YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Подвальная кампания. Кого купили команды из зоны вылета Трансферы в зоне вылета

Александр Григорян
Фото: Sportbox

В РПЛ завершается двухнедельный перерыв, начало которого совпало с закрытием летнего трансферного окна. Естественно, селекционные достижения ведущих клубов вызвали повышенный интерес.

Любопытно и все происходящее в подвале турнирной таблицы. Застрявшие там команды должны стремиться поскорее подняться вверх, подальше от опасной зоны. И это тот случай, когда отсутствие приобретений тоже результат, причем весьма красноречивый.

«Тамбов»: Гогуа призвали в армию

Дебютант «Тамбов» замыкает таблицу вместе с «Оренбургом». Дозаявки – последний шанс, реальный способ усилить состав и попытаться выправить положение.

Но деньги, как известно из культового кинофильма, правят миром. Их отсутствие – ситуацией. Ивуариец Седрик Гогуа, успевший в кратчайший срок привлечь к себе внимание ведущих клубов, защитник, в пяти матчах за «Тамбов» дважды поразивший ворота соперников, оказался в ЦСКА. Подключения легионера к атакам не наносили ущерба его оборонительным обязанностям, играл он очень надежно, а в штрафную соперника шел преимущественно на «стандарты».

Эта потеря может аукнуться «Тамбову» самым неприятным образом. Соотечественник Гогуа форвард Мохамед Конате перебрался в «Химки». Подмосковную команду тренирует Андрей Талалаев у которого нападающий играл в армянском «Пюнике», а вот Александр Григорян не очень этому ивуарийцу доверял. Гогуа, вероятно, призван заменить Алексей Грицаенко, взятый в аренду у «Краснодара» и выступавший за вторую команду «быков», но это больше напоминает латание образовавшейся бреши.

Нападающий Владимир Обухов пришел из «Сочи» в статусе свободного агента, в РПЛ толком не засвечен, а ему уже 27. Скорее уж сможет помочь «Тамбову» арендованный у «Спартака» Георгий Мелкадзе. Хотя играет он больше в оттяжке, а нужен был, скорее, центральный нападающий, умеющий действовать в штрафной соперника.

Вот и получается, что «Тамбов» скорее потерял (Гогуа), нежели приобрел на флажке дозаявочной кампании. На что рассчитывает дебютант, сказать сложно.

«Оренбург»: Новый Сутормин?

Вот и «Оренбург» не стал тратиться. Все та же тактика: брать футболистов в аренду. Как в случае с 19-летним Даниилом Липовым, взятым у «Динамо»: на его счету три выхода на поле в матчах РПЛ. Хавбек перебрался из Москвы в компании одноклубников. «Оренбург» арендовал еще и сверстника липового полузащитника Владимира Москвичева и 28-летнего Федора Черных, тоже игрока середины поля. Хавбек, родившийся в Москве, успел стать футболистом сборной Литвы и достаточно много поиграть в Польше. Он в состоянии принести пользу команде Владимира Федотова уже в этом чемпионате, оба других динамовца – на перспективу.

А перспективы «Оренбурга» достаточно туманны, состав уж очень неубедителен. Разумеется, руководство клуба беспокоила оборона, в восьми матчах оренбуржцы пропустили 14 мячей, а в 30 встречах минувшего сезона – 34. И шведского опорного полузащитника Филипа Рогича решили приобрести за деньги, выложив «Эребру» 190 000 евро.

Правый вингер Жига Скофлек из словенского «Рудара» обошелся и вовсе в 300 000 евро. Уж не нового ли Алексея Сутормина видит в 25-летнем легионере Федотов? Небогатая, прямо скажем, селекция, но в ней видна четкая логика, точечные усиления на конкретные позиции. Учитывая умение Федотова ставить командную игру, «Оренбург» может реально прибавить.

С такой экономией светит лучшая лига мира

Сенсационно победив «Ростов» и «Зенит», «Уфа» выбралась на 10-е место, но отрыв от аутсайдеров очень мал. Между тем клуб из столицы Башкортостана отпускает в «Динамо» свою главную ударную силу нигерийца Сильвестра Игбуна, расторгает контракт с чехом Ондржеем Ванеком и…

И практически никакого усиления. За 2 миллиона евро «Уфа» продала в «Зенит» Данила Кругового, но он остался в команде на правах аренды. Из «Спартака»-2 прибыл центральный полузащитник, 19-летний Кирилл Фольмер, естественно, не имеющий опыта выступлений в РПЛ.

Если это на перспективу, то с такой селекцией, пусть и вынужденной, ведь правительство республики официально объявило о сокращении финансирования клуба, в качестве перспективы маячит ФНЛ – как известно, лучшая лига мира. В какой-то мере.

«Ахмат» ждет Кокорина с Мамаевым?

«Крылья Советов» подписали 24-летнего защитника Виталия Лысцова, вообще-то воспитанника академии «Локомотива», подававшего большие надежды в юности, уехавшего в Португалию, но так и не доросшего до главной команды «Бенфики». Волжане отдали за него 150 000 евро, но команда явно нуждалась в куда более серьезном усилении. Впрочем, состав самарцев все же заметно предпочтительнее, нежели у «Уфы», «Тамбова» да и «Оренбурга».

Откровенно поразил «Ахмат». С новичками Понсе, Михаляком и Глушаковым команда в одном очке от зоны переходных матчей! Быть может, в Грозном всерьез решили побороться за Александра Кокорина с Павлом Мамаевым и берегут средства для этой цели? Не было бы поздно… Правда, «Ахмат» в любом состоянии обожает и умеет отбирать очки у «Зенита».

В подвале пока и «Сочи», но этот хорошо укомплектованный клуб, успевший «на флажке» заполучить и словенца Миху Мевлю из «Зенита», просто нуждается в дополнительном времени для того, чтобы создать новую команду. «Леопарды» должны вскоре покинуть зону переходных матчей.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад