YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почетный президент РФС: БАТЭ и минское «Динамо» можно сразу включить в премьер-лигу 17-й и 18-й командами. Главное – получить согласие УЕФА Вячеслав Колосков рассказал, как лидерам белорусского футбола попасть в РПЛ

Сыграют ли «Зенит» и минское «Динамо» в чемпионате Союзного государства?
Фото: ФК «Зенит»

Минское «Динамо» играет в КХЛ с момента ее основания, «Цмоки-Минск» уже восемь лет выступает в Единой лиге ВТБ – фактически в открытом чемпионате России. Можно ли сделать так же в футболе? Да, но прежде необходимо получить разрешение от УЕФА и ФИФА. Об этом корреспонденту «Спорта День за Днем» рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Союзное государство никем не признано

– У нас другая ситуация. Союзное государство России и Белоруссии не признано ООН. У Великобритании не так. Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия имеют свои правительства, но они признаны как Великобритания, – Вячеслав Колосков сразу же лишил надежды, а потом ее снова подарил: – Пока что прецедентов не было, но, если обратиться в УЕФА, они могут дать согласие на переход белорусских клубов. Юридических препятствий я не вижу. Но мы не можем разыгрывать чемпионат Союзного государства. Оно никем не признано – ни ФИФА, ни УЕФА. Эти организации могут разрешить белорусам выступать в чемпионате России. Если они займут первые два места, возникнут вопросы.

– Какие?
– Почему белорусы стали чемпионами России? Они же не входят в Российский футбольный союз, который проводит соревнования. Здесь очень много юридических подводных камней.

– Если БАТЭ и минскому «Динамо» разрешат выступать в чемпионате России, им надо будет начать играть со второго дивизиона или их можно сразу включить в РПЛ?
– Если УЕФА и ФИФА дадут принципиальное согласие, то дальше уже будет решать руководство премьер-лиги. И еще нужно согласие исполкома РФС. Необязательно начинать со второго дивизиона. БАТЭ и минское «Динамо» могут включить в премьер-лигу. Условно говоря, 17-й и 18-й командами. Здесь огромное поле для фантазии, но пока для этого нет юридической базы.

– Главное – получить согласие УЕФА.
– Конечно.

Как заработать без еврокубков?

Предположим, что согласие УЕФА получено. Захотят ли БАТЭ и минское «Динамо» перейти в чемпионат России? Другие белорусские клубы вряд ли позовут. Они и не потянут. Заработки БАТЭ в Европе превышают доходы восьмидесяти процентов клубов высшей лиги. Да и откуда им взяться? У четырех клубов вместимость стадионов меньше двух тысяч. В России на таких аренах нельзя играть даже в ФНЛ.

У БАТЭ со стадионом все в порядке. В мае 2014 года клуб справил новоселье на уютной «Борисов-Арене», вмещающей 13 126 человек. Вроде не так много, но на матчах чемпионата Белоруссии она заполняется в лучшем случае наполовину. В прошедшем сезоне БАТЭ не собрал ни одного аншлага. Максимум – 7581 человек на матче против солигорского «Шахтера», между прочим, серебряного призера ЧБ-2018. Принципиальная игра против минского «Динамо» почему-то не вызвала интереса – 6174 зрителя. Средняя посещаемость домашних игр БАТЭ – 5200, всего 39,6 процента вместимости арены. На «Спартак» или «Зенит», конечно, придет больше людей. Даже если поднять цены на билеты. Еще можно заработать на правах от телетрансляций. Куда ни посмотри, одни плюсы.

Один большой минус все перечеркивает: БАТЭ – бессменный чемпион Белоруссии с 2006 года. Борисовчане постоянно играют в Лиге чемпионов. Если не проходят квалификацию, переходят в Лигу Европы, где тоже можно заработать. Выступление в еврокубках-2018/19 уже принесло в клубную казну БАТЭ 10,2 млн евро. И это еще не предел. Совсем скоро команда сыграет в 1/16 финала Лиги Европы против лондонского «Арсенала». А следующей осенью команду из Борисова снова ждет Лига чемпионов. Согласитесь, приятная традиция. После перехода в чемпионат России она может пропасть. Поэтому большого интереса нет.

Бюджеты БАТЭ и минского «Динамо» почти полностью формируются за счет еврокубков, а из чемпионата России попасть туда станет гораздо сложнее. Среди конкурентов будут уже не брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» из Жодино. Без еврокубковых денег у БАТЭ и минского «Динамо» возникнут финансовые проблемы. Они им нужны?

Пример хоккейного минского «Динамо» тоже не всех в Белоруссии вдохновляет. Бело-голубые – аутсайдеры КХЛ. Что вполне логично, учитывая небольшой бюджет. Уровень местного чемпионата без «Динамо» упал ниже плинтуса, а сборная Белоруссии вылетела из элитного дивизиона. Все это вызывает много споров: был ли поход «Динамо» в КХЛ хорошей идей?

Потерять вслед за хоккеистами и баскетболистами БАТЭ и «другое» «Динамо» – значит опустить еще и футбольный чемпионат. На это в Белоруссии вряд ли пойдут. Даже если ФИФА и УЕФА вдруг дадут добро на переход топ-клубов в чемпионат России.

Читайте также

Не считать белорусов легионерами в РПЛ – глупость. Лимит может быть только один!

Фото: ТАСС; borisov-arena.by

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 28.01.2019 22:08

Бред.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад