• Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Я против предложения Газзаева

    Футбол. Выборы президента РФС

    23.09.16 10:42

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Я против предложения Газзаева - фото

    Фото: РИА «Новости»


    Накануне дня, когда россий­ский футбол получит нового руководителя (или старого-нового), о публичных пикировках кандидатов и самых актуальных проблемах высказался человек, управлявший в общей сложности четверть века советским и российским футболом.

    — Чем ближе день выборов, тем острее взаимные уколы кандидатов. Это обычная предвыборная история или же сейчас в борьбе за свои позиции мы видим что-то новое?
    — Я пока читал выступления двух кандидатов — Валерия Газзаева с Игорем Ефремовым. Особых уколов не заметил. Да, Ефремов высказался насчет некоторых идей Газзаева. Но на правах кандидата в президенты РФС он имеет на это право.

    — Объединение отечественных тренеров выступило с обращением о том, что выдвижение Виталия Мутко нарушает правила проведения выборов и документы ФИФА и РФС. Как относитесь к этому?
    — Достаточно странное заявление. Если приведут конкретные правила, которые нарушены, и это обоснуют, можно обсудить. Но если специальных норм не прописано, значит, здесь и комментировать нечего.

    — Тогда предлагаю обсудить особо популярные идеи. Валерий Газзаев говорил, что вторую лигу хочет сделать любительской. Поддерживаете?
    — В своем последнем выступлении он предлагает управление вторым дивизионом вместо ПФЛ отдать межрегиональным объединениям. Кто готов, может выступать в статусе профессионального клуба. У кого средств не хватает, могут быть полулюбительским. Идея, на мой взгляд, хорошая.

    — Считаете лучше второй дивизион вывести из централизованного управления?
    — Не утверждаю, правильно это или неправильно. Саму идею считаю хорошей.

    — Еще Валерию Георгиевичу не терпится отменить лимит, но обязать клубы премьер-лиги и ФНЛ выпускать в стартовом составе молодых игроков.
    — Начну со второго предложения. Так поддержать молодежь тоже считаю интересной инициативой. У нас, кстати, в советское время это было. А насчет отмены лимита — я категорически против! И говорил об этом уже много раз.

    — Ефремов посетовал на проблемы со стадионами в ФНЛ, что отталкивает болельщиков от их посещения. Видите здесь решение?
    — Привести в порядок стадионы может лишь государство. Но чтобы это сделать по всей стране и в первом дивизионе, никаких денег не хватит. Улучшить ситуацию возможно с привлечением частного капитала. Но, думаю, рассчитывать на глобальные частные вложения сегодня невозможно. Потому быстро привести в порядок инфраструктуру в ФНЛ, скорее всего, не получится.

    — Как же тогда турниру стать привлекательным для болельщиков?
    — Самим футболом. Считаю, первенство ФНЛ станет более интересным и вырастет посещаемость, если в командах будут постоянно играть воспитанники местного футбола. У них у всех есть в своем городе родственники, друзья, знакомые. Да и другим болельщикам интересно смотреть, как местные воспитанники решают задачи уже на другом уровне. Или как минимум — должны быть стабильные, хорошие команды. Если же и своих нет, и футболисты в командах посредственные, тогда людей на трибуны не заманить.

    — Бедственное финансовое положение клубов ФНЛ и ПФЛ давно стало нормой. Вот «Луч-Энергию» пришлось спасать звонком Виталия Мутко губернатору Приморского края. Но это повторение пройденного другими клубами и, похоже, может повториться снова. Как, на ваш взгляд, снизить зависимость футбола от региональных бюджетов?
    — Считаю, оптимальный путь — акционирование клубов. И можно обратить внимание на опыт Англии с ее пятью дивизионами, где пятый — низший в системе общенациональных футбольных лиг. Другого пути нет.

    — Виталий Мутко объяснил свое намерение продолжить совмещать руководство Министер­ством спорта и РФС отсутствием фигуры, которой он мог бы доверить футбол. Вы такую фигуру видите? Пусть даже не среди четверых кандидатов.
    — Не знаю, почему Виталий Леонтьевич об этом говорил. Считаю, такие вопросы должны обсуждаться на конференции. Некорректно сейчас рассуждать на эту тему.

    — Напоследок вопрос: кого из кандидатов считаете оптимальным для управления российским футболом сегодня?
    — У меня есть мнение. Но озвучить его не могу. Как почетный президент РФС я публично высказываться об этом не вправе. Тем более накануне выборов.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий