• Почему «Зенит» ставят на паузу?

    Баскетбол. Единая лига ВТБ. Ситуация

    04.12.15 01:00

    Автор: Спорт день за днём

    У российского баскетбола много проблем, но есть одна специфичная для Единой лиги ВТБ, от которой серьезно страдает «Зенит». Рваное расписание! Запомнить его сложно, а привыкнуть к нему еще труднее. Последний матч «Зенита» с ЦСКА и грядущую игру против «Нижнего Новгорода» разделяют ровно две недели. А домашнюю игру с «Витой» от последующего матча на «СИБУР Арене» с УНИКСом — полтора месяца! Разве это нормально?!

    «СИБУР Арена» нарасхват

    Заместитель гендиректора «Зенита» Ольга Антонова говорит, что проблема в загруженности домашней арены.

    — Из-за очень большой занятости «СИБУР Арены» мы перенесли часть домашних матчей на концовку сезона, — рассказала она корреспонденту «Спорта День за Днем», — но я бы не сказала, что у нас большие разрывы в домашних матчах. Есть игры Кубка Европы и Кубка России, который мы хотим выиграть, чтобы оформить первый официальный трофей в истории клуба.

    «СИБУР Арена» действительно нарасхват. Построенная для питерского «Спартака», она ежемесячно принимает множество спортивных и неспортивных мероприятий. Надо же как-то зарабатывать! Зачастую несколько суток аренды всего комплекса бронируются за год. Скажем, 19 ноября «Зениту» пришлось играть матч Кубка России против «Тамбова» на Малой арене «СИБУР Арены», поскольку на основной шел трудоемкий монтаж оборудования для шоу «Параллельные миры», назначенного на 21 ноября. В декабре пройдут разнообразные семинары, новогодние корпоративы и, между прочим, Кубок России по акробатическому рок-н-роллу. Отсюда разрывы в зенитовском расписании. Правда, баскетбол остается приоритетом для руководства арены, и просьбы «Зенита» по поводу расписания принимаются, но по мере возможностей. Если сине-бело-голубые выйдут в плей-офф, то без домашней арены точно не останутся. Даже если они дойдут до финала, на «СИБУР Арене» заранее запланировали окна для всех матчей.

    С календарем всем не угодишь

    В регулярном чемпионате тоже бы не возникало никаких проблем, если бы «Зенит» управлял «СИБУР Ареной». По информации, полученной «Спортом День за Днем», руководители питерского клуба пытались решить этот вопрос, но получили отказ. Так что «Зенит» продолжает оставаться лишь одним из арендаторов. Со всеми вытекающими отсюда проблемами. Впрочем это касается не только одного «Зенита». Большинство клубов Единой лиги ВТБ не имеют собственных арен, поэтому тоже вынуждены искать окна для домашних матчей. Вносить свои коррективы можно было до 1 августа. Потом в дело вступили составители календаря. Кому они угодили? Уж точно не «Зениту». С 25 ноября по 10 января команда с берегов Невы не проведет ни одного домашнего матча в Единой лиге ВТБ.

    Питерские болельщики смогут увидеть свою команду только в Кубке Европы и малопрестижном Кубке России, чей календарь приходится дополнительно согласовывать с РФБ. Иногда это приводит к таким конфузам, как два матча подряд за два дня. 18 ноября «Зенит» принимал дома «Автодор» в рамках Кубка Европы, а уже на следующий день провел ответный матч 1/8 финала Кубка России с «Тамбовом». Впереди у «Зенита» четвертьфинал против «Сахалина», назначенный на 21 декабря. Если бы не этот матч, сине-бело-голубые вполне могли бы сыграть в Единой лиге ВТБ 19 или 20 декабря. Вот вам и еще одна причина рваного расписания. Желание выиграть трофей мешает составить нормальное расписание матчей в главном турнире страны.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров