• Под давлением

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Судей никто не любит. Как сотрудников ГИБДД. Даже больше: про судей с трибун публично несутся такие слова, которые я не рискну привести в газете. А ведь они не всегда соответствуют действительности, далеко не всегда. Многие судьи очень симпатичные люди, но вот попали они в такой переплет. Кто давит на судей – клубы ли, функционеры ли, букмекеры – вопрос. Но то, что судья находится между Сциллой и Харибдой, – очевидно.

    Одни клубы протесты пачками подают, их удовлетворяют, судей за ошибки дисквалифицируют, клеймят позором в газетах, продолжают обзывать болельщики. Другие клубы протестов не подают. Или их все устраивает, или у них есть другие рычаги воздействия. Особо изобретательные могут придумать свои способы: «обидел» судья команду в одном матче, обиженный не пишет протеста, а тихо говорит судье: «Ты нам в следующем матче будешь должен, иначе…» И судья – под прессом, и помощники тоже. Типичная жалоба бокового: «Да, конечно, видел я игру рукой. Главный не свистит, а я что, сумасшедший? Если бы я поднял флажок, это был бы мой последний матч в карьере».

    Судья без свистка беспомощен. Так почему бы не выяснить, было ли на него оказано давление? Почему бы не защитить судью? Сначала президент РФС Виталий Мутко заявил, что у него не дрогнет рука довести до итальянского варианта. Но вскоре отыграл назад: «Острые проблемы нужно решать в своем кругу, не вынося их на суд общественности. Ни к чему понапрасну будоражить народ». А народ никто не будоражит. Народ сам уже так взбудоражен, что кушать не может.

    Не стреляйте в судью, он судит, как умеет. Мутко говорит: «Никакого уголовного дела по факту судейства (...) нет и быть не может». Правильно, не дело прокуратуры определять офсайды, пусть расследует факты коррупции, факты давления на судей. А то нам, взбудораженным, говорят: докажите! Это мы с вами должны доказывать? Угнали у тебя машину – докажи, кто угнал, факты давай, расколи вора, приведи его к нам, а уж мы примем меры! Понятно. Бредем без машины домой. Расследование закончено, забудьте. И арбитр задумается, стоит ли ему судить следующий матч.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров