• Под диктовку хакеров

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Клубы, выкупленные болельщиками — посетителями специальных сайтов, не утопия, а уже существующая кое-где, в частности в Англии, Израиле, реальность. Воплощение мечты фанатов, спавших и видевших себя на тренерской скамейке, в президентском кресле и на заседании совета директоров.

    Чем не радость — принимать все решения по жизнедеятельности клуба простым интернет-голосованием. В том числе определять стартовый состав на матч, список запасных и иметь возможность диктовать тренеру во время игры замены.

    Проще всего представить новые открывающиеся возможности на каком-нибудь конкретном примере. Допустим, армада болельщиков приобрела московский «Спартак». Сейчас поклонники популярного клуба все же соглашаются иногда на кавычки в определении «народная команда». Купив команду, они вправе будут кавычки убрать. И не только их. Баннеры с требованиями отставить или вернуть того или иного футболиста или тренера — тоже. Прекратятся кричалки с упоминанием о чемодане, вокзале и населенном пункте, куда, по мнению представителей всевозможных фракций и фракционных ответвлений, надлежит отправиться очередному владельцу клуба. Не станут же они, в самом деле, кричать про вокзал в свой адрес.

    В день матча спартаковский тренер с утра до установки на игру будет ждать в своей комнате в Тарасовке итогов голосования по стартовому составу. С выбором публики ему непременно придется согласиться, поскольку в данном случае заявленный список не просто мнение оголтелых болельщиков, а решение клубных владельцев, в правильности которого желательно не сомневаться, хотя бы публично, потому что следующим же голосованием сомневающийся будет заменен на более покладистого специалиста.

    Во время игры тренеру придется пристроить на коленках ноутбук и время от времени вглядываться в экран: желательно не прозевать итоги голосования толпы владельцев по заменам. Сложно вообразить главного тренера с компьютером на скамейке запасных? Ничего сложного. Уже бродит в футбольном мире история о том, как тренер одной из израильских народных команд во время игры получил указание заменить самого лучшего своего форварда, расстроился, но решению хозяев подчинился, а потом выяснилось, что клубный сайт по наводке болельщиков из стана соперника взломали хакеры, заставившие убрать с поля ведущего футболиста.

     


    Читайте Спорт день за днём в