• Под звуки чардаша

    Командный Чемпионат Европы в Венгрии

    06.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Триумфаторами женского турнира открытого командного чемпионата Европы по дзюдо в Венгрии стали российские спортсменки. В решающем матче с хозяйками состязаний подопечные Анатолия Рахлина одержали убедительную победу — 4:1 и по праву получили золотые награды. Тем самым наши дзюдоистки повторили свой успех трехлетней давности. Тогда, в Белграде, высшие награды завоевали и российские мужчины. В 2009 году в Мишкольце в финалах удача улыбнулась только представительницам прекрасной половины — дружина Эцио Гамбы в главной встрече досадно проиграла представленной сильнейшим составом команде Венгрии – 2:3 и после золота 2006 и 2008 годов была вынуждена довольствоваться серебром-2009.

    Впервые командные состязания «стенка на стенку» проводились по схеме «пять на пять», а не как ранее «семь на семь». Международная федерация дзюдо хочет добиться включения этих зрелищных, эмоциональных и динамичных соревнований в программу Олимпийских игр и потому очень заинтересована в популяризации подобных турниров и в проведении их на высоком уровне.

    К сожалению, в Венгрию, несмотря на ожидания организаторов, приехало немного команд: в мужском турнире за титул спорили пять сборных, а в женском — всего три. В обоих разделах выступали россияне, французы и хозяева состязаний — венгры. У мужчин к ним добавились еще команды Украины и Румынии. Основными претендентками на победу считали француженок, имеющих самый серьезный послужной список: с начала проведения подобных турниров (с 1985 года) они побеждали 17 раз из 24 возможных, а за последние семь лет лишь дважды не получали золота.

    Француженки противостояли россиянкам в первом матче. На эту ответственную встречу с фаворитами турнира Анатолий Рахлин выставил первых номеров своей сборной — участниц чемпионата мира в Голландии. И не ошибся. Выиграли свои схватки чемпионка Европы — 2009 Наталия Кузютина (52 кг) и Ирина Заблудина (57), прекрасным броском и последующим удержанием добившаяся чистой победы над Лантуан. Заставила нас немного попереживать вице-чемпионка Европы Вера Коваль (63). Россиянка никак не могла найти подходящую технику и, отступая, получала замечания за пассив. Когда в середине схватки Вера еще и пропустила бросок на ваза-ари, тренеры и подруги по команде занервничали. Но это состояние напряжения, к счастью, длилось считаные секунды — Коваль уловила момент и вырвала француженку на свой знаменитый переворот. Есть третье победное очко для России! И хотя в четвертой схватке Олеся Овсейчук (70) уступила сопернице, это поражение не изменило ситуации, поскольку победную точку в поединке тяжеловесов (+70) смогла поставить самая титулованная россиянка Теа Донгузашвили, без особого труда одолевшая Валдет.

     

    На решающую встречу за золото чемпионата Европы с венгерками наставник нашей женской сборной выставил несколько откорректированный после первой встречи с француженками состав. Из пяти участниц Рахлин заменил двоих. И  вновь все пошло как надо с самого начала. Кузютина и Заблудина добились побед над соперницами техникой борьбы в партере. На последней секунде встречи красивым броском выиграла Марта Лабазина. И хотя вновь нас ждала неудача в категории 70 кг, где Маргарита Гурциева проиграла контр-приемом двукратной чемпионке Европы среди юниорок Йо, победа России была предрешена. Закрепила преимущество нашей сборной Теа Донгузашвили, добившаяся чистой победы над более легкой, но не менее титулованной Мезарош. Российская сборная — новый чемпион Европы.

    Французские дзюдоисты-мужчины тоже всегда успешно выступали в командных чемпионатах Европы и за период с 1951 года смогли завоевать 17 чемпионских титулов. Отечественная сборная лишь немного отстает в этом состязании от французов. За всю историю советского и российского дзюдо наши мужчины выиграли 15 европейских титулов. В памятные годы на вершину пьедестала поднимались такие знаменитые дзюдоисты, как Анзор Кикнадзе, Владимир Невзоров, Сергей Новиков, Олег Степанов и Анатолий Бондаренко.

    Благодаря жеребьевке россияне в Мишкольце попали сразу в полуфинал, где их соперниками стали опять же французы. Принципиальную победу над одним из самых ярких и перспективных борцов, темнокожим Ляросом одержал в стартовой встрече Муса Могушков (66). Досрочно выиграли у соперников Константин Зарецкий (73), Сиражудин Магомедов (81) и Мурат Гасиев (90). Лишь в схватке тяжей французам удалось взять победный балл, размочивший счет: француз Торель по замечаниям выиграл у нашего Максима Брянова.

    Представленные сильнейшим составом венгры на домашнем татами намеревались дать бой прошлогодним чемпионам Европы в команде — россиянам, прибывшим в Мишкольц хоть и сильным, но все же вторым составом. Тренерский штаб российской сборной перед финалом тоже провел перестановки в составе, заменив трех атлетов.

    Но что-то не заладилось с самого начала. Могушков в дополнительном периоде проиграл болевым лидеру команды Венгрии, чемпиону Европы и призеру чемпионата мира Миклошу Унгвари. Второй балл принес хозяевам другой Унгвари — Аттила, удушающим выведший из борьбы Батрадза Кайтмазова. Судьба золота решалась спортсменами категории 81 кг. Поединок Мурата Шадова и Ласло Шокняю продлился чуть больше трех минут. Мотивация венгра, стремящегося во что бы то ни стало добыть для своей страны первое в истории золото чемпионов Европы в команде, была настолько сильна, что противостоять ей Шадов не смог. Два броска Шокняю реализовали мечту венгров, ставших чемпионами досрочно. В оставшихся весах два балла престижа заработали для России победитель Универсиады-2009 Дмитрий Герасименко и Сослан Бостанов.

    Наставник мужской сборной Эцио Гамба так прокомментировал итоги турнира: «С одной стороны, немного досадно упустить золото из рук. Но все же я рассматриваю состязания не столько как борьбу за высшую награду любой ценой, сколько как возможность пробовать силы своих подопечных в разных условиях, учить их правильно оценивать силы и кондиции. Ошибки же можно и нужно исправлять. До Олимпиады-2012, которую мы видим нашей главной целью, еще есть время».

    Мишкольц — Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров