YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Подкрутка на «отлично» Российская пара выиграла первое «золото» Гран-при

Пары, Гран-при, подиум
Фото: ISU

В финале Гран-при первыми «отстрелялись» спортивные пары, где соперничали три ведущих на сегодняшний день школы — канадская, китайская и Нины Мозер, которая собрала у себя весь цвет российского парного фигурного катания.

Освободите диванчик!

Даже в отсутствии двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, готовящихся к рождению ребенка, а также пропустивших серию Гран-при из-за травмы партнерши олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой и Федора Климова в Марсель приехали две пары из команды Мозер.
Выступавшие в первой разминке Наталья Забияко и Александр Энберт не сразу вышли в смешанную зону после своего проката. С недавних пор лидеров соревнований усаживают на специальный диванчик, чтобы телевизионщики выхватывали их эмоции при прокате соперников. Ученики Мозер сохраняли лидерство вплоть до завершения выступления чемпионов мира канадцев Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда, открывавших сильнейшую разминку.

«Мне на этом диванчике понравилось, — признался Энберт. — С удовольствием задержался бы там подольше». Своим прокатом Наталья и Александр остались довольны. Они — единственная спортивная пара, кто в финале Гран-при справиились со всеми заявленными элементами. Правда, заявка у них была скромнее, чем у конкурентов. После тяжелейшей травмы партнерши, полученной при разучивании четверного выброса, ребята и их тренеры страхуются. Пообещали к чемпионату России прибавить в сложности, заменив, по крайней мере, двойной прыжок тройным.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выигравшие произвольную программу и ставшие чпобедителями Гран-при, также пообещали устранить недочеты в прыжках к предстоящему старту в Челябинске. Обойти канадцев и китайцев в Марселе им помогли ошибки соперников и блестящее исполнение четверной подкрутки. Этот элемент оценили все специалисты.

«Впервые в сезоне мы получили за исполнение четверной подкрутки более высокие оценки, чем обычно получали за тройную,  с удовольствием констатировал Владимир. — Нам советовали отказаться от этого сложного элемента, но мы идем своим путем».

На этом пути ученики Мозер обещают не останавливаться и даже к чемпионату России немного усложнить свои программы.

Медведева побила рекорд Асады

Участницы соревнований среди женщин после короткой программы усложнять свои композиции не обещали. Куда уж сложнее! Все фигуристки имели в своем арсенале каскады «3+3» с «дорогостоящими» лутцем или флипом и исполняли, как минимум, по два прыжка во второй части программы, чего даже Евгений Плющенко в лучшие годы не мог себе позволить. И все это практически без ошибок, иногда с маленькими помарками, заметными лишь специалистам. 

Соревнования в Марселе еще до старта окрестили Открытым чемпионатом России. Компанию четырем нашим девушкам составили японка Сатоко Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд. Они открывали соревнования, и обе получили лучшие баллы в сезоне. Вряд ли, конечно, это обстоятельство сказалось на прокатах российских фигуристок, занимающих после короткой программы места с четвертого по шестое.

Анна Погорилая, выезжая на выступление, споткнулась на ровном месте. Плохая примета. Погорилая собралась, но один прыжок вытянула, что называется, на «морально-волевых». Сняли баллы за прыжковые элементы и у Елены Радионовой, и у Марии Сотсковой. С трибуны за потенциальными конкурентками Елизаветы Туктамышевой внимательно наблюдал Алексей Мишин, который привез на юниорский финал Елизавету Нагуманову. Профессор вообще не слишком высоко оценивает прыжковую технику российских фигуристок.

Исключение он делает только для Евгении Медведевой. Действующая чемпионка мира и Европы не дала повода усомниться ни в своей технике, ни в артистизме. Все элементы были исполнены безупречно, а во вторую часть программы постановщик Илья Авербух (естественно, по наводке тренера Этери Тутберидзе) включил сразу три прыжковых элемента. В результате у Медведевой новая рекордная сумма баллов в короткой программе — 79,21. Она отобрала достижение у японки Мао Асады (78,66), которая однажды сумела безупречно выполнить в короткой программе не только тройной аксель, но и два других прыжка.

Тутберидзе во второй день финала могла быть довольна. Ведь среди юниорок победила ее ученица Алина Загитова. Кстати, ее баллы в короткой программе позволили бы обойти Радионову и Сотскову. Ох, и заруба будет в Челябинске на чемпионате России! Ведь на три места в сборной претендуют, по крайней мере, вдвое больше фигуристок. Остается только порадоваться, что там не будет представительниц Киотщины и Эдмонтонщины.

Марсель

Результаты

Пары. Итоговое положение: 1. Тарасова/Морозов (Россия) — 213,85; 2. Ю Сяою/Чжан Хао (Китай) — 206,71; 3. Дюгамель/Рэдфорд (Канада) — 205,99; 4. Забияко/Энберт (Россия) — 188,32.
Женщины. Короткая программа. 1. Медведева (Россия) — 79,21; 2. Осмонд (Канада) — 75,54; 3. Мияхара (Япония) — 74,64; 4. Погорилая — 73,29; 5. Радионова — 68,98; 6. Сотскова (все — Россия) — 65,74.
Танцы. Короткий танец. 1. Вирту/Моир (Канада) — 80,50; 2. М. Шибутани/ А. Шибутани (США) — 77,97; 3. Пападакис/Сизерон (Франция) — 77,86; 4. Боброва/Соловьев (Россия) — 74,04

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад