• Погоня за Гретцки, сезоны с 30 голами, броски в створ – какие рекорды будет штурмовать Овечкин в новом сезоне?

    Александр Овечкин может побить 9 рекордов в ближайших матчах НХЛ

    06.10.22 08:37

    Погоня за Гретцки, сезоны с 30 голами, броски в створ – какие рекорды будет штурмовать Овечкин в новом сезоне? - фото

    Фото: Официальный сайт НХЛ

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Александр Овечкин ставит очередной рекорд в НХЛ. Каждый матч капитана «Вашингтон Кэпиталз» дает поводы для новостей, ведь своими голами он сносит чей-нибудь рекорд. В этой статье мы приведем список рекордов, которые Овечкин может побить в этом сезоне или приблизиться к тому, чтобы их побить.

    Количество голов в регулярном чемпионате

    Какое место занимает: 3 (780 голов)

    Кто выше: 1) Уэйн Гретцки (894), 2) Горди Хоу (801);

    Гонка Овечкина за Гретцки – это главная для «Вашингтона» история с точки зрения маркетинга. Поклонники клуба, хейтеры Овечкина и просто нейтральные зрители включают матчи «Кэпиталз», чтобы узнать: сокрушит ли Ови достижение, кажущееся вечным? Для клуба эта история, пожалуй, важнее, чем для самого игрока. Поэтому главный тренер команды Питер Лавиолетт будет чаще выпускать на лед Александра, а вся команда выступит в роли подносчиков снарядов для великой «восьмерки». В том, что Овечкин превзойдет Хоу и выйдет на второе место в этом сезоне, можно даже не сомневаться.

    Количество голов по сумме регулярки и плей-офф

    Какое место занимает: 3 (851 гол)

    Кто выше: 1) Уэйн Гретцки (1016); 2) Горди Хоу (869)

    Достижение, о котором статистики забывают, но, возможно, оно даже главнее, чем рекорд по голам в регулярке. Если Ови побьет рекорд Гретцки в регулярном чемпионате, то скептики заявят: «Как его можно называть лучшим снайпером в истории НХЛ, если по общему количеству голов он не догнал Уэйна?» Потому для получения звания «лучшего страйкера» Овечкину нужно забить 1017-й гол.

    Впрочем, это не столь далекое достижение, как может показаться. Если Овечкин побьет рекорд Гретцки в регулярке, то до «общего» рекорда останется максимум 40 голов. Если предположить, что из-за возраста результативность Ови упадет в два раза, то для выбивания этих 40 шайб ему понадобятся два сезона. А здоровье россиянина никогда не подводило.

    Количество голов в составе одной команды

    Какое место занимает: 2 (780 голов)

    Кто выше: Горди Хоу (786)

    Отставание от Горди Хоу настолько минимальное, что Овечкин может побить его в первые 5-6 матчей регулярки. Таким образом, Ови за один сезон может превзойти три достижения канадца. Этакий хет-трик Горди Хоу по-Овечкински.

    При этом Овечкин может стать самым преданным флагманом своего вида спорта. Смотрите сами: главная звезда баскетбола Леброн Джеймс мечется из одной команды в другую; в футболе Месси вынужден был уйти из «Барселоны» в «ПСЖ»; а в американском футболе Том Брэди после 19 лет в «Нью-Инглэнд Пэтриотс» ушел продлевать карьеру в «Тампу-Бэй».

     

    Овечкин хочет всю карьеру провести в «Вашингтоне», и 787-й гол станет прекрасным символом его преданности.

    Кстати, сохранить верность одному клубу на протяжении карьеры не удалось действующему рекордсмену Горди Хоу. В 51 год Хоу выступал в НХЛ за «Хартфорд Уэйлерс» и забил 15 голов.

    Гретцки провел самый яркий отрезок карьеры в «Эдмонтоне» (599 голов), однако после выступал за «Лос-Анджелес Кингз» (230 голов), «Сент-Луис» (8 голов), «Нью-Йорк Рейнджерс» (57 голов).

    Рекорд по голам на выезде

    Какое место занимает: 2 (396 голов)

    Кто выше: Уэйн Гретцки (402)

    Здесь главный вопрос – будет ли гостевая арена аплодировать капитану «Вашингтона», когда он снесет одно из достижений Гретцки?Думается, Ови заслужил получить тот уровень признания, которое получил в Турине Криштиану Роналду, когда оформил хет-трик за «Реал» в ворота «Ювентуса» в 1/4 финала Лиги чемпионов.

    Количество сезонов с 30+ шайбами

    Какое место занимает 2 (16 сезонов)

    Кто выше: Майк Гартнер (17)

    Только один раз Александр забил меньше 30 голов – в обрезанном из-за пандемии сезоне 2020/21. Тогда в 45 матчах он забросил 24 шайбы. Минимальное количество голов Ови в полноценных сезонах – 32 шайбы в сезоне 2010/11, когда главный тренер «Кэпиталс» отправлял форварда в четвертое звено.

    Если результативность Ови резко упадет (а такое иногда бывает, что показал сезон 2016/17), то все равно можно не сомневаться в том, что Ови поделит первое место с Гартнером.

    Количество сезонов с 50+ голами

    Какое место занимает: делит первое место с Уэйном Гретцки и Марком Босси (9)

    Если бы регулярный сезон 2019/20 был доигран, то Овечкин уже побил бы рекорд двух канадцев. Тогда он имел 48 голов в активе и 13 матчей в запасе. Но ковид все испортил. История сослагательных наклонений не терпит, а, значит, нужно творить новую историю.

    Количество бросков в створ в регулярном чемпионате

    Какое место занимает: 2 (6054 броска)

    Кто выше: Рэй Бурк (6209)

    Овечкина и Бурка разделяют 155 бросков. В прошлом сезоне Ови нанес 334 броска по воротам за 77 игр (т.е. 4,57 броска за игру). Если Ови сохранит такой темп, то за 82 матча нового сезона он должен нанести 375 бросков.

    Если учитывать матчи плей-офф, то там хоккеистов разделяют 349 бросков. То есть, в этом сезоне Ови по силам превзойти оба рекорда, даже не забивая голы.

    Количество голов в пустые ворота

    Какое место занимает: 2 (48 голов)

    Кто выше: Уэйн Гретцки (56)

    В прошлом сезоне Овечкин повторил рекорд Павла Буре по количеству шайб в одном сезоне в пустые ворота (9). Связано это с тем, что Лавиолетт, осознавая масштабы погони за Гретцки, дает Овечкину шанс набивать статистику.

    Кто-то назовет такой рекорд сомнительным. Однако любой тренер предпочтет забить сопернику в пустые ворота и спокойно доиграть матч, нежели пропустить в свои. И Овечкин в такие моменты не подводит.

    Количество голов, открывающих счет

    Какое место занимает: делит 2-е место с Бреттом Халлом (131 гол)

    Кто выше: Яромир Ягр (135)

    Пожалуй, самый специфический рекорд, приведенный в этом списке. Сложно высчитать вероятность крушения рекорда Ягра, просто опираясь на голы Ови в прошлых сезонах. В данном компоненте многое будет зависеть и от защиты «Вашингтона», ведь ей необходимо не дать сопернику забить первым.

    Мы привели не все рекорды, за которыми будет гнаться в этом сезоне Овечкин просто из-за того, что их много. Читателям остается пожелать только одно: обновляйте новостную ленту после каждого матча «Вашингтона», ведь в них переписывается хоккейная история.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров