• Пока сплошной мандраж!

    Фристайл. Могул. Женщины

    07.02.14

    Домашние стены помогают не всегда. И не всем. Вчера четыре россиянки боролись за путевку в финал могула. И лишь одна Регина Рахимова паковала лыжи с чувством выполненного долга. Путевка в финал была у нее в кармане, пусть и попала она туда с десятого, последнего проходного места.

    Ее подруги по команде не могли похвастать даже этим. Елена Муратова стала 18-й, Марика Пертахия — 19-й, упавшая Екатерина Столярова только 25-й. Впрочем, никто из наших девушек не выглядел «убитой». Ведь уже завтра они получат вторую попытку зацепиться за финал. Так что слез никто не лил.

    Первой перед корреспондентами «Спорта День за Днем» остановилась Столярова. И разговор ушел далеко за пределы трассы для могула. Хотя начали, естественно, с нее, родимой.

    В Сочи лифт сломался, за рубежом — захолустье

    — Трасса сложная, но в хорошем состоянии. Достаточно жесткая, из-за этого не сильно разбивается, — поделилась Столярова.

    — Чувствуется, что снег искусственный?
    — Мы на нем всегда выступаем. Вот когда я приеду на натуральный снег, сразу почувствую разницу.

    — Тяжело выступать перед своими болельщиками?
    — Не скажу, что это меня сковывает.

    — Реально через два дня отобраться в финал?
    — Надеюсь, мы все попадем. Для этого каждая должна проехать на своем уровне. А дальше бороться в финале за медали. Канадки и американки находятся наверху уже много лет, но с учетом проведенной работы мы можем их побеждать. Это реально.

    — Как оцените условия в Олимпийской деревне? Все ли устраивает?
    — Я ожидала, что будет хуже. Весной в Сочи проходил чемпионат России, и здесь была такая грязь, все было недостроено. Но видно, что летом велись работы. Не забывайте, что раньше не было ничего, а сейчас стоит город, в котором проходит Олимпиада. Это очень хороший уровень. Не осмелюсь никого винить. Нужно только поблагодарить, что созданы такие условия для спортсменов. Хотя иностранцы все равно жалуются…

    — На что?
    — Маленькие номера. Лично я живу одна, но многие ребята живут вдвоем. Места, в принципе, хватает. У каждого своя кровать, своя тумбочка. Есть свой шкаф, даже балкон. Конечно, в номере не по­пляшешь, но для проживания его вполне достаточно. Случаются и мелкие недочеты. Правда, они не перебивают общего впечатления. У нас, например, часто лифт ломается.

    — И на какой этаж приходится ходить пешком?
    — Вообще у нас два лифта. Однако один из них постоянно ломается. А народу все прибавляется и прибавляется, и оставшийся лифт перестает справляться. Но это не какой-то глобальный вопрос, за который кого-то нужно обвинять. Просто недочет, ведь все пришлось делать в кратчайшие сроки. Меня это совершенно не сбивает с толку. Нас за границей бывает селят в таких захолустных местах, что тут грех жаловаться.

    — Питанием довольны?
    — У нас большая столовая, куда можно ходить сколько угодно раз. И кушать можно на убой. А при желании даже поправиться!

    — С близкими реально пообщаться по Интернету?
    — Интернет есть, но ловит не очень. Если выйти в коридор, то он будет работать уже намного лучше.

    — Ощущаете праздничную атмосферу Олимпиады?
    — Пока только мандраж. Я приехала в Сочи сделать хорошую и ответственную работу. И когда уже буду свободна, почувствую, что это праздник. Раз в четыре года.

    Медальным планом никто не доставал

    — Не все получилось. В субботу надо чуть лучше выполнить свою программу, — рассказала корреспондентам «Спорта День за Днем» Елена Муратова, ставшая в квалификации восемнадцатой. — Постараюсь исправить ошибки.

    — Надо рассчитывать на ошибки соперников?
    — Нет, я бы не стала так говорить. Хочется победить в честной борьбе, показать именно себя с лучшей стороны.

    — Слышите поддержку трибун? Болельщики вас подгоняют?
    — Если честно, ничего не слышала. Сосредотачиваюсь на себе. Если обращать внимание на то, что вокруг, можно сбиться с пути.

    — Когда вы делаете сальто, успеваете в полете о чем-то подумать?
    — Нет, мыслей нет. Мысли приходят, когда подъезжаю к финишу.

    — На церемонию открытия не пойдете?
    — Нет, ведь на следующий день старт. По телевизору можно по­смотреть. Но только какую-то часть, засиживаться до ночи нельзя.

    — Медаль в женском могуле Россия возьмет?
    — Это реально. Думаю, среди мальчишек медаль более реальна, но и у девчонок все может получиться. У нас во фристайле всякое бывает, любые неожиданности.

    — План по медалям вам руководство спустило?
    — Нам его не озвучивали. Может, у нашего руководства и есть какой-то медальный план, но нас никто им не доставал (улыбается). Все понимают, что если будешь думать о медалях, забудешь обо всем остальном.

    Красная поляна

    Результаты

    XXII Олимпийские зимние игры (Сочи, Россия)

    Фигурное катание. Командный турнир. Мужчины. Одиночный разряд. Короткая программа. 1. Ханю (Япония) — 97,98; 2. Плющенко (Россия) — 91,39; 3. Чан (Канада) — 89,71.

    Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков (Россия) — 83,79; 2. Дюамель/Редфорд (Канада) — 73,10; 3. Чэн Пэн/Хао Чжан (Китай) — 71,01.

    Команды (после двух программ из восьми). 1. Россия — 19 очков; 2. Канада — 17; Китай — 15.

    Сноуборд. Мужчины. Слоупстайл. Квалификация. Группа 1. Итоговая классификация. 1. Сандбех (Норвегия) — 94,50; 2. Пийронен (Финляндия) — 90,75; 3. Тоутан (Канада) — 87,25; 4. Николлс (Великобритания) — 86,75… 10. Соболев (Россия) — 63,00. Первые десять участников отобрались в полуфинал.

    Сноуборд. Женщины. Слоупстайл. Квалификация. Группа 1. 1. Дерунгс (Швейцария) — 87,50; 2. Брайт (Австралия) — 85,25; 3. О’Брайан (Канада) — 82,75; 4. Рукаярви (Финляндия) — 79,00. Группа 2. 1. Гассер (Австралия) — 95,50; 2. Андерсон (США) — 93,50; 3. Елена Конц (Швейцария) — 86,25; 4. Карли Шорр (США) — 84,75. Все лидеры отобрались в финал.

    Фристайл. Женщины. Могул. Квалификация. 1. Керни (США) — 23,05; 2. Х. Дюфур-Лапойнт — 22,64; 3. Ж. Дюфур-Лапойнт (обе — Канада) — 22,28… 10. Рахимова (Россия) — 20,48. Первые десять участниц отобрались в финал. Муратова, Пертахия, Столярова (все — Россия) не отобрались и будут проходить вторую квалификацию.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»