• Погибающие герои

    Матчза 3-е место. Уругвай — Германия — 2:3

    12.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Пока боссы ФИФА рассуждают о целесообразности введения видеоповторов, уже сейчас складывается впечатление, что изменение системы дисквалификаций на нынешнем первенстве мира не пошло на пользу турниру.

    Запутались в дисквалификациях

    На предыдущих ЧМ все желтые карточки «обнулялись» после четвертьфиналов, но с этого года было принято решение «очистить» игроков после полуфинала. Идея понятна: таким образом в ФИФА хотели решить главную задачу — чтобы в решающей игре могли сыграть все сильнейшие футболисты. Однако очевидно, что провести шесть матчей, не получив двух предупреждений, довольно сложно, из-за этого в полуфинальных встречах не смогли помочь своим партнерам сразу несколько ключевых футболистов, которых в них крайне не хватало. Это доказала игра за третье место, лучшим футболистом которой был признан Томас Мюллер, в то время как у уругвайцев блистали Хорхе Фусиле и Луис Суарес, не сумевшие сыграть против Испании и Голландии соответственно в полуфиналах. Понятное дело, что дисквалификация Суареса вследствие удаления была абсолютно закономерна, а по поводу наказаний Мюллера и Суареса можно рассуждать.

    В этом отношении наиболее привлекательной представляется система, применяемая во многих турнирах в Южной Америке, когда игроки подвергаются дисквалификации только за удаления. Кто-то скажет, что такой подход может спровоцировать грубость на поле, но можно привести и контраргумент: предупреждения не только карательная мера (что, кстати, понятно из самого названия), это еще и элемент управления игрой, используемый судьей. Критерии для предъявления желтых карточек у арбитров разные.

    Вечер романтиков

    В субботу сам футбол отвлек от всех привходящих рассуждений, Уругвай и Германия провели один из самых зрелищных матчей на чемпионате. Причем эта игра в отличие от многих, попадающих под определение «веселый футбол», оказалась высокого качества. Удивило и то, что практически на протяжении 90 минут команды действовали в непривычном для этого первенства высоком темпе. Уже по ходу первого тайма подумалось, что победу одержит тот, кто сможет дольше действовать в такой трудозатратной манере. Минут за десять до победного мяча Сами Хедиры стало заметно, что уругвайцы подсели, их главный тренер Оскар Табарес пытался принять меры, сменив изможденного Диего Переса на Вальтера Гаргано, но этого было недостаточно для того, чтобы сдержать уже разъяренную немецкую команду.

    Вообще команда Йоахима Лева в очередной раз продемонстрировала и привлекательность, и боевитость. И сам тренер, выглядевший утомленным в первом тайме (Лев простудился, отсюда — шарф), преобразился во втором. Вскакивал со скамейки, спорил с судьями, гнал своих ребят вперед! «В каждом матче сборной Германии на мундиале мы доказывали, что готовы сражаться друг за друга, и теперь возвращаемся домой в отличном расположении духа», — сказал Йоахим после игры.

    Но и уругвайцы могут гордиться своим характером. В двух важнейших матчах в ЮАР они проиграли со счетом 2:3, хотя отдавали все, что было в их силах, и даже больше. Удар Диего Форлана в перекладину на последней минуте игры лишь усилил впечатление от «селесте». Это были погибающие, но не сдавшиеся благородные герои! «Чемпионат окончен, у нас будет возможность отдохнуть. Но посмотрите, как много на стадионе людей в футболках сборной Уругвая, с флагами, — это потрясающе!» — отметил после матча полузащитник Перес.

    Символично, что самые романтичные команды чемпионата сразились между собой в матче за третье место, о целесообразности проведения которого много лет рассуждают. Теперь даже скептики не рискнут сказать о ненужности подобных встреч. Спасибо, Германия! Спасибо, Уругвай!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров