• Под гнетом родных стен

    Бесконечные и безоговорочные победы российских представительниц художественной гимнастики и синхронного плавания приучили всех нас к матриархальной мысли, что в этих видах спорта мы всегда были, есть и будем «впереди планеты всей». Поэтому любая осечка наших «спортсменок и просто красавиц» на международной арене воспринимается не иначе как ЧП.

    С этой точки зрения прошедший в конце сентября в московском спорткомплексе «Олимпийский» чемпионат мира по художественной гимнастике должен был находиться под неусыпным контролем спортивного МЧС, если бы, конечно, таковое существовало в реальности.

    От забора и до обеда

    Самая большая сенсация со знаком «минус» для российских болельщиков грянула на ковре «Олимпийского» в групповых соревнованиях. Финал в командном многоборье наши девушки (на фото) проиграли не только своим главным соперницам — ­итальянкам, но и сборной Белоруссии. Поэтому доставшаяся нам в итоге бронзовая медаль, с легкой руки президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер, была оценена как провал.

    Понимая, что все оценки и комментарии, сделанные сразу вдогонку за неприятным событием, суть производные от негативных эмоций, «Спорт» в поисках более взвешенных выводов и резюме решил обратиться к наставнику российской команды Валентине Иваницкой.

    — Валентина Алексеевна, за несколько дней, прошедших после окончания чемпионата мира, успели с холодной головой проанализировать причины поражения ваших подопечных в многоборье?
    — Честно говоря, определенные выводы и даже прогнозы можно было сделать гораздо раньше, примерно за месяц до старта чемпионата. Уже тогда мы столкнулись с рядом проблем, разрешить которые не представлялось возможным. Одну из девочек в нашей команде замучили боли в спине, а искать ей замену накануне важнейшего турнира было смерти подобно: за столь короткий промежуток времени разучить программу кому-то из запасных просто нереально. Да и с дисциплиной у девчонок не все было в порядке…

    — Что, неужели и юные создания из сборной по художественной гимнастике, следуя примеру российских футболистов, готовятся к важным соревнованиям в компании с кальяном и прочими прелестями ночной клубной жизни?
    — Ну, вы скажете тоже! (Смеется.) Я говорю о дисциплине на тренировках, о желании работать, как говорится, от забора и до обеда. У некоторых девчонок такого желания не наблюдалось. Они думали, что Россия — олимпийский чемпион, значит, всех одной левой положат на лопатки. Но какой смысл вспоминать об олимпий­ском титуле, если у нас совершенно новый состав? А вот итальянки уже две Олимпиады этой командой прошли, у них совсем другой менталитет и боевой дух на самом высоком уровне! Как они азартно, даже яростно отработали свою программу в многоборье — это надо было видеть… А у нас девчонки оказались не готовы к жесткой борьбе. Я бы даже сказала — трусоваты.

    — Да, резко вы высказываетесь… А что же делать дальше? Менять состав?
    — Состав будет меняться — это однозначно! Об этом, кстати, говорила и Ирина Александровна Винер сразу после нашего поражения в многоборье. Резервы у нас есть. Вот, например, сейчас уже завершила сезон молодежная сборная страны, где выступают девочки 1995 года рождения. С января следующего года все они получат допуск к выступлениям на взрослом уровне. Некоторые из них уже успели заявить о себе, успешно показав себя на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

    — Слышал, что Дарья Кондакова, блеснувшая на московском чемпионате мира в индивидуальном турнире, раньше выступала в групповых упражнениях…
    — Да, она около года получала турнирную закваску в команде, была на подходе к основному составу сборной.

    — Сейчас ее возвращение в «группу» нереально?
    — Нет, это исключено. А какой смысл? Кондакова — яркая индивидуальность, она в команде исподволь давила на других девчонок. Кстати, некоторые похожие черты заметны у Наташи Пичужкиной, Кати Малыгиной, которые сейчас выступают в групповых упражнениях. Таким выраженным «индивидуалисткам» сложнее вписаться в команду. Здесь важнее чувство локтя, готовность прийти на помощь партнерше.

    Обруч — сложно, а мяч — еще сложнее

    — Сразу после неудачи на чемпионате мира вы вроде бы в сердцах обронили фразу, что готовы даже уйти с поста тренера российской команды…
    — Вообще-то не припоминаю, чтобы я говорила нечто подобное. Во-первых, чувствую ответственность за подготовку команды к Олимпийским играм в Лондоне. Во-вторых, у меня есть и силы, и желание не просто доработать в сборной до Игр 2012 года, но и завоевать с командой золотую медаль. К тому же наш тренерский коллектив пополнился еще одним специалистом: вместе с нами теперь будет работать Татьяна Сергаева. Это ее воспитанницы завоевывали медали на юношеской Олимпиаде.

    — На что в своей работе обратите внимание прежде всего, чтобы впредь избежать подобных болезненных поражений?
    — Важен каждый аспект: состав, программа, физподготовка, психология… Кстати, вот вам еще одна причина нашей неудачи — домашние стены! Принято считать, что они помогают, но сейчас все было наоборот. Огромный зал, полные трибуны, с которых за тобой следят мамы, подружки… И все ждут только победы! Мандраж у девчонок был тот еще, и они с ним не справились. У нас в команде есть психолог, даже не один, но пока они не всегда могут помочь. Спортсменки, у которых нет богатого опыта выступлений на крупнейших турнирах, зачастую не умеют собраться, настроиться на борьбу. Отсюда и погрешности в выступлениях.

    — А программа — ее тоже будете менять?
    — Обязательно! Тем более что раз в два года Международная федерация меняет набор предметов в групповых упражнениях. Если сейчас мы выступали с пятью обручами в первом упражнении, а также с тремя лентами и двумя скакалками во втором, то с января 2011 года первое упражнение будет выполняться с пятью мячами, а второе — с тремя лентами и двумя обручами.

    — Значит, именно такой набор предметов будет представлен и на Играх в Лондоне?
    — Да, это уже олимпийский вариант. Так что новую программу будем готовить с прицелом на Лондон. Уже сейчас могу сказать, что она будет сложнее предыдущей. Обруч — сложный предмет, но мяч еще сложнее. Тем интереснее будет работать, ведь я всегда стараюсь делать программу, максимально насыщенную сложными элементами.

    О пользе поражений

    В индивидуальном турнире тоже нашлось место подвигам, пусть и локальным. Наша великая и прекрасная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, завоевав золото в многоборье, недосчиталась двух побед в отдельных упражнениях. В скакалке ее обскакала Дарья Кондакова, а другая наша Даша — Дмитриева — победно закрутила ленту. О причинах нежданной щедрости нашей примы при дележе наград мирового чемпионата «Спорту» рассказала Вера Штельбаумс, личный тренер Канаевой.

    — Ну что вы все заладили: «Поражения, поражения…»! — досадует Вера Ефремовна. — Женя два года выигрывала все подряд, но она же человек, а не машина — тоже может ошибаться. К тому же проиграть иногда бывает даже полезнее, чем все время побеждать.

    — Евгения, комментируя свои неудачи на чемпионате мира, всегда говорила о своих ошибках. Интересно услышать и мнение ее наставника…
    — Женя допустила погрешности в упражнениях со скакалкой и лентой. Здесь можно говорить о разных причинах, объективных и субъективных. Если ленту она не поймала из-за ослепившей ее на мгновение лампы под сводами «Олимпийского», то программу со скакалкой мы просто не успели отшлифовать. Раньше Женя выступала под французскую песню, но затем решили взять русскую мелодию — специально к домашнему чемпионату мира. На обкатку оставалось всего полтора месяца, за это время Евгения выступила всего лишь на двух турнирах. Значит, этого было недостаточно.

    — Родные стены помогали Жене или все-таки больше сковывали, давили?
    — Конечно, давили! Когда выступаешь дома, волнения в два раза больше. Это я поняла еще по опыту моей ученицы Ирины Чащиной. Ей тоже на чемпионате Европы в Москве было гораздо сложнее взять себя в руки, чем на соревнованиях за рубежом.

    — Дарья Кондакова, занявшая второе место вслед за Канаевой в многоборье, уже готова составить конкуренцию первому номеру сборной?
    — Не хочу обсуждать эту тему. Время покажет и расставит все по своим местам. Давайте просто радоваться тому факту, что у нас есть девочки, способные выигрывать золотые медали на чемпионате мира.

    — Накануне пекинской Олимпиады Женя считалась чуть ли не третьим номером российской сборной после Ольги Капрановой и Веры Сесиной. Однако сумела не только отвоевать место в сборной, но и выиграть Олимпиаду. Не окажется ли Кондакова в роли Канаевой накануне Лондона-2012?
    — В спорте все возможно. Наверное, никто не предполагал, что Даша Дмитриева сможет выиграть упражнение с лентой на чемпионате мира. А она взяла и выиграла. Вопрос в том, что наши девчонки — сами себе соперницы. Сумеют настроиться как следует — горы могут свернуть!

    — А где конкуренция сильнее: за место в сборной или между россиянками и всеми остальными гимнастками?
    — Пожалуй, сейчас — на нашем «внутреннем фронте». Хотя, конечно, наши соперники тоже не сидят сложа руки. Например, Мелитина Станюта из Белоруссии к Олимпиаде наверняка будет очень хорошо готова. Украинка Алина Максименко постоянно прогрессирует. В общем, скучать нам в Лондоне определенно не придется.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»