YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пока Марадона спал, Месси забивал Записки из дома Забияки

Лионель Месси (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Аргентинцы шли прощаться с Лео Месси-неудачником. Как игрок он их полностью устраивает. Одна беда: все, что выиграл, осталось в Европе. Для родной Аргентины не добыл даже Copa America. Разве можно сравнить тихоню Месси со скандалистом Диего Марадоной?

Даже белки попрятались

В России, правда, периодически пытаются. Я тоже не удержался. Устроил опрос для аргентинских болельщиков: «Кто ваш лучший игрок — Месси или Марадона?» Почти все называли нынешнего председателя правления брестского «Динамо». «Марадона был лидером сборной Аргентины», — объяснил болельщик Виктор Васкес. Судя по его седине, он прекрасно помнит события 1986 года.

— Выиграет ли Месси такой же Кубок мира в России? — не унимался я.

— Может быть, — рассмеялся поклонник Марадоны.

Сарказма в его голосе не почувствовал. Впрочем, как и особой уверенности.

Парень в футболке с надписью «Messi» тоже взял сторону Марадоны. Хотя по возрасту мог и не помнить, как тот играл.

Сторонники Месси нашлись на лавочке в тени деревьев, где пристроилась семейная пара в бело-синих футболках. Муж рисовал жене аргентинский флаг на щеке. Когда он отвлекся от этого ответственного занятия, я подошел с дежурным вопросом.

— Месси! — выдохнули они хором.

— Почему? Марадона же выиграл Кубок мира! — выдохнул я в ответ.

Дальше эмоций не было. Только голая логика.

— Вы же спросили: «Кто лучший игрок?» Месси техничнее, чем Марадона. И еще у Диего была сильнее команда, — объяснил мужчина с усами.

Вряд ли в Аргентине в ходу такой мем, как усы надежды. У местного тренера, Сампаоли или Месси (кому как больше нравится) и усов-то нет. Одни рисунки на теле. Так что здесь скорее подошла бы татуировка надежды.

Марадону признали лучшим игроком, но вчера каждый второй болельщик шел на стадион в майке Месси. Вожделенная «десятка» мелькала всюду. Старики, женщины, молодежь, дети — любви к Месси все возрасты покорны. Четыре дня назад в Петербург приезжала сборная Бразилии. Там тоже есть своя звезда — плаксивый Неймар. Однако совершено незаметно такого же поклонения, как перед Месси.

Под елкой в Приморском парке компания молодых аргентинцев вывесила флаги в честь своего кумира. Не Марадоны.

Почти каждый проходивший мимо считал своим долгом остановиться. Прямо не Месси, а Мальчиш-Кибальчиш. Кто носил пионерский галстук, меня поймет. Кто нет, пусть погуглит.

Плывут пароходы — привет Мальчишу!

Пролетают летчики — привет Мальчишу!

Пробегут паровозы — привет Мальчишу!

А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

Здесь транспорт не пускали. Пионеров в России вывели как класс. Хотя на день рождения Ленина все время кому-то повязывают красные галстуки. Даже белки, обычно бегающие в поисках дармовых орехов, куда-то попрятались. Хотя могли бы уже привыкнуть за время чемпионата мира. В Питере играли уже четвертый матч. Впереди еще три. Но приедет ли еще Аргентина? Вот и подходили люди к баннеру, посвященному герою Месси. До матча с Нигерией он точно был им. Пусть и не забил пенальти Исландии. Пусть и вкусил вместе со своими друзьями (других в сборную не берут) 0:3 от хорватов.

«Где я? Куда вы меня привезли?»

Победа над Нигерией оставляла Аргентину в игре. Потому и спешили на стадион тысячи «Месси», по одному «Отаменди», «Пересу» и «Павону». Кто шел с флагом, оставался куковать в компании бдительных секьюрити. Самых строгих на ЧМ-2018. Коллеги, побывавшие в разных городах, это охотно подтвердили. Сам видел, как одного дяденьку мурыжили минут двадцать. Уж больно странным показался его флаг. Текст на испанском перевели — нет криминала. А что за эмблема нарисована? Вдруг с ней что не так? Потом все же выяснили, что это не тайный знак людоедского племени, а всего лишь эмблема футбольного клуба «Кордоба».

Счастливый аргентинец побрел на футбол, сжимая флаг у груди. В сторонке своей участи ждали двое китайцев. Их угораздило принести растяжку с непонятными иероглифами.

Месси и Марадона встретились на стадионе. Лео вывел свою команду с капитанской повязкой. Бутсы у Месси были зеленые. Марадона решил разглядеть их поближе и чуть не вывалился из VIP-ложи. Хорошо, какой-то парень успел схватить аргентинскую легенду за живот.

Следующий раз камера выхватила Марадону, когда Месси открыл счет в матче. Оба дружно воздевали руки к небу. Марадона еще что-то причитал. К перерыву его запал иссяк. Он чуть ли не заснул. Когда открыл глаза, как будто удивился: «Где я? Куда вы меня привезли?»

Месси спать было некогда. Особенно после ответного гола нигерийцев. Аргентинцы спаслись на 86-й минуте. В этот момент Марадона был готов увидеть гол даже от своего бывшего зятя Агуэро, но забил не он, а Рохо. После чего поработал… лошадью для Месси, которого чуть позже признали лучшим игроком матча.

Лео больше не неудачник. Но только до следующего матча — 30 июня в 1/8 финала против Франции. Марадону уже повезли в Казань.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад