• Подарки от Султана и Бэтмена

    24-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 2:1

    05.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Многих тревожил вопрос: как «Зенит» сыграет без Быстрова? Действительно, вернувшийся из «Спартака» игрок в каждом из четырех матчей, в которых принял участие, становился лучшим. Во-первых, забил по голу. Во-вторых, отметился другими подвигами: сделал результативную передачу (игра с «Ростовом»), заработал пенальти (игра с ЦСКА), вынудил двух защитников получить красные карточки (игра с «Химками»).

    Без Быстрова

    Перед матчем журналисты дискутировали, как будет выглядеть правый фланг «Зенита». Предлагались различные варианты — вплоть до того, что там должны появиться Томаш Губочан и Александр Анюков. Смелое было бы решение. Однако Анатолий Давыдов, накануне матча избавившийся от приставки «и.о.», избрал другой путь. Он бросил в бой тот же состав, что добыл победу над ЦСКА, с одним изменением — к товарищам присоединился Игорь Семшов. В обороне Ивица Крижанац в последний момент заменил Фернандо Мейру, уже внесенного в заявку на матч, в атаке вновь сыграли Фатих Текке — на острие и Матея Кежман — в «оттяжке». А вот средняя линия слегка перестроилась: правый край остался свободным для рейдов Анюкова из глубины. Сюда смещались и Семшов, и Хусти. Игрок сборной России, впрочем, чаще оказывался на позиции правого инсайда, как сказали бы во времена господства схемы «дубль-вэ»,.

    У «Динамо» тоже были проблемы. В центре обороны дисквалифицированного Йована Танасьевича заменил Владимир Гранат, а в полузащите вместо пропускавшего игру по той же причине Люка Уилкшира сыграл Адриан Ропотан. Ну и в воротах Антон Шунин, пропустивший восемь голов на «Петровском» в 2007-м.

    На правах хозяина и фаворита «Зенит» сразу прибрал инициативу к рукам. Динамовцы были готовы к такому ходу событий — строго действовали в обороне и при первой же возможности контратаковали. На переднем крае барражировал в одиночестве Александр Кержаков. Номинальный форвард Александр Кокорин прикрывал левую зону вместе с Дмитрием Комбаровым. Защищались гости и числом, и умением, хорошо страховали друг друга. Вскрыть такую оборону, играя в невысоком темпе, подолгу держа мяч, очень трудно.

    Атакам питерской команды не хватало остроты и скорости. Зенитовцы слишком увлекались комбинациями на подступах к штрафной. За весь первый тайм у сине-бело-голубых было, пожалуй, два более-менее опасных момента — «выстрел» Игоря Денисова из-за штрафной на 13-й минуте (мяч парировал Антон Шунин) да неточный удар Текке в падении с близкого расстояния после прострела партнера.

    У москвичей Кержаков почти не получал мяч, но угроза пришла с другой стороны. Под занавес тайма коварный удар нанес Дмитрий Хохлов — Вячеслав Малафеев в эффектном прыжке вытащил мяч из «девятки». А вот после подачи углового никто не помешал пробить Фернандесу: мяч рикошетом от Анюкова влетел в сетку. Бросок Малафеева был красив, но бесполезен. «Сухая» серия зенитовского вратаря прервалась на 485-й минуте.

     

    Сработали замены

    Медленно развивавшиеся позиционные атаки «Зенита» не могли расшатать оборонительные постройки гостей. Давыдов решился на замены, убрав с поля Хусти. Итальянец Алессандро Розина быстро оправдал доверие тренера — прошел по левому краю, отдал пас Зырянову, а тот вывел на удар Текке.

    Затем Давыдов сделал еще одну замену, выпустив Виктора Файзулина вместо Игоря Семшова. Не прошло и двух минут, как петербуржцы вырвались вперед — Кежман в контратаке убежал к воротам и хладнокровно пробил мимо Шунина.

    «Зенит» прибавил в движении, динамовцы же раскрылись, и острых моментов стало гораздо больше. «Зенит» был ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, но больше забитых мячей публика не увидела. Зато увидела безобразную сцену — Кирилл Комбаров ударил ногой Ким Дон Чжина. Арбитр показал динамовцу красную карточку.

    Питерская команда продлила победную серию до пяти матчей и продолжает чемпионскую гонку. Ну а Султан (Фатих Текке) и Бэтмен (Матея Кежман), можно сказать, поздравили Анатолия Давыдова с назначением на пост главного тренера.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров