• Похудеют зарплаты и площадки

    22.12.08

    В минувшую субботу в Москве прошло заседание совета директоров КХЛ. За пять месяцев функционирования лиги назрел ряд вопросов, часть из которых в пору экономического кризиса особенно актуальны. От клубов участвовали делегированные общим собранием руководители семи команд. Интересы игроков представлял руководитель профсоюза Андрей Коваленко.

    Обстоятельства заставляют лигу всерьез рассматривать вероятность сокращения зарплат игроков.

    — Мы предложили пакет антикризисных мер: переформатирование дивизионов, дабы сократить затраты на перелеты, приведение уровня зарплат хоккеистов в соответствие с их спортивным уровнем, создание страхового фонда, эффективное управление дворцами, — говорит глава КХЛ Александр Медведев. — Как отшлифуем предложения, передадим их для согласования профсоюзу игроков и клубам.

    — Когда в 1989 году я приехал в НХЛ, хоккеисты там получали в среднем по $150 тысяч. В КХЛ средняя зарплата — $800 тысяч. Нормальная цифра? — задался вопросом член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов.

    — В спортивных дворцах не находится места ни хоккею, ни баскетболу, ни волейболу, — продолжил Медведев. — На Ходынке, где играются матчи Кубка Первого канала, в январе пройдет переигровка встречи «Динамо» — «Ак Барс». За те деньги, что потратит на аренду и заливку льда московский клуб, можно снять на три игры арену «Детройта».

    Еще один антикризисный шаг — возврат в хоккей рекламы пива.

    — Бредни насчет пивного алкоголизма, спаивания молодежи были инспирированы производителями крепких спиртных напитков, — говорит Медведев. — А в условиях кризиса из этого бизнеса можно получать деньги, в том числе на создание молодежной лиги.

    В непростой ситуации нынче «Химик» и новокузнецкий «Металлург». Игрокам задерживают зарплату, пошли разговоры, что команды снимутся с чемпионата.

    — Это исключено, — отрезает Медведев. — Все клубы доиграют сезон. Мы ищем варианты, как помочь «Химику» и новокузнецкому «Металлургу». Правительство может оказать влияние на спонсоров, не выполняющих обещаний по финансированию клубов.

    С НХЛ отношения складываются по-прежнему неважно.

    — Мне кажется, там ждут, когда КХЛ умрет своей смертью, — рассказывает глава лиги. — Не дождутся. Североамериканские финансовые издания пишут, что «Финикс» сейчас в куда более тяжелом положении, чем любой из клубов КХЛ. Мы никому не желаем беды. Идея работать вместе, к сожалению, пока не возобладала в умах руководителей НХЛ.

    Не исключено, что вскоре претерпят изменения размеры площадок КХЛ.

    — Я обеими руками за уменьшение, — говорит Александр Иванович. — Сокращение ширины площадки на два метра и изменение закруглений ущерба импровизации не принесут. Наоборот — сделают игру более зрелищной. Я следил за публикациями в прессе. Большинство специалистов под­держивают эту идею. Планируем назвать новую площадку «Русским стандартом». Надо будет только с водочниками согласовать.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров