YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Заболотному стоит остаться в Петербурге Философские размышления о герое мемов

Антон Заболотный после матча за «Зенит»-2
Фото: ФК «Зенит»

Зима, Катар. Солнце делает воздух глухим, отчего слышен каждый звук. С поля доносится сосредоточенное сопение футболистов «Зенита», которые гоняют «двусторонку». Вдруг повисает пауза, как перед оглушительным выстрелом. Антон Заболотный примеривается к катящемуся от партнера мячу – прострел выполнен идеально, не забить нельзя. Нога встречается с целью, мяч влетает в нижний угол. Выдох Заболотного такой же оглушительный, как тишина вокруг. Просто представьте себе, как ему тяжело.

Пока Антон выступал за «Тосно», его хвалили и обещали карьерный рост. Но он получился быстрым, для многих – оскорбительно быстрым. И с тех пор как Заболотный начал играть в «Зените», его требовали исключительно выгнать. То из клуба, то из сборной. Интересно, что тренер сборной в целом был Антоном доволен. Да, на чемпионат мира не взял, но в тех случаях, когда нападающий в национальную команду приезжал, претензий к нему не предъявлял.

Перешедший в «Зенит» Заболотный не может стать уже ни хуже, ни лучше. Он совершенно точно сохранит то немногое, что умеет: сражаться, подстраиваться, топтаться в некомфортных зонах – и вряд ли вытянется до амбиций клуба, которому принадлежит. Ничего не меняет статистика Заболотного в первых двух матчах за «Зенит»-2, где у него гол и две результативные передачи. Он и у Радимова делает, что может, и не делает, чего не умеет. Зато там ему легко и хорошо. Если о тебя вытирают ноги в течение двух лет, ты заслужил посидеть у тихой речки. Сарказма – ноль.

Человек двадцать фанатов «Зенита» тоже как следует отдохнули на матче с «Долгопрудным». Это очень важно для организма – сбросить оковы амбиций, перестать быть злыми и жестокими. С каким удовольствием они орали фамилию форварда, когда тот набирал свои «хоккейные» очки! И в каком восторге были после матча, когда Антон в полном одиночестве отправился к маленькому сектору за воротами. Бывший спартаковец Ренат Сабитов был очень хорош – я бы сказал, таких защитников сейчас не выпускают. Но Заба нашел способ оказаться сильнее ветерана. И на просьбы почти всего стадиона (512 зрителей) о фото откликался с такой искренней улыбкой, что мысли о рациональном растворялись без следа.

Можно ли себе представить, что Заболотный останется в «Зените»-2 до конца сезона? Вполне. Вам кажется, у него недостаточно амбиций? Это всего лишь последствия того, что кто-то в детстве недоиграл в войнушку. Когда я заикнулся об этом в разговоре с очень уважаемым футбольным специалистом, он только посмеялся: «Ты рассуждаешь, как совок. В Европе, например, на которую ты все время ссылаешься, есть два понятия: контракт и личная жизнь».

Антон не хочет в «Сочи». На самом-то деле не особо рвется и в «Уфу» – она всплыла лишь для того, чтобы не лететь в Адлер, да и вообще форвард уже там был – 30 матчей, 5 голов. Заболотный прекрасно знает, что уже достиг многого в своей непростой карьере, и убежден в правоте автора этого материала – ему трудно стать принципиально лучше или хуже.

И теперь расскажите: зачем ему, добравшись до «Зенита», получив возможность обеспечить себя и близких, соглашаться на переезд куда бы то ни было? Он что, сам себя купил и сам же выдал себе зарплату? Или вы после каждого приступа меланхолии от неполной реализованности в жизни рвете трудовую книжку и улетаете на Бали ловить рыбу?

Впрочем, совсем забыл: у настоящих мужиков не бывает меланхолии. Выпей и забудь.

Заболотный уже не может и этого. Слишком многое пройдено. И не так мало приобретено.

Читайте также

Второе явление Заболотного в ПФЛ – гол плюс пас. Антону не нужно в «Сочи»!

Вратарь может найти врагов, написать книгу, уехать в Польшу. Как «Зениту» не потерять Андрея Лунева

Почему Васютин зря вернулся в «Зенит»

Оцените материал:
-
7
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

v.dovjenko221247 – 27.07.2019 03:23

Пора уже прекратить писать про гениальную находку селекционера Малафеева.Как футболист Заболотный никого не интересует.На него -простого парня,без каких то особых человеческих и футбольных талантов,свалились очень большие деньги.За них он всячески будет держаться и никуда из Зенита не уйдет ближайшие 2 года,и обеспечит себя на всю оставшуюся жизнь.

олег1952 – 26.07.2019 14:14

Трудно объяснять людям, которые на контракте и получают баснословные по меркам россиян деньги. Есть же бюджетники и люди многих профессий, которые работают получая ставку или оклад и дай бог в белую. А есть кто в тяжёлых климатических условиях зарабатывает по меркам футболистов смешные деньги. Это Антона контракт и его жизнь, и он сам её для себя определяет и решает. А со стороны решать за него и предлагать куда ему идти, так он и сам может сказать куда кому идти...

Old_men – 26.07.2019 12:42

"Или вы после каждого приступа меланхолии от неполной реализованности в жизни рвете трудовую книжку и улетаете на Бали ловить рыбу?"
==============================================================
Именно на Бали и именно ловить рыбу. Любопытное авторское мнение о существовании (жизнью это трудно назвать) обыкновенных россиян. Вы бы, Жидков, заехали бы хоть разок в Россию, глянули бы хоть глазком на мытарства простых людей - может прекратили бы оправдывать мысли и дела всяких паразитов от футбола.

Смирнов Сергей – 26.07.2019 11:25

Контракт с Зенитом - это конечно вершина карьеры - теперь можно и умереть.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад