YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Поцелуй Денисова, защита «Спартака» и штраф за автобус. Детали чемпионата России — 2017/18 Детали-2017/18: Денисов, Кутепов и все-все-все

Артем Ребров и Никола Максимович
Фото: ФК «Спартак»

Прощаясь с чемпионатом России — 2017/18, вспоминаем, благодаря кому рубрика «Детали» прожила еще один сезон.

Детали-2017/18: Денисов, Кутепов и все-все-все

Игорь Денисов. Превратился из Гарика-Бульдога в домашнего, «комнатного» Гарика: не сорвался ни разу за сезон, дал адекватный комментарий о своих перспективах в сборной России и целовал Джефферсона Фарфана и Алексея Миранчука. Итог — первый чемпионский титул Денисова вне «Зенита». Любовь побеждает.

Виктор Гончаренко и Ахмед Муса. «Мой друг, ты отказываешься пожать мне руку? Тогда, боюсь, я не смогу предоставить тебе игровое время. Ты перепутал ночное небо со звездами, отраженными на поверхности пруда. И я уже начинаю сомневаться в твоей сексуальной ориентации», — эта замечательная сценка на скамейке запасных ЦСКА в матче с «Динамо» описана в твиттере комментатора Сила ТВ Станислава Минина. Теперь самое важное. Прежде чем услышать это от тренера в прямом эфире, нападающий ЦСКА не совершил ни одного результативного действия в четырех матчах РФПЛ. Статистика Мусы после «волшебного пендаля»: 9 матчей, 6+3 по системе гол плюс пас.

Защита «Спартака». Дмитрий Комбаров выносил мяч грудью, Илья Кутепов в попытке ударить по мячу со всего размаха бил в соперника, Неманья Максимович прекрасным первым пасом привозил атаки на свои ворота, а Марко Петкович был плох даже в игре без сопротивления. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера изначально приглашался как тренер по работе с защитниками. Такого абсурда вы не встретите даже у Хармса.

Владимир Сельдяков и Николай Зайцев. В матче, где «Зенит» катал мяч, а «Амкар» стоял стеной и рубил в кость, судья из Балашихи «изобрел» две красные карточки для сине-бело-голубых, а Николаю Зайцеву на предпоследней компенсированной минуте показал вторую желтую карточку, но забыл удалить. Судью спасло то, что Зайцев все равно покинул поле (получил травму в попытке совершить фол!). «Зенит» собирался добиваться переигровки, но в итоге лишь заплатил штраф за выброшенный болельщиками на поле стробоскоп.

Русские поля. Сергей Галицкий не хочет «никаких Тухелей», а в его клубе превращают в искусство даже стрижку газонов. Фигура быка в центральном круге, ромбы по всему полю, футболки с номерами Жоаозиньо и Гранквиста – даже если матчи на ФК «Краснодар» были незрелищными, взгляд на поле гарантированно доставлял эстетическое удовольствие. На контрасте – поле «Казань Арены» во время матча «Рубина» и «Спартака»: 50 оттенков бурого и крошечный зеленый островок, выращенный словно для комиссии, принимавшей поле.

Курбан Бердыев. Главный тренер «Рубина» обзавелся стильными очками, но утратил образ тактика, предельно просто объяснив задачу Сердару Азмуну во время матча с «Динамо»: «Азмун, вперед…»

Владимир Габулов. Дважды подводил «Арсенал» под штраф за отказ выходить из передней двери автобуса. Покинул клуб в зимнее трансферное окно. Совпадение? Ну вы поняли.

«Тосно». «Мужики» Дмитрия Парфенова бились весь сезон, побеждали «Спартак» и выигрывали Кубок ради того, чтобы в Лигу Европы попала «Уфа», а в соцсетях появилась шутка: «“Локомотив“ приедет в Нижний Новгород, сыграет матч за Суперкубок сам с собой и уедет в Москву».

Другие детали 30-го тура и всего чемпионата России — 2017/18

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Тренеры РФПЛ сделали в этом туре 47 замен, и результативной не стала ни одна из них. В общем-то и сложно было ждать чего-то другого в туре, где «Тосно» с Хабаровском отхватывали по 5–6 мячей, а тренеры либо устраивали символические замены ради оваций Кришито и Жоаозиньо, либо выпускали спасать родину игроков, которым до этого устраивали показательную ссылку из основного состава (Дмитрий Комбаров предсказуемо не вытащил Массимо Карреру).

По итогам 30 туров РФПЛ чемпионами по результативным заменам стали Юрий Семин, Роберто Манчини и Александр Тарханов. Полный рандом! При этом выше них по праву должен располагаться тренер команды, которая еще осенью сделала уверенный шаг в ФНЛ. На счету Алексея Поддубского шесть результативных замен, но дальневосточники в попытках спастись провели весеннюю часть чемпионата с другим штабом.

#Судьяпродажная

По итогам 30 тура неуд получили сразу три арбитра: Сергей Карасев («Спартак» — «Динамо» — 0:1, не назначил пенальти в ворота «Спартака» за фол на Александре Ташаеве), Алексей Николаев («Амкар» — «Ахмат» — 0:0, не назначил пенальти в ворота «Ахмата» за игру рукой Заурбека Плиева) и Сергей Лапочкин (ЦСКА — «Анжи» — 2:1, не удалил Кирилла Набабкина за фол, лишивший Арсена Хубулова убежать один на один с вратарем). Как ни странно, ни один из тренеров пострадавших команд не пожаловался. По итогам сезона мы выяснили, что самым ворчливым тренером РФПЛ стал Александр Тарханов, что никак не вяжется с его обаятельными смешками во время интервью. Больше всего черных меток выписывали сразу четырем арбитрам, но беспокоиться стоило бы не за них, а скорее за Карасева, которому работать на чемпионате мира. Ошибок он совершал не меньше, просто попадал под сдержанных тренеров вроде Дмитрия Хохлова, который тему судейства старается не поднимать.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Арсенала» Кантемир Берхамов. 29-летний уроженец Нальчика ударно отыграл концовку сезона, забив победные голы «Анжи» (2:1) и «Локомотиву» (2:0). Еще один гол в этом сезоне Берхамов забил в августе в ворота «Тосно» (1:2). Если это не подтверждение классического правила, согласно которому футболист старается обратить на себя внимание в начале и конце сезона ради продления контракта, стоит признать, что «Арсеналу» повезло с опорным полузащитником, способным одинаково хорошо отбирать мячи и блистать исполнительским мастерством.

«—» Полузащитник «Спартака» Артем Тимофеев. Массимо Каррера вынужден ставить 24-летнего воспитанника красно-белых, чтобы закрыть лимитную позицию, но реальной пользы от этого нет. Тимофеев опаздывает, проигрывает позицию, не умеет чисто отбирать мяч и получает ненужные желтые карточки. К игре в основном составе он не готов, но реального выбора у тренера нет. Замкнутый круг.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Андрей Федун. «У “Спартака“ два состава и молодежь. Выйдут в группу Лиги чемпионов — обсудим трансферы», — заявил младший брат Андрея Федуна, входящий в совет директоров красно-белых. Похоже, «Спартаку» понравилось подписывать Педро Рошу и Пашалича под закрытие трансферного окна. Так дойдет и до возвращения Глушакова.

2. «Арсенал». Тульский клуб установил дивную традицию. Играешь с «Арсеналом» в первом туре — выигрываешь чемпионат. В последние четыре года это сработало трижды. Начав чемпионат матчем с «Арсеналом», титулами обзавелись «Зенит» (2014/15), «Спартак» (2016/17) и теперь «Локомотив». Составители календаря на следующий сезон напряглись.

1. Тимофей Маргасов. Защитник, арендованный «Тосно» у «Локомотива», за один сезон стал чемпионом России, обладателем Кубка России и вылетел из РФПЛ. Хет-трик для истории.

Использованы фото: ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад