• Поединок традиционных ориентаций

    14.08.13

    Пресс-конференция, анонсирующая предстоящий бой абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным, вызвала огромный ажиотаж в Москве. Около двух сотен журналистов и около тридцати телекамер присутствовали на свидании участников самого ожидаемого боя этого года.

    Александр Поветкин:

    Кличко не хотел меня унизить

    — У нас с Александром уже длительная история, мы могли встретиться раньше, — отметил Владимир Кличко. — Виталий в прошлом году проводил поединок в спорткомплексе «Олимпийский», и у меня появилась мечта когда-нибудь тоже боксировать в Москве. К нашему бою много внимания по всему миру. Трансляция будет вестись на более чем 150 стран. Александр — олимпийский чемпион, он не проиграл ни одного боя, это будет действительно интересно. Уверен, Александр сделает в этом поединке все возможное, чтобы победить. У него боевой настрой, это видно. Желаю Александру удачи во время второго этапа подготовки. Я уже завтра заезжаю в тренировочный лагерь и тоже начну целенаправленную подготовку к бою.

    Американский журналист поинтересовался у абсолютного чемпиона мира, будет ли он чувствовать себя в Москве как дома или все же как гость.

    — Ринг везде одинаковый, — развел руками Кличко. — Четыре угла, рефери, соперник и ты сам. Отличается лишь публика. В США она более раскованна. В Германии, Австрии или Швейцарии — немного другая.

    Пресс-конференция Кличко и Поветкина ожидалась еще в 2010 году во Франкфурте-на-Майне, где боксеры должны были помериться силами на футбольной арене клуба бундеслиги «Айнтрахт». Поветкин на нее не явился. Раздосадованный этим Владимир нарисовал маркером фингал под глазом макета, стилизованного под Александра. Один из журналистов напомнил об этом эпизоде и спросил, есть ли претензии у россиянина к украинцу. «Я к этому отнесся спокойно, — развел руками Поветкин. — Уверен, Владимир это сделал не со зла. Не думаю, что этим он хотел меня унизить».

    Коснулись журналисты и недавней встречи Владимира с британским боксером Дереком Чисорой. Встреча произошла в одном из клубов на Ибице. Британские СМИ оповестили, что между уроженцем Зимбабве и чемпионом завязалась потасовка.

    — Мне нечего сказать по этому поводу, — признался украинец. Если бы была драка, у Чисоры остались бы следы на лице.

    Не миновал украинского чемпиона и вопрос о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Владимир этот миф в очередной раз развенчал:

     

    — Если бы у меня и были такие отклонения, я бы честно во всем признался. Так что разочарую некоторых здесь присутствующих, которые мечтали бы меня видеть в своих рядах.

    Владимир Кличко:

    Боюсь за своих близких

    — Владимир, вы уже сказали, что предстоящий бой будет для вас самым важным. Не лукавите?
    — Нисколько. Для меня каждый следующий бой — самый важный. За Поветкина говорит его послужной список. У него достаточно опыта — и любительского, и профессионального. Александр не проиграл ни одного поединка. Так что наш бой будет очень непростым. Да и может ли быть другим поединок двух олимпийских чемпионов? А то, что мы с Александром еще и чемпионы мира по одной и той же версии, добавит интриги. Я сам, честное слово, становлюсь поклонником этого боя.

    — Нет ли у вас разочарования, что так затянули с поединком?
    — Лучше поздно, чем никогда. Тема соперников в профессиональном боксе — достаточно сложная. Есть правила боксерских международных федераций, которые дают свои санкции на проведение боев. Есть обязательные и свободные защиты чемпионского титула. Есть, наконец, соперники с разным мышлением. Одни могут, но не хотят, другие хотят, но не могут. А третьи и хотят, и могут, и к тому же являются официальными претендентами. Есть, наконец, травмы, которые мешают боксерам выходить на ринг — у меня тоже несколько раз из-за них отменялись бои. Я предлагаю не оглядываться назад, а смотреть вперед.

    — Когда в жизни вы испытали сильный страх и как с этим боролись?
    — На ринге страха у меня никогда не было — по крайней мере я такого не помню. Страх у меня может возникнуть не за себя, а за близких мне людей.

    — Многие вас критикуют за чересчур осторожную манеру ведения боя. Может быть, вы просто не хотите, чтобы ваша невеста Хейден Панеттьери видела на лице жениха гематомы?
    — Всем никогда не угодишь. После любого поединка эксперты и люди, которые называют себя экспертами, найдут в твоих действиях кучу погрешностей — даже если ты выиграл этот бой чистым нокаутом. В спорте, да и не только в нем, каждый старается использовать свои сильные качества. Я пользуюсь своими физическими данными. Но при этом стараюсь никогда не забывать о собственных болельщиках. Надеюсь, мои последние поединки понравились любителям бокса.

    Александр Зимин:

    Ломать нельзя, только корректировать

    Поветкина к главному в его карьере бою готовит Александр Зимин.

    — Я не считаю этот поединок тренерским вызовом для себя, — признался Александр Васильевич в интервью автору этих строк. — Это просто очередной чемпионский бой, пусть и очень важный. Все-таки за многолетнюю карьеру я выводил подопечных на два десятка боев, в которых разыгрывались звания чемпиона мира. Юрий Арбачаков, Орзубек Назаров, Александр Бахтин, Николай Валуев. С Сашей мы готовились к поединку с Марко Хуком.

    — В котором Поветкин смотрелся, мягко говоря, неубедительно.
    — Там произошел сбой с тренером — Тедди Атлас отказался прилетать готовить Сашу в Европе. Меня вызвали из Японии буквально за три недели до поединка. За это время провести полноценную подготовку к бою нереально. «Ломать» ничего нельзя — можно только что-то корректировать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров