• Поезд в огне, Кови — на коне!

    Полуфиналы конференций. СКА — «Локомотив» — 3:1

    23.03.18 00:59

    Поезд в огне, Кови — на коне! - фото

    Фото: ХК СКА

    Серия СКА с «Локомотивом» напоминала старый добрый голливудский вестерн с лихо закрученным сюжетом, где все было по правилам Дикого Запада — с перестрелкой, дракой, погоней в горячей крови. Кривая американской мечты может вывести куда угодно, но по законам киношного жанра хеппи-энд гарантирован. Так что Илья Ковальчук, напоминавший крутого ковбоя, мог бы с сигарой в зубах произнести: «Без паники…» И добавить коронное: «Это ограбление!»

    Держите гроссмейстера!

    До сигар — чемпионских — еще далековато, но в полуфинале Западной конференции Кови и компания провели практически идеальное «ограбление» поезда. Догнали состав на конях, устроили пальбу, подожгли «паровоз» — и забрали «денежки»!

    Поди разбери, кто в этой истории хороший, а кто — плохой. После четвертого матча в Ярославле, в третьем периоде превратившегося в «салунный» мордобой, фанаты обеих команд спорили до хрипоты, кто же из любимцев в итоге кому «навалял». Обсуждать саму игру было уже неинтересно. Армейцы победили, что называется, без вариантов, да еще и судьи их гол (при счете 1:0 в пользу волжан) не засчитали. Тут и на «продажного шерифа» не свалишь…

    При том что в четвертой игре в роли злодеев выступили скорее ярославцы, для многих в провинции богатый СКА — воплощение зла. Мы все это уже когда-то проходили…

    «Бей пионеров!» — кричали «беспризорники» в «Бронзовой птице», но, получив хороший отпор от «чугунноголовых», исчезали в подворотнях.

    «Держите гроссмейстера!» — орали у Ильфа и Петрова провинциальные любители острых шахматных ощущений — и, переборщив с напором, отправлялись на дно.

    «Локомотив» погубило примерно то же первобытное «кипение возмущенного разума», исходившее откуда-то сверху. Но мы-то знаем — откуда, верно?!

    Знаете, почему Квартальнов не может ничего выиграть в плей-офф? Он не выдерживает этой нагрузки психологически! И характер этого «Локомотива» — это характер его тренера, которого в очередной раз «замкнуло» в момент наивысшего напряжения. А от него — заискрило фейерверком всю «аппаратуру».

    Одна из ошибок тренера, ставшая следствием его сдавших нервов, — замена после первого матча одного из лучших вратарей лиги Мурыгина на нестабильного Судницина. Да, первый на старте сыграл не очень удачно, а второй неплохо отработал во второй встрече. Но было ясно, что на дистанции Мурыгин значительно сильнее сменщика. Неудивительно, что Знарок, меняя вратарей в «регулярке», в Кубке Гагарина делает ставку исключительно на Коскинена и не меняет финна, даже если тот где-то ошибется.

     

    Кроме того, Квартальнов, будто в панике, начал ломать свое лучшее звено — суперсыгранную тройку легионеров Тальбо — Контиола — Козун, сделав последнего козлом отпущения. Да, ярославская молодежь во втором питерском матче удивила, но, разумеется, о какой-то стабильности тут говорить не приходится. Плей-офф — это пора матерых кубковых бойцов, где все решают опыт и нервы. Коуч «Локо» нарушил и эту истину.

    Сгорел на работе

    Опыт и нервы. Квартальнов своей нервозностью не добавлял бойцам уверенности. Серию не столько выиграл Знарок, сколько проиграл его оппонент. А Валерьич… Он все сделал так, как нужно. Без лишних движений.

    Именно так — не делая ничего лишнего, хладнокровно, матеро — играли и лидеры СКА Дацюк и Ковальчук. Как герои вестерна, успевавшие покурить, а затем — спокойненько достать из кобуры кольт для решающего выстрела.

    В пятом матче именно Ковальчук придал всей команде мощный импульс, который поддержали восторженным ревом 12 тысяч зрителей Ледового. В середине стартового периода Илья открыл счет, зарядив от души.

    Спокойствие невских мэтров не нарушила даже «ответка» Лекомцева — этот гол защитника походил на шальную пулю. Не смертельную, конечно, — так, лишь «шляпу» попортила. В этот вечер СКА играл намного быстрее и сильнее: «кони» превзошли «паровозов», топливо которых впустую сгорало в нервных разборках, в скорости движения и мышления. Как следствие — двойное преимущество: по броскам в створ (33 против 17) и по голевым моментам.

    Если же учесть, что с реализацией этих самых моментов у питерских мастеров дела обстоят гораздо лучше, чем у их взвинченных соперников (оказавшегося на «краю пропасти» Квартальнова вообще «переклинило»), то итоговый счет абсолютно логичен. Решающую шайбу в отчетном матче (и во всей серии) забросил Вадим Шипачев, после первых встреч на берегах Невы пообещавший «разобраться» с «Локомотивом» (речь, конечно, о разборе игровой системы).

    Да, Знарок и СКА очень грамотно исправляли ошибки, прогрессируя по ходу серии. А Квартальнов загонял подопечных в эмоциональный «ад». Его «поезд» сгорел в этом адском огне сам.

    Последний гол в серии забил еще один свежеиспеченный олимпийский чемпион — Илья Каблуков, установив в начале третьего периода окончательный счет — 3:1. На трибунах гадали: раз судьба встречи предрешена, ждать ли нового раунда ледового побоища?

    Но у Квартальнова уже не осталось нервных сил. «Сгорел на работе». Не повторяйте его ошибок, берегите себя. И болейте только на хоккее, тем более что весна обещает быть интересной. Кубковые приключения СКА продолжаются!

    Полуфиналы конференций

    СКА (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Ярославль) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

    • Голы: 1:0 Ковальчук-5 (Войнов, Шипачев, 13:41); 1:1 Лекомцев-1 (Апальков, Коршков, 21:40); 2:1 Шипачев-4 (Зуб, Ковальчук, 28:59); 3:1 Каблуков-2 (Кетов, 42:15)

    СКА: Гавриков — Войнов, Хафизуллин — Белов, Зубарев — Зуб, Рыков; Ковальчук — Шипачев — Барабанов, Гусев — Дацюк (к) — Карпов, Каблуков — Коскиранта — Кетов, Торесен — Прохоркин — Тихонов

    «Локомотив»: Кронвалл — Накладал; Тальбо — Контиола — Каюмов; Любушкин — Елесин; Мосалев — Локтионов — Аверин; Черепанов — Пайгин; Апальков — Красковский — Коршков; Лекомцев, Ильенко — Иванов — Коваленко, Денисенко

    • Вратари: Коскинен — Судницин (59:10)
    • Штраф: 4 (2+2+0) — 10 (4+6+0)

    22 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 407 зрителей

    Итоговый счет в серии: 4–1 (4:0, 1:2, 2:0, 4:1, 3:1)

    Мнения

    Олег Знарок, главный тренер СКА:

    — Тяжелая серия. Команда соперника хорошо подготовлена, молодежь здорово играла, вратарь неплохо действовал. Готовимся к следующей серии. Мы играем в свою игру. Хотелось бы подтянуть большинство, это будет основным фактором в финале «Запада».

    Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

    — Конечно, СКА — с победой. Ну сильнее питерский клуб был, что тут говорить. Все по делу, будем работать. У нас большой опыт, появляются молодые ребята, посмотрели, как играть против такого соперника. Пока так. По всему матчу было видно, что мы уступаем. СКА владел инициативой, нас вратарь в игре много держал. Матч здесь многим не удался. У руководства «Локомотива» спрашивайте, продлен ли мой контракт.

    В тему

    У ЦСКА и «Йокерита» — 3 овертайма

    Пятый матч ЦСКА и «Йокерита» завершился вчера поздно вечером. После основного времени и трех дополнительных периодов счет был 1:1. Первую шайбу забросил американский форвард «джокеров» Брайан О’Нилл-2 на четвертой минуте периода, спустя шесть минут Кирилл Капризов восстановил равновесие. Во второй двадцатиминутке гости забили еще один гол, но после видеопросмотра судьи отменили взятие ворот — было зафиксировано положение вне игры.

    В тему

    За лишних людей армейцам вынесли предупреждение

    КХЛ вынесла предупреждение СКА за несоблюдение регламента лиги. В конце четвертого матча серии СКА — «Локомотив» на лавке петербургского клуба появились генеральный директор СКА Андрей Точицкий, а также вице-президент клуба Роман Ротенберг.

    Однако в статье 41, пункт 5, Спортивного регламента КХЛ говорится: «В заявке команды клуба на отдельно взятый матч чемпионата должны быть указаны официальные лица, не более восьми (включая двух медицинских работников клуба), которым будет разрешено находиться на скамейке запасных игроков во время матча». Точицкий и Ротенберг не были в заявочном листе СКА.

    — КХЛ вынесла предупреждение СКА за несоблюдение положений п. 5 статьи 41 Спортивного регламента лиги, — сообщается в комментарии пресс-службы КХЛ.

    При этом наказание могло быть и более строгим. Согласно Дисциплинарному регламенту КХЛ за нарушение статьи 41 Спортивного регламента при несоблюдении порядка заявки клуба на отдельно взятый матч на клуб налагается штраф в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров