• «Поехали!» номер шесть

    «Динамо» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 5:1 (0:1, 2:0, 3:0)

    05.09.13 00:39

    (Фото: РИА «Новости»)

    Шестой сезон КХЛ стартовал по традиции матчем за Кубок открытия, в котором действующий обладатель Кубка Гагарина уверенно обыграл финалиста весеннего плей-офф.

    Москва «не в теме»

    Если уж выставлять оценки по высшему разряду, к которому так стремится руководство Континентальной хоккейной лиги, то старт нового чемпионата мог получиться и более праздничным. Собственно, выиграй предыдущий чемпионат «Трактор», «Авангард» или СКА, комфортная вместительная арена и аншлаг Кубку открытия были бы гарантированы. А вот Москва с ее как-то в одночасье морально устаревшими спортсооружениями (причем не только хоккейными) оказалась «не в теме». Эта проблема стала особенно острой, когда на арене «Мегаспорт» обнаружили конструкционные дефекты и закрыли ее на ремонт. Так двукратный обладатель Кубка Гагарина лишился возможности достойно начать новый сезон, собрав куда больше зрителей, чем смогла вместить старенькая Малая спортивная арена «Лужников».

    Впрочем, не будем о грустном в такой знаменательный день. Ведь сезон в КХЛ стартовал не простой, а олимпийский. Эта мысль прошла красной нитью через все выступления почетных гостей, вышедших к микрофону перед стартовым вбрасыванием. О приближающемся хоккейном турнире на Играх в Сочи говорили легендарные ветераны бело-голубых Виталий Давыдов и Александр Мальцев, сын знаменитого динамовского тренера Борис Чернышев, специально приехавший в столицу губернатор Челябинской области Михаил Юревич. А наиболее точно суть стартующего сезона сформулировал президент лиги Александр Медведев: «Велика КХЛ, а отступать некуда — впереди Сочи!»

    Бабинов поставил на «Трактор»

    Корреспондент «Спорта День за Днем» решил для полноты задать несколько вопросов олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира Сергею Бабинову, начинавшему свой путь в большом хоккее в Челябинске.

    — От нового сезона жду яркого, зрелищного хоккея, — сказал Бабинов. — Очевидно, что КХЛ последовательно развивается, класс игры команд растет, зрителей на трибунах становится больше. Уверен, что эта тенденция сохранится и в начинающемся сегодня чемпионате.

    — В каком состоянии, на ваш взгляд, подошли к новому сезону прошлогодние финалисты и сегодняшние соперники? Стоит ли всерьез ориентироваться на неудачное выступление «Динамо» на недавнем Кубке мэра Москвы?
    — Все прекрасно знают, какую нагрузку дает своим подопечным во время предсезонной подготовки главный тренер «Динамо» Олег Знарок. Наверняка этот фактор сказался и на результатах игр команды на Кубке мэра. Но Знарок — тренер опытный, знает, как подвести подопечных к официальным играм в оптимальной форме. Поэтому нет сомнений, что динамовцы будут прибавлять от игры к игре.

     

    — А что скажете о родном для вас «Тракторе»?
    — В межсезонье команда значительно обновилась, но селекция была проведена грамотно. Валерий Белоусов всегда подбирает игроков под свои требования, чтобы они максимально быстро вписались в состав. Кстати, слаженность в действиях нового «Трактора» уже просматривалась на домашнем предсезонном турнире, который челябинцы выиграли.

    — Многие специалисты и болельщики считают, что потерю Ничушкина уральцам будет сложно компенсировать…
    — Действительно, такой одаренный молодой хоккеист мог принести «Трактору» много пользы. Кстати, это очень редкий случай, когда игрок в столь юном возрасте получал такое значительное игровое время. Валерий Белоусов доверял Ничушкину, позволяя ему постепенно раскрыть свой талант. Считаю, Валерий должен был хотя бы еще один сезон провести в «Тракторе». Но что поделаешь, Челябинск не впервые теряет молодого талантливого хоккеиста, покинувшего родной город в поисках лучшей доли.

    — Рискнете дать прогноз, как завершится сегодняшний поединок?
    — На мой взгляд, «Динамо» и «Трактор» сегодня абсолютно равные команды. Одинаковы у них и шансы на выигрыш. Но мне, конечно, хотелось бы увидеть победу «Трактора». Счет? Давайте назову 4:2.

    Бело-голубые «дуплеты»

    Если судить по первому периоду, предсказание Бабинова выглядело слишком смелым. Не в смысле названного им победителя, а с точки зрения результативности. Команды то ли излишне нервничали, то ли действительно еще не вкатились в сезон, но голевых моментов за стартовые 20 минут создали — курам на смех. Бело-голубые предпочтительнее смотрелись в большинстве, но первую шайбу чемпионата забросили все-таки гости. Кстати, не обошлось без курьеза: судьи сначала записали ее на счет Дарзиньша, но затем внесли уточнение: ворота Еременко распечатал Дугин.

    А дальше динамовцы продемонстрировали умение стрелять дуплетами. 93 и 70 — это выраженные в секундах игровые отрезки во втором и третьем периодах, в течение которых бело-голубые забрасывали шайбы. Последняя из них, четвертая, влетевшая в сетку ворот Гарнетта после эстетской перепасовки Кокарева и Соина, фактически означала, что вслед за Кубком Гагарина «Динамо» берет и Кубок открытия.

    На церемонии вручения бело-голубым первого трофея нового сезона к президенту КХЛ и двум легендам динамовского хоккея добавился еще и Валерий Каменский. Концентрация олимпийских чемпионов на квадратный метр ледовой арены превысила все мыслимые нормы…

    Москва

    «Динамо» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 5:1 (0:1, 2:0, 3:0)

    • Голы: 0:1 Дугин-1 (Дарзиньш, Панов, 07:40); 1:1 Пестушко-1 (Комаров, 30:50); 2:1 Бабенко-1 (Соин, 32:23); 3:1 Комаров-1 (Пестушко, Горовиков, 42:57); 4:1 Соин-1 (Глазачев, 44:07); 5:1 Цветков-1 (Кокарев, 59:49)

    • Вратари: Еременко — Гарнетт

    • Штраф: 10 (2+6+2) — 8 (4+4+0)

    4 сентября. Москва. МСА «Лужники». 6984 зрителя

    Сегодня встречаются:

    «Металлург» Нк –«Сибирь» (16.00)

    «Атлант» — «Спартак» (19.30)

    «Динамо» Р — «Динамо» Мн (20.30)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров