• Под взором АВБ

    Лига чемпионов. Соперник «Зенита»

    21.12.15 00:33

    Под взором АВБ - фото

    Фото: epa.eu

    «Спорт День за Днем» вновь оценивает «Бенфику» в деле и приходит к неутешительным для «орлов» выводам.

    Бомбардир Жонас

    Посреди недели подопечные Руя Витория провели бездарный матч с «Мадейрой» (0:0), где, владея солидным преимуществом, не смогли реализовать ни одного момента и упустили шанс приблизиться к «Порту», идущему на второй строчке. Это печальное обстоятельство заставило главного тренера «Бенфики» отказаться от высокопарных фраз перед матчем с «Риу Аве» и заявить: «Мы должны сделать все, на что способны, на своем стадионе!» В итоге посыл Витория был услышан: в игре с «Риу Аве» «орлы» открыли счет уже на третьей минуте. Эффектная пяточка Пицци должна была привести к фантастической комбинации, но благодаря рикошетам от защитников «Риу Аве» мяч оказался в ногах Жонаса, и бразильский бомбардир банально пробил в ближний угол, забив 13-й мяч в чемпионате.

    После этого с «Бенфикой» что-то случилось — «орлы» за весь первый тайм смогли лишь раз разобрать оборону «Риу Аве» так, чтобы было опасно. Гости достаточно уверенно вернулись в игру — экс хавбек «Алании» Ренан Брессан идеально исполнил удар со штрафного, а Жулио Сезар не успел вовремя сложиться и дотянуться до мяча. Затем футболисты «Риу Аве» настолько плотно заблокировали центр поля, что лиссабонцы постоянно смещались на фланги, где гости удачно вынуждали терять мяч даже таких техничных мастеров, как Пицци и Гонсалу Гедеш.

    Еще один важный момент, который наверняка выделил и главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, проводящий отпуск в Португалии: грек Андреас Самарис напрочь выпал из игры. Пока его 18-летний партнер Ренату Саншеш постоянно возвращался подстраховывать в обороне и выбирал возможность выстрелить издалека, хавбек сборной Греции пребывал в полной прострации и запомнился лишь передачами поперек поля. Возможно, Самарису помешала микротравма — в перерыве Руй Витория его на всякий случай убрал с поля, а с вышедшим вместо него Любомиром Фейсой стало поинтереснее.

    «Анжи» в помощь

    Также во втором тайме Руй Витория выпустил экс игрока «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалеса и Рауля Хименеса. Ведь в атаке у «орлов» все застревало на фигуре рослого Костаса Митроглу. Этот нападающий, которым интересовался «Спартак», действовал как заправский спартаковский форвард — тяжело двигался, редко цеплялся за мяч и не мог нормально обыграться с партнерами. К тому же его рост «Бенфика» почти не использовала. Лишь с уходом Митроглу в атаке «орлов» появилась долгожданная скорость.

     

    В целом же неизвестно, чем закончился бы этот матч, если бы не Карсела-Гонсалес. Сколько бы Пицци ни крутился с мячом, исполняя всевозможные финты и трюки, делал он это аккурат вокруг штрафной площади, и толку от этого было немного. А умные решения Карсела-Гонсалеса, который с мячом обходился похуже, но умел выдать идеальный пас, привели к тому, что с его заброса Жонас оформил дубль. Это пятый гол бразильца в пяти последних матчах. Тут же «Бенфика» закатила и третий мяч: Рауль Хименес воспользовался ошибкой гостей при создании искусственного офсайда и лишил концовку матча интриги. «Эштадиу да Луж» ликовал, Руй Витория был доволен — только победа «орлам» далась с большим трудом. «Риу Аве» явно наиграл на ничью, а такой «Бенфике» нужно еще многому научиться, чтобы рассчитывать на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

    Португалия. 14-й тур

    «Бенфика» — «Риу Аве» — 3:1

    «Бенфика»: Жулио Сезар — Андре Алмейда, Жардел, Лисандро Лопес, Элизеу — Гонсалу Гедеш (Карсела-Гонсалес, 59), Самарис (Фейса, 46), Ренату Саншеш, Пицци — Жонас — Митроглу (Рауль Хименес, 69)

    «Риу Аве»: Кассиу — Лионн, Марсело, Анибал, Эдимар — Альхассан Вакасо, Педро Морейра (Элдер Гедеш, 83) — Укра, Ренан Брессан, Элдон (Каямбе, 44) — Язалде (Новаиш, 68)

    • Голы: Жонас, 4 (1:0); Брессан, 13 (1:1); Жонас, 81 (2:1); Рауль Хименес, 83 (3:1)
    • Предупреждения: Самарис, 8 / А. Вакасо, 29
    • Судья: Мануэл Оливейра

    20 декабря. Лиссабон. «Эштадиу да Луж». 45 955 зрителей

    «Ароука» — «Маритиму» — 4:1

    • Голы: Валенте, 2 (1:0); Родригес, 26 (2:0): Соуза, 48 (2:1); Веласкес, 76 (3:1); Мауридес, 90 (4:1)

    «Эшторил» — «Гимараэш» — 0:1

    • Гол: Отавио, 4
    • Удаление: — Жоао Рикарду Афонсу, 90

    «Морейренсе» — «Насьонал» — 2:0

    • Голы: Рафа Мартинш, 8, 25

    «Тондела» — «Сетубал» — 1:3

    • Голы: Клару, 2 (0:1); Орта, 15 (0:2); Натан Жуниор, 19 (1:2); Клару, 37, с пенальти (1:3)
    • Нереализованный пенальти: Гуззо, 5 (мимо ворот) / –

    «Униао Мадейра» — «Спортинг» — 1:0

    • Гол: Данило Диас, 69

    Матч «Порту» — «Академика» завершился сегодня ночью

    Сегодня, 21 декабря

    22.00. «Белененсеш» — «Боавишта»

    23.55. «Брага» — «Пасуш де Феррейра»

    Положение команд: 1. «Спортинг» — 36; 2. «Порту» — 33 (13); 3. «Бенфика» — 31; 4. «Брага» — 24 (13)… 16-17. «Боавишта», «Академика» — 10 (13); 18. «Тондела» — 5.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров