16:03 · 26.02.2008
Подарок Кобелеву или болельщицам?

Подарок Кобелеву или болельщицам?

Сегодня Александр Кержаков подписал 8-миллионный (по некоторым данным) контракт с «Динамо» — и окажется, похоже, первым и последним приобретением бело-голубых в нынешнее межсезонье.

Кого усадить на лавку?

Из трансфера тем временем вытекает резонный вопрос: изменится ли тактика динамовцев в связи с приглашением знаменитого нападающего? Весь прошлый сезон Андрей Кобелев наигрывал схему с одним форвардом — в роли наконечника копья чаще всего выступал Руслан Пименов. И даже когда команда проигрывала, наставник, как правило, менял одного форварда на другого, выпуская то Сисеру, то Генкова. Да вот беда, все они высокой результативностью не отличаются, и роль штатного голеадора до последнего времени оставалась вакантной. К тому же зимой Сисеру с Пименовым очутились на больничной койке и в распоряжении тренерского штаба остались лишь Генков да 18-летний Федор Смолов. С такой атакой на успех рассчитывать сложно…

Теперь бомбардир появился. И, казалось бы, с приходом Кержакова у Кобелева появляется возможность варьировать тактические схемы. Теоретически теперь можно играть и в два, и даже в три форварда (если рассматривать братьев Комбаровых в качестве крайних нападающих). Однако ради таких перемен тренеру придется кем-то жертвовать. Кого убирать из состава? Хохлов, Семшов, Данни застолбили места в «основе». Позиции Комбаровых на флангах тоже выглядят незыблемыми. Именно братья вместе с португальцем придают скорость и размах динамовским атакам. А в обороне москвичей не так спокойно, чтобы рискнуть и сыграть в три защитника. В матче с сильным соперником быстро станет заметно, что Танасьевичу не хватает скорости, Колодин часто ошибается позиционно, а Фернандес далеко не Барези, чтобы успевать страховать везде и всех.

Можно, конечно, усадить на лавку левого защитника Граната и отдать всю бровку на откуп Дмитрию Комбарову. Или перевести налево Танасьевича, а правый фланг оставить Комбарову Кириллу. Но чтобы так экспериментировать с составом, необходимо иметь двух форвардов в очень хорошей форме. А на авантюру Кобелев не пойдет. Он хоть и считается все еще молодым тренером, но успел зарекомендовать себя консерватором: изменения в составе делает только по необходимости, да и замены по ходу игры производит нечасто, разве только в концовке. А самое главное — сами футболисты привыкли к требованиям тренера и существующей расстановке.

С Пименовым Керж найдет общий язык

«Чтобы играть в два форварда, нужно, чтобы они были. А у нас Пименов и Сисеру восстанавливаются после травм, а Генкову и Смолову еще нужно доказывать свое право на место в составе», — рассуждает Александр Точилин.

С приходом Кержакова, по его мнению, в тактике тоже вряд ли что-то сразу изменится, «по крайней мере до тех пор, пока Пима не вернется в строй — а этого до начала чемпионата, боюсь, не случится». А ведь Руслану нужно не только восстановиться, но и сбросить лишний вес.

С Кержаковым Пименов играл еще в молодежной сборной, на чемпионате мира в Японии и Корее, и общий язык эти игроки нашли давно. Но пока Руслан не набрал форму, обсуждать его перспективы бессмысленно. Тем более когда есть такой конкурент, как Кержаков.

Чемпион СССР 1963 года в составе «Динамо», заслуженный мастер спорта Валерий Маслов убежден, что вопрос о количестве форвардов в динамовском нападении вообще не стоит:

«Гораздо важнее, в какой форме к началу сезона подойдут полузащитники — в первую очередь Хохлов и Данни. Именно вокруг них строится игра команды. И если Хохлов «поплывет», будет совершенно неважно, сколько форвардов выпустит Кобелев. Ведь в руках Хохлова все нити игры. Именно он в первую очередь должен снабжать мячами Кержакова или других нападающих. А если он и Семшов перестанут дирижировать, то и нападающим будет туго».

А по мнению директора СДЮШОР «Динамо» Сергея Силкина, роль второго форварда может достаться Данни, который нередко играл на этой позиции в прошлом сезоне. Естественно, по ситуации.

Но точного ответа на вопрос, что изменится в команде с приходом Кержакова, пока, вероятно, не знает никто. В том числе и Кобелев. Ведь ему еще предстоит выяснить, в какой форме находится новичок и сколько времени ему понадобится, чтобы набрать оптимальные кондиции. Так что Кержаков вовсе еще не зарезервировал себе место в основном составе.

В любом случае ждать осталось недолго. Самое главное — с возвращением Кержакова чемпионат станет интереснее, а у динамовцев наверняка увеличится армия болельщиков. И особенно — болельщиц.

Москва


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5