить 20-30 млн рублей).

    Подкрепим это базовой поддержкой, оказываемой лицензированным школам (Детским футбольным центрам, Региональным центрам и Академиям), которые и будут в перспективе выступать в ЮФЛ. Мячи, манишки, аналитические приборы, стажировки тренеров и проведение различных вебинаров – тоже затраты.

    В итоге получим реальность, в которой РФС просто не хочет вкладывать десятки миллионов рублей в учреждение, которое через 3 года может попросту не заявиться в ЮФЛ, не пройдя лицензирование или не договорившись с руководством регионов по финансированию участия в турнире. Так что приходится перераспределять финансовые усилия на те школы, которые дают требуемые гарантии.

     

    СШОР Мончегорск

    Из двух оставшихся вне второго сезона школ особенно тяжелая ситуация в Мончегорске. Стадион, на котором в перспективе должна были играть местные команды ЮФЛ Северо-Запад, реконструируют уже несколько лет. Началось все в 2016-м, когда на арене положили новый искусственный газон. Затем поэтапно менялось освещение, ставились новые вышки, проводились и другие работы, которые не завершены до сих пор.

    В итоге местная СШОР, во-первых, не провела ни одного матча в родном городе в первом сезоне ЮФЛ (ездили в соседние Апатиты), а во-вторых, существовала без тренировочной площадки. Команда занималась в парках, на улице, в крытых спортивных залах, а перспективы перехода к нормальным тренировочным условиям не было. Подготовка также осложнялась тем, что не вся команда 2006 г.р. проживала в Мончегорске. Порой команда собиралась вместе только на матчи ЮФЛ или других турниров, в которых школа принимала участие.

    В условиях проблем со стадионом (который по нормам лиги нужно не просто иметь возможность использовать, а еще и доводить до той самой 4-й категории) сложно рассуждать о постройке манежа. Да, предъявляемые требования позволяют строить не полноразмерный манеж, однако это все равно не менее 15 млн рублей. Манеж – одно из условий подачи документов на получение статуса «Региональный центр РФС».

    Согласно проекту ЮФЛ, именно Региональные центры в перспективе пары лет должны принимать участие в турнире. При этом СШОР Мончегорска не подала документы и на статус «Детский футбольный центр» – первую ступень в иерархии поддерживаемых РФС спортивных школ. Остальные участники ЮФЛ Северо-Запад либо уже получили статус Детского футбольного центра, либо уложились в срок с подачей бумаг. «Балтика» же и вовсе обладает статусом «Академии РФС» – высшая ступень пирамиды.

    Любопытно, что при этом РФС подписывал с руководством Мурманской области соглашение о развитии футбола в регионе. Согласно пресс-релизу, стороны в том числе ждут появления в регионе Регионального центра РФС и полноразмерного манежа. Предполагалось даже создание в регионе профессиональной команды к 2024 году. Видимо, с осени 2020-го планы области несколько изменились, или в реализацию концепции мончегорская СШОР не попадает.

    При этом, согласно официальному заявлению руководителя Оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад Николая Голубева, других соответствующих требованиям лиги школ в Мурманской области нет. Будет ли в течение двух с половиной лет выполнен план, заданный соглашением с РФС, остается только гадать.

    СШОР «Экспресс»

    Ситуация с «Экспрессом» менее понятна, ведь там корень ключевых проблем уходит во взаимоотношения школы и руководства Псковской области. Если коротко, то по инфраструктуре к «Экспрессу» вопросов на первом этапе значительно меньше: есть стадион, на котором в прошлом году еще и перестелили газон – самая дорогостоящая часть обновления арены. Есть поданные на статус Детского футбольного центра документы. Но нет гарантий от руководства региона по дальнейшему финансированию и постройке манежа. Именно из-за отсутствия этих бумаг школа и пропускает предстоящий сезон ЮФЛ Северо-Запад.

    При этом не до конца понятны причины, по которым гарантии не предоставлены. По информации «Спорта День за Днем», даже после уведомления «Экспресса» и руководства Псковской области на совещании в феврале, задокументировать обещания и прислать в РФС так и не смогли.

    Видимо, в регионе хотят сделать ставку на столицу – Псков, который также выступал в первом сезоне ЮФЛ Северо-Запад. Команда допущена и до нового чемпионата, а значит все необходимые гарантии РФС получены. При этом иметь несколько участников в лиге от одного региона не запрещено – Вологодская и Калининградская области это подтверждают.

    Не будем рассуждать, можно ли возникшую во Псковской области ситуацию считать скрытым соперничеством двух школ одного региона за лучшие перспективы, или руководство региона просто приняло решение расходовать имеющийся бюджет на другие цели. Однако на данном этапе «Экспресс» лицензирование для участия в региональной ЮФЛ также не прошел.

    При этом Оргкомитет ЮФЛ Северо-Запад открыто заявляет, что это нынешние решения не закрывает для Мончегорска и Великих Лук шанс сыграть в лиге в следующем году. Посмотрим, сумеют ли школы за год исправить имеющийся недочеты.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров