• Почему «Зенит» отказался от чемпионского титула после матча со «Спартаком»?

    Для этого есть причины

    08.05.23 10:57

    Почему «Зенит» отказался от чемпионского титула после матча со «Спартаком»? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    «Зенит» уже в привычной для себя манере стал чемпионом России за несколько туров до окончания сезона. В 26-м туре РПЛ команда Сергея Семака в тяжелой борьбе одолела московский «Спартак» (3:2). Судьбу матча решил гол Ивана Сергеева на 91-й минуте, вышедшего на замену по ходу игры. Этот результат гарантировал сине-бело-голубым титул и золотые медали сезона 2022/23, однако клуб отказался от такого развития событий и перенес вручение на следующий матч против «Краснодара», который состоится в субботу, 13 мая. Но почему петербуржцы прибегнули к такому решению? Давайте порассуждаем о возможных причинах этих перестановок.

    Привлечение большого числа зрителей на следующий матч

    Матч против «Спартака» собрал на «Газпром Арене» 48893 зрителей, что является рекордом посещаемости стадиона в Санкт-Петербурге после введения карты болельщика. Незадолго до начала игры пресс-служба «Зенита» сообщила, что клуб реализовал 45 тысяч билетов, но, как показывает статистика, на арену пришло больше людей, чем ожидалось.

    Такое грандиозное событие, несомненно, не могло не привлечь внимание большого числа болельщиков – принципиальный соперник, матч за чемпионство и возможное вручение трофея. Всё это играло на руку организаторов. Все знали, что трофей уже в Санкт-Петербурге, и для его получения не хватало лишь последнего штриха – победы над «Спартаком».

    Как гром среди ясного неба в день матча прогремела новость о том, что никакого кубка не будет. Большинство людей, обладавших заветными билетами, наверняка не ожидали подобного исхода, составляя план воскресного дня. Возможно, петербуржцы решили воспользоваться ситуацией и повторить успех посещаемости на игре, которая не будет что-либо значить в плане турнирной составляющей. У тех, кто все-таки решился оформить карту болельщика, не будет дополнительных проблем сходить на еще один матч, поскольку поход в МФЦ им больше не понадобится.

    «Зенит» готовит грандиозное празднование

    Еще одной причиной переноса церемонии награждения может служить недостаток времени для реализации всех идей празднования. Клуб не только завоевал пятый трофей подряд, но и добился заветной цели в виде второй звезды, так как это чемпионство стало десятым в истории сине-бело-голубых.

    В связи с этим «Зенит» с большой долей вероятности хочет устроить большой праздник, который должен запомниться всем болельщикам.

    После финального свистка матча со «Спартаком» стадион «Газпром Арена» обрел золотую подсветку. Такая же – зажглась на «Лахта Центре» и доме Зингера, а на Флагштоке подняли обновленный флаг «Зенита» с двумя звездами.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    949186_sPICT.jpg

    Фото: Роман Киташов / ФК «Зенит»

    В метро в этот день до окончания его работы звучали поздравления «Зениту». На фасаде Российской национальной библиотеки вывели проекцию обновленного логотипа клуба. Большой проспект Петроградской стороны окрасился в голубой цвет. С 20:00 до 23:00 горели Ростральные колонны.

    Достаточно ли этого для празднования второй звезды? Есть сомнения. В городе не ощущалась атмосфера по-настоящему большой победы. Все проходило довольно буднично и спокойно, если брать в сравнение предыдущие победы в чемпионате России. На многих болельщиков и не только сказалась недосказанность, вызванная отсутствием главного компонента, поставившего бы восклицательный знак в этой главе истории сине-бело-голубых – Кубка РПЛ.

    По завершении игры защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков отметил, что ему хотелось бы получить кубок именно в день победы над «Спартаком».

    «Знал ли я, что Кубок вручать не будут? Да, знал, что не будет никаких торжеств. Прочитал об этом в СМИ. Расстроился из-за этого? Чуть-чуть».

    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции заявил, что не знает причин переноса вручения трофея и золотых медалей.

    «Это не от нас зависит. Мы выходим и делаем свою работу. По какой причине и почему клуб вместе с РФС принял такое решение, я не знаю. Поверьте мне, победа дорогого стоит. Из-за того, что команда не получит кубок и медали, никто не расстроится. Главное, что мы выиграли, сделали свое дело – это то, чего мы хотели, к чему мы стремились».

    Через несколько мгновений после этих слов футболисты петербургской команды ворвались на пресс-конференцию и в порыве эмоций облили шампанским своего наставника, делом продемонстрировав достоверность его слов.

    Кажется, что у «Зенита» должна исчерпаться мотивация находиться на вершине турнирной таблицы. Добившись всех целей в чемпионате России, у руководства клуба осталась мечта о следующем шаге – борьба в плей-офф Лиги чемпионов. К сожалению, показать себя на европейской арене вряд ли получится в ближайшем будущем из-за отстранения на неизвестный нам срок.

    Семак может черпать свои запасы мотивации в достижении личных рекордов, так, например, он уже вышел на второе место по титулам чемпиона России среди тренеров, опередив Валерия Газзаева, завоевавшего четыре трофея в карьере (один с «Аланией», три – с ЦСКА). Рекордсменом по этому показателю является Олег Романцев – он выигрывал чемпионат России со «Спартаком» восемь раз.

    Те игроки, которые сохранили амбиции на совершение чего-то большого, могут начать приносить вред не только клубу, но и самим себе. Кузяев мечтает о Европе, Малком находится под пристальным надзором ПСЖ и «Арсенала», а Вендел имеет опыт выступлений в «Спортинге», который может сказаться на его дальнейшем трудоустройстве. 

    Тем не менее стоит признать, на данный момент нет предпосылок к тому, что кто-то из конкурентов может навязать борьбу «Зениту» на дистанции. Даже с возможным уходом Малкома, Вендела или Клаудиньо клуб сохраняет ресурсы, чтобы безболезненно двигаться дальше. Совсем недавно команду покинул Деян Ловрен, но о нем уже никто не вспоминает, хотя прошло всего полгода. 

    948717_sPICT.jpg

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Именно селекционная работа, количество ресурсов и стабильность – ключ к успеху «Зенита», у преследователей, в свою очередь, такие механизмы не отлажены в полной мере.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров