• Поехали, сынок!

    «Спорт День за Днем» вспомнил, когда отцы футболистов серьезно вмешивались в карьеру своих сыновей

    23.01.18 15:28

    Поехали, сынок! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Форвард «Зенита» Артем Дзюба — человек решительный и самостоятельный, а поэтому (редкий случай!) у него нет агента, он сам заключает свои контракты. А вот консультант у форварда, сменившего уже немало клубов, есть. И это его родной отец Сергей. Дзюба-старший приобрел известность, когда его сын из «Спартака» переходил в «Зенит». Он и тогда подчеркивал, что решение принимал сын. Который, впрочем, часто обращается к отцу за советом в подобных делах.

    Сейчас Сергей Дзюба помогает своему отпрыску разрулить ту непростую ситуацию, в которую угодил нападающий. Дзюба-старший неизменно корректен. Он лишь аккуратно напомнил, что Вячеслав Малафеев, заявивший о проблемах со здоровьем у форварда, из-за которых он якобы и не полетел с «Зенитом» на сбор, пока что не занимает пост спортивного директора клуба, а лишь заместитель.

    Сергей Дзюба, вплотную занявшийся делами Артема, уверен, что по крайней мере до чемпионата мира тот должен оставаться в «Зените», отказываясь от предложений клубного менеджмента отправиться на условиях аренды в одну из команд РФПЛ.

    Правда, и идея с выступлениями за «Зенит»-2 представляется отцу и сыну Дзюба неприемлемой. Не уровень.

    Переговоры продолжаются. Первую тренировку под руководством Константина Зырянова форвард уже провел. Где-то ведь необходимо поддерживать форму.

    Дмитрий и Евгений Сычевы. «Давай в «Марсель»!»

    Воспитанник петербургской «Смены» Дмитрий Сычев считал родным клубом «Спартак» и очень любил его. Красно-белые отвечали взаимностью. Однако отец игрока решил, что лучше знает, какое будущее необходимо выбрать сыну.

    — Дима не хотел уходить, — рассказывал главный тренер «Спартака» Олег Романцев. — В то время начали появляться так называемые агенты, приезжал и отец Сычева. Наверное, именно он отнял у своего сына футбольную карьеру. Дима плакал, уходя из «Спартака». Мы с ним разговаривали. Я сказал ему: «Димочка, это не твой клуб. Хочешь уехать — давай посоветуемся. Но «Марсель» — это не то». Однако потом приехал папа и сказал — поехали в «Марсель»!

    Впоследствии Сычев сыграл в чемпионате Франции 33 матча и забил 5 мячей. Повезло еще, что «Локомотив» рискнул вернуть нападающего на родину, где он все равно по полной так и не разыгрался.

    Владимир и братья Комбаровы. «Спартак», не забывай!

    Это сейчас принято говорить, что братья Комбаровы — воспитанники «Динамо». До 14 лет Кирилл и Дмитрий играли в академии «Спартака», пока им не объявили, что они бесперспективны. Вместе с отцом братья рассудили, что такое отношение терпеть не стоит и перешли к конкурентам. Они всегда говорили, что «Спартак» для них принципиальный соперник. Однако Владимир Комбаров — большой болельщик красно-белых. Поэтому, когда подвернулся вариант с возвращением — тем самым клуб признал, что много лет назад ошибся — Комбаровы не могли не учесть мнение отца. «Чтобы папа был доволен», — знакомая массе людей формулировка, ведь так?

    Михаил и Максимилиан Проничевы. «С нами связываются клубы из Англии, Италии и Германии»

    Максимилиан Проничев подавал большие надежды с ранних лет. Конечно, пока ему 20 крест на игроке ставить рано, однако пока эти перспективы ни во что не перерастают. Отец заканчивал карьеру в Берлине, поэтому легко устроил сына в местные «Теннис-Боруссию» и «Лиштерфельдер», где Макса заметили и пригласили в «Герту».

    Почувствовав со временем возможность заработать, Михаил Проничев решил начать набивать цену.

    — С нами связываются клубы из Англии, Италии, Германии. Везде предлагают достойные условия. В 16 лет нужно думать не о деньгах, а о перспективе. В контексте России регулярно спрашивают о деньгах, забывая при этом, что тот же «Зенит» может быть более интересен и в спортивном плане, — рассказывал Проничев-старший в интервью 2014 года.

    Поездку в «Зенит» в итоге можно признать провальной. За три года, находясь на контракте у петербургского клуба, Максимилиан поиграл в аренде в «Шальке» U19 и «Зените»-2, но на принципиально новый уровень не вышел. Повезло, что отец смог договориться о новом шансе в «Герте», так что теперь все зависит только от самого Проничева.

    Ахрик и Сандро Цвейба. Как победить Мендеша и Райолу

    В отличие от Проничева, Сандро Цвейба и поныне выступает в петербургской команде. Более того, его отец — знаменитый советский футболист Ахрик Цвейба — действительно делает для сына много полезного. Агенты даже не пытаются договориться о том, чтобы вести дела Сандро. Перед репутацией такого отца не потускнеют разве что Жорже Мендеш или Мино Райола. Но те и не пытаются звонить Сандро. Ахрик Цвейба отправил сына посмотреть Европу – венгерский «Уйпешт», хорватский «Осиек», затем позволил выступить в Лиге Европы с казахским «Актобе». Но главное, что знаменитый футболист, поигравший за четыре сборные, не пытается создать для сына сказочные условия. Каждый раз все зависит от самого Сандро Цвейбы. После череды неудач с зарубежными клубами и «Крыльями Советов» 24-летний полузащитник все-таки обрел себя в «Динамо», поучаствовав в исторической для Петербурга кубковой победе над «Зенитом» (3:2).

    Неймар да Силва Сантос-старший и младший. Из должника в миллионеры

    Неймар никогда не сталкивался с агентами. Всеми его делами занимается отец. Для него так проще. Это похвально. Однако сам отец серьезно на этом наварился.

    В 2011 году «Сантос» и «Барселона» играли в финале клубного чемпионата мира. Символическое рукопожатие Неймара и Месси стало первым шагом для создания новой эры «Барселоны». После турнира сине-гранатовые начали переговоры и отец сразу же выставил условие — 10 миллионов на свой счет за предварительный контракт и еще 40 за полноценный. За тот переход отца Неймара уже обвиняли в незаконности сделки, но доказать ничего не удалось.

    Подтвержденной информации об итоговой сумме перехода нападающего в 2013 году нет до сих пор. Но разные СМИ называют баснословно громкие суммы. За продление сыном контракта с «Барселоной» в 2016 году отец Неймара получил 26 млн евро.

    Летний переход бразильца в ПСЖ также не остался в стороне от его агента. В среднем трансфер оценивается в 450 млн евро. Утверждается, что на этот раз он получит 36 млн.

    В сумме набирается около 112 млн евро за шесть лет. Выходит ,Эль Падре де Неймар заработал больше, чем Лионель Месси. Тем самым, он выбрался из шаткого домика в фавелах в огромный дворец во Франции, а из должника превратился в миллионера.

    Использованы фото: РИА «Новости», EPA, «Спорт День за Днем»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров