• Почему «Зенит» никого не купит

    Обозреватель «Спорта День за Днем» прогнозирует низкую активность сине-бело-голубых на летнем трансферном рынке

    20.06.16 19:03

    Почему «Зенит» никого не купит - фото

    Фото: ФК «Зенит», championat.com

    Назначение нового главного тренера, как правило, сопровождается трансферной активностью клуба. Новый тренер может видеть игру команды и оценивать футболистов не так, как его предшественник, помимо того, любой специалист связан со своим агентом, старается пристроить в команду его игроков. Уже мелькали слухи по поводу того, что «Зенит» якобы пообещал Мирче Луческу выделить на трансферы в районе 60 млн евро, но пока никаких трансферных новостей от сине-бело-голубых мы не дождались. Вполне возможно, экс чемпионы России вообще не сделают нынешним летом серьезных покупок. Этому может поспособствовать целый ряд обстоятельств, о которых речь пойдет ниже.

    Лига Европы, фэйр-плей, лимит

    Основная причина того, что «Зениту» сейчас необязательно быть активным на трансферном рынке, — непопадание команды в Лигу чемпионов. Петербургский клуб получил не только существенный имиджевый удар, еще и финансовый. В минувшем сезоне выступление в главном еврокубке пополнило зенитовскую копилку на 25 млн евро, и это без учета поступлений от так называемого маркетингового пула. Они должны увеличить доход сине-бело-голубых до 30 млн евро. В Лиге Европы более-менее сопоставимую сумму можно заработать, только став победителем турнира. «Севилью» последние победы в этом турнире обогащали примерно на 20 млн. Таким образом, «Зенит» потеряет от неучастия в Лиге чемпионов как минимум 10, а то и 15-20 млн евро. Между тем, финансовый фэйр-плей никуда не исчезал. С каждым крупным трансфером его пресс на фоне сокращения доходной части будет давить все сильнее. Конечно, руководителям европейского футбола необходимо подумать о корректировке правил финансового фэйр-плей, если он не хотят, чтобы все классные игроки через несколько лет оказались в чемпионате Китая, но пока ситуация такова, какова она есть.

    Пополнить бюджет и разгрузить зарплатную ведомость клуба могли бы продажи нескольких самых высокооплачиваемых и востребованных на рынке игроков команды. Информация о возможном уходе Халка, Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая, Доменико Кришито, а также Луиша Нету продолжает появляться в зарубежных СМИ, однако все они до сих пор в «Зените». Гендиректор сине-бело-голубых Максим Митрофанов признавался, что озвученные зимой агентами из Китая суммы повлияли на душевное равновесие Халка, но где теперь те китайцы? В прессе мелькают уже другие цифры, как трансферные, так и предлагаемой Халку зарплаты. Они тоже большие, но отнюдь не заоблачные, по крайней мере, «Зенит» на такое предложение не согласится. Кроме того, выступление сборной Бразилии на Кубке Америки едва ли в лучшую сторону повлияло на рейтинг форварда. Халк почти не играл, а его команда в очередной раз опозорилась.

     

    Если Халк, Витсель, Гарай и иже с ними остаются в Петербурге, то это тоже снижает шансы на приобретение «Зенитом» дорогостоящих, классных новичков. По неофициальным данным зарплата Халка с бонусами в петербургском клубе составляет 7 млн евро, Гарая — 5 млн евро, Хави Гарсии — 4,5 млн евро, Витселя — 4 млн евро, травмированного и потерянного на целый сезон Мигеля Данни — 3,4 млн евро, Кришито — 2,2 млн евро. Нету — 2 млн евро. А ведь помимо финансового фэйр-плей существует давление лимита на легионеров. Чтобы купить иностранца хорошего уровня, который обязательно будет получать регулярную игровую практику в чемпионате России, нужно кого-то продать. Брать балласт на скамейку запасных — себе дороже. Да и просто бессмысленно. Вдобавок сине-бело-голубые претендуют в данный момент на тех игроков, на которых существует спрос. Например, конкуренция в борьбе за защитников Камиля Глика и Джейсона Мурильо достаточно высока. Значит, это увеличит затраты на них. А босс «Шахтера» Ринат Ахметов не горит желанием задешево отпускать Тайсона и Марлоса, даже к любимому тренеру Луческу.

    Боеспособный состав уже есть

    Другая сторона медали — сегодняшний состав «Зенита». Он достаточно боеспособен для того, чтобы команда вернула при Луческу чемпионский титул в России и претендовала на победу в Лиге Европы. Пока можно говорить лишь об одной потере: завершил карьеру голкипер Вячеслав Малафеев, но он в сезоне-2015/16 и не выходил на поле.

    При условии, что «Зенит» никого не продаст, а Луческу сохранит вернувшихся из аренды игроков, команда получит полную обойму с высокой конкуренцией за место в «основе». Судите сами. Полная вратарская бригада — Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков и Егор Бабурин. В центре обороны Гарай, Нету, Николас Ломбертс и зимний новобранец серб Вукашин Йованович, который, по мнению тренера фарм-клуба Владислава Радимова, талантливее Мартина Шкртела и уже готов выходить в стартовом составе «Зенита». На флангах обороны Игорь Смольников, Александр Анюков и универсал Дмитрий Богаев справа, Юрий Жирков и Доменико Кришито слева. В центре поля Витсель, Хави Гарсия, Жозе Маурисио, Артур Юсупов, Павел Могилевец, Александр Рязанцев, набирающие форму после травм Виктор Файзулин и Алексей Евсеев, плюс многообещающий молодой полузащитник Максим Палиенко, заработавший пенальти в игре 30-го тура с «Динамо». На флангах атаки Халк, Олег Шатов, Александр Кокорин, прибавивший по свидетельству очевидцев за время аренды в «Шальке» чемпион Европы среди юношей Алексей Гасилин. Кстати, закончилась аренда в «Понферрадине» и у Луки Джорджевича: черногорец в 24 матчах в испанской сегунды забил три гола и отдал одну голевую передачу. Наконец, на острие атаки Артем Дзюба, Александр Кержаков, другой победитель юношеского Евро Рамиль Шейдаев и Павел Долгов. Повторимся, для выступлений в российской премьер-лиге и Лиге Европы состав кажется достаточно глубоким и боеспособным. Луческу на первой пресс-конференции в роли тренера «Зенита» и сам подчеркнул, что сначала хочет познакомиться с возможностями имеющихся в распоряжении игроков, понять, кто чего стоит, и только после этого будет предлагать руководству кандидатуры новичков. Румын умеет работать и с молодежью, талантливые игроки у него зачастую прогрессируют.

    Пока непонятно, какой окажется роль Кержакова-старшего. Луческу сказал, что рассчитывает на лучшего снайпера в истории «Зенита», даст ему шанс. Конечно, 33-летнему форварду будет непросто выдержать конкуренцию со стороны Дзюбы, Кокорина и Шейдаева. Скорость, выносливость, резкость с годами уходят у всех. Скорее всего, Кержаков теперь превратится в игрока замены, но, возможно, Луческу переквалифицирует Александра, отправит на фланг атаки или даже в глубину поля.

    Перед чемпионатом Европы удалось побеседовать со знакомым футбольным аналитиком из Цюриха, который видел все матчи Кержакова в 2016 году. Вот, что сказал швейцарец относительно выступлений российского форварда за клуб «Цюрих»:

    — Поначалу Кержакову потребовалось несколько недель, чтобы понять, как каждый из его новых партнеров играет и двигается на поле. В марте казалось, что он полностью адаптировался, нашел свое место в системе игры. Тогда все работало достаточно хорошо. Но после красивого гола в Базеле он опять как-то потерялся. Создалось впечатление, что он то ли нервничает, то ли ему недостает терпения, но Кержаков стал регулярно принимать неправильные решения и упустил 25 подряд возможностей забить! Александр всегда много бегает, однако с точки зрения игровой мудрости он не выглядел готовым к Евро-2016. Кроме того, тренеру Сами Хююпя не удалась работа в «Цюрихе». Это тоже нужно учитывать. Хотя Хююпя, как человека, все здесь уважали…

    Что ж, найдет Кержаков общий язык с Луческу — возможно, «Зениту» не потребуется еще один форвард или атакующий полузащитник. Андре Виллаш-Боаш не стал принимать во внимание такой фактор, как любовь болельщиков, попрощался с Кержаковым, Аршавиным, Тимощуком. Луческу, видимо, примет.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров