YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему я верю в Семина, пусть даже «Ювентус» и сильнее Самый еврокубковый тренер России

Юрий Семин
Фото: ФК «Локомотив»

«Ювентус» – не только фаворит в матче с «Локомотивом», но и один из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов, но я очень конкретно надеюсь. На Юрия Павловича Семина. И как мне кажется, основания надеяться на самого еврокубкового тренера России у меня есть.

Еврокубки – его стихия

Он трижды играл в полуфиналах этих турниров, дважды с «Локомотивом» и еще раз с киевским «Динамо». 

Первый раз – в прошлом веке, в 1998-м, когда ЦСКА и «Зенит» о победах в Кубке УЕФА и помечтать не мыслили. Как Семин о легионерах масштаба Вагнера Лав или Даниэла Карвальо. В полуфинале Кубка Кубков-1998 Семин бросил в бой против «Штутгарта» своих иностранцев – грузина Зазу Джанашию, белоруса Сергея Гуренко и украинца Олега Гараса. Ну и, как было заведено в «Локомотиве» тех лет, ряд футболистов, не подошедших столичным клубам. Мастеров из них делал именно Семин. По доброй воле, как он сам не раз говорил, никаких особых целей не преследуя, так, отдохнуть, да на игру посмотреть, в свободную минутку ездил на матчи... первенства Москвы. В команде ТРАСКО разглядел 18-летнего Андрея Соломатина, позвал в «Локо», да с ним и дошел дважды до полуфинальной стадии.

«Локомотив» Семина громит «Интер» 3:0 в матче Лиги чемпионов в 2003 году

Не скажешь ведь, что Палыч не умеет проигрывать. Он 37 лет тренирует и естественно, уступал со своими командами десятки раз. Он не умеет заранее смиряться с поражением. Реалист, прагматик, но в свою команду, да и в себя самого он неизменно верит. И умеет заразить этой верой футболистов. В 2000-м году Павел Садырин, с которым Семин близко дружил всю жизнь, после поражения ЦСКА от любительского датского «Виборга» скажет: «Они давно уже профессионалы, это мы любители с голой задницей, я извиняюсь». А «Локомотив» Палыча за 5 лет до этого, когда в России о профессионализме предпочитали помалкивать и кто наши клубы только не бил в Европе, в Мюнхене обыграл «Баварию» с Оливером Каном, Андреасом Херцогом и Юргеном Клинсманном – 1:0! Пусть в ответном матче и было 0:5.

Много лет спустя автор победного гола Евгений Харлачев, найденный Палычем в Самаре, скажет, что с того мюнхенского успеха и началась новая история «Локомотива». 

«Локомотив» без него не может

Того самого «Локомотива», что как выяснится и беспощадно будет доказано жизнью, без Семина недорого-то и стоит! Это клуб, им возрожденный и на международный уровень выведенный, без него не может, кого ни покупай, кого в тренеры ни приглашай, как мифологический Антей, оторванный от родной Земли, клуб, а не человек! Палыч везде Палыч! И с киевским «Динамо» сыграл в полуфинале Кубка УЕФА, и с «Мордовией»… 

Нет, с этой командой в еврокубки Семин не вышел. Он принял дебютанта РПЛ и занял с ним 8-е место. Команда на тренерском мастерстве с самого старта держалась на весьма почтительном расстоянии от зоны вылета, не дав болельщикам ни малейшего повода для волнений. После чего Палыч ушел и «Мордовия» тут же вылетела.

Семин – хитрый тактик, но при этом предельно честный, порядочный и надежный человек. До последнего бился за Садырина в сборной, в ходе разбирательства «письма 14-ти».

Элитное французское не для него

В 2005-м он не хотел принимать сборную России, уходя из «Локомотива»: предлагал Виталию Мутко, возлагавшему на него миссию спасителя, поработать по совместительству. Виталий Леонтьевич тогда настоял на своем. Помог президент «Локо» Валерий Филатов, отношения с которым у Палыча к тому времени испортились. Тренер покинул «Локо» и видя, что сборная потеряла в отборочном турнире чемпионата мира уже очень много, заявил, что если не добудет путевку в Германию, уйдет в отставку добровольно. Не добыл. Ушел, хоть Мутко и уговаривал его остаться. А в это время выходец из СССР, миллиардер Аркадий Гайдамак приобрел иерусалимский «Бейтар», вкладывая в команду огромные средства. Магнат хотел видеть Семина у руля команды. Предложение было заманчивым во всех отношениях. Огромные деньги и возможность спокойно пережить вдали от России неудачу сборной и разлад с «Локомотивом», где оставался Филатов. Беседа протекала в ресторане самого дорогого иерусалимского отеля. Гайдамак, обрисовывая ситуацию, угощал французским вином, с его слов, чуть ли не средневекового разлива.

Как человек, присутствовавший на встрече, могу уверить, что вино Семину претило. Дэвиду О'Лири, тренировавшему «Лидс», Юрий Палыч сам предложил водки – после поражения 0:3 в Кубке УЕФА в 1999-м. А тогда, в Израиле, безукоризненно вежливый и корректный Семин тепло и, уверен, искренне, поблагодарил Гайдамака за предложение, сказав, что примет его… если не будет никаких из России. 

Но оно последовало. И теперь Семин везет на матч с «Ювентусом» российскую команду. Главную в своей жизни.

Читайте также

«Аналитика простым языком» объясняет, почему Маурицио Сарри боится «Локомотив»

Пять важных мыслей Криштиану Роналду перед матчем Лиги чемпионов с «Локомотивом»

Фото: ФК «Локомотив»; Матч ТВ

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

несемак – 22.10.2019 11:53

Очень странный комментарий. какое-то кликушество. Ну, куда выйдет Палыч? Отве :"В некуда он выйдет" А уж про мифологического Антея вообще смешно. Хочется спросить у Автора"Это что ж за говноклуб такой, какой может чего то добиваться только при одном тренере? Зачем такой клуб? И где болелы этого клуба. Кстати и футбол у паровозов не смотрибельный.

Old_men – 22.10.2019 11:28

Верить можно во что угодно и кому угодно. Но былые заслуги для дел нынешних не значат ничего. А сегодня больше вспоминается прошлогоднее 4-е место в не самой сильной группе Лиге чемпионов (с 3-я очками, 4-я забитыми и 12-ю пропущенными голами).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад