YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Боруссия Дортмунд
1 : 2
Манчестер Сити
| завершен
Ливерпуль
0 : 0
Реал Мадрид
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
завершен
Миннесота Тимбервулвз
72 : 99
Милуоки Бакс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
| завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
завершен
Миннесота
5 : 2
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
ЦСКА Москва
93 : 86
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Славия Прага
Арсенал Лондон
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Гранада
22:00
Вильярреал
Динамо Загреб
| 22:00
Рома
Аякс
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
96 : 84
Бруклин Нетс
| завершен
Шарлотт Хорнетс
87 : 98
Кливленд Кавальерс
завершен
Торонто Рэпторс
99 : 93
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
91 : 99
Нью-Йорк Никс
завершен
Детройт Пистонс
98 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Чикаго Буллз
77 : 99
Орландо Мэджик
завершен
Оклахома-Сити Тандер
70 : 99
Голден Стэйт Уорриорз
| завершен
Хьюстон Рокетс
86 : 98
Индиана Пэйсерс
завершен
Мемфис Гриззлис
95 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Денвер Наггетс
99 : 82
Майами Хит
завершен
Сакраменто Кингз
85 : 98
Вашингтон Уизардс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Оттава
2 : 3
Виннипег
| завершен
Монреаль
1 : 4
Калгари
завершен
Сент Луис
3 : 4
Колорадо
| завершен
Лос Анджелес
2 : 6
Вегас
завершен
Сан Хосе
1 : 4
Анахайм
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Гремио
1 : 2
Индепендьенте дель Валье
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
16.04
Эвертон
Тоттенхэм Хотспур
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
16.04
РБ Лейпциг
Хоффенхайм
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
16.04
Атланта Хокс
Милуоки Бакс
| 16.04
Кливленд Кавальерс
Голден Стэйт Уорриорз
16.04
Финикс Санз
Сакраменто Кингз
| 16.04
Лос-Анджелес Лейкерс
Бостон Селтикс
Футбол. Франция. Лига 1
16.04
Лилль
Монпелье
|  
Хоккей. США. NHL
16.04
Бостон
НЙ Айлендерс
| 16.04
Каролина
Нэшвилл
16.04
Тампа Бэй
Флорида
| 16.04
Вашингтон
Баффало
16.04
Торонто
Виннипег
| 16.04
Питтсбург
Филадельфия
16.04
НЙ Рейнджерс
Нью Джерси
| 16.04
Детройт
Чикаго
16.04
Даллас
Коламбус
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
16.04
Стрела
Енисей СТМ
|  

Пока — в шоколаде Корреспондент «Спорта День за Днем» — о наказании Георгия Джикия и пресс-атташе «Спартака» за твит о «шоколадках»

Георгий Джикия и Фернандо на тренировке «Спартака»
Фото: ФК «Спартак»

Маразм в международных масштабах крепчал, как январский мороз! Если следовать логике западных обвинителей Георгия Джикия за интернет-твит о «шоколадках», то рядом с защитником московского «Спартака» на воображаемой «черной скамье, на скамье подсудимых» может оказаться целая плеяда выдающихся деятелей культуры и спорта разных эпох и веков.

Среди обвиняемых — Вертинский, Купер и Репин

Итак, представьте себе такую картину. Потупив голову, выслушивает обвинительный приговор за исполнение песни про лилового негра, подававшего манто в притонах Сан-Франциско, знаменитый Александр Вертинский. Сгорая от стыда, прячет глаза за стопками своих книг о бледнолицых и краснокожих легендарный Джеймс Фенимор Купер. Припертый к позорному столбу, готов облить кислотой свою картину «Негритянка» неподражаемый Илья Ефимович Репин. Статья за «групповой расизм» грозит одному из старейших клубов по американскому футболу «Вашингтон Редскинз» — они же ведь лет 80 уже как «краснокожие».

А дальше в очереди на гипотетический эшафот — звезда советской эстрады Валерий Леонтьев с песней «Мулатка-шоколадка», исполнитель более позднего периода отечественной попсы Пьер Нарцисс с творением про шоколадного зайца — ласкового мерзавца, и даже Остап Бендер в интерпретации Арчила Гомиашвили, исполняющий в «12 стульях» Леонида Гайдая жгучее танго про стройную креолку цвета шоколада.

Ну, согласитесь, бред полный и всепоглощающий! Но подобные горячечные фантазии — вполне адекватная реакция на столь же абсурдные обвинения в расизме, звучащие с Запада по поводу известного твита Георгия Джикия про тающие на солнце «шоколадки» — бразильских игроков «Спартака» Фернандо, Луиса Адриано и Педро Рошу. Всем здравомыслящим людям (кстати, среди таковых наверняка нет тех, кто считает, что настигшая Джикию через пару дней тяжелая травма — не что иное, как наказание свыше за «оскорбительное высказывание») понятно, откуда в этой истории ветер дует: многие по ту сторону границы до сих пор не могут смириться с тем, что проведение очередного чемпионата мира доверено России, а потому будут высматривать в нашем глазу любую — даже несуществующую — соринку, игнорируя бревна в своих зрительных органах.

Но что поделаешь: на Западе всполошились — Российский футбольный союз вынужден реагировать. А именно — созвать очередное заседание комитета по этике, посвященное скандальному твиту. Кстати, этот пост сразу же после бурной реакции западных СМИ был удален с официального сайта красно-белых, а руководство клуба принесло извинения всем, кого эта фраза могла обидеть.

Сам Джикия во вторник в Дом футбола на Таганке прибыть не смог — ему сейчас травмированное и прооперированное накануне в Риме колено залечивать надо, а не по заседаниям на костылях скакать. Поэтому «провинившуюся» сторону в здании РФС представляли директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Леонид Трахтенберг и юрист клуба.

Двадцать тысяч для Трахтенберга. И старые грабли в Лиге Европы?

Хорошо, что в состав комитета по этике РФС входят вполне адекватные люди, которые приняли в отношении футболиста самое мягкое из возможных решений, ограничившись замечанием. Кроме того, на Леонида Трахтенберга была наложена санкция в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

— Сегодня мы разбирали необычный вопрос, прежде с подобными случаями не встречались, — прокомментировал итоги заседания глава комитета по этике Семен Андреев. — Юрист «Спартака» и Леонид Трахтенберг в деталях рассказали об этом эпизоде на сборе в Эмиратах и признали, что признали, что публикация подобного твита на официальном сайте клуба — это ошибка. Необходимо было проконтролировать, что выкладывает в интернет футболист команды, а сотрудники «Спартака» не придали этому значения. Также на заседании мы выслушали Александра Баранова — заместителя офицера РФС по борьбе с различными видами дискриминации Алексея Смертина. В итоге решили вынести Джикии замечание, а Трахтенберга оштрафовать на двадцать тысяч рублей. В течение трех дней представители «Спартака» имеют право обжаловать этот вердикт и подать апелляцию.

Что ж, итоговое решение комитета по этике можно назвать вполне симметричным размерам той мухи, из которой раздули слона истеричные западные СМИ. Но из любой истории, пусть даже самой абсурдной, нужно уметь делать правильные выводы. В данном случае речь идет о тех проявлениях расизма, которые на российских стадионах время от времени все-таки случаются — как, впрочем, и на стадионах других стран. Просто к нам сейчас, за несколько месяцев до мундиаля, внимание в десятки раз более пристальное, и каждый инцидент, тем более на столь щекотливую тему, как цвет кожи, моментально разгорается до размеров огромного скандала.

Уже меньше чем через месяц четырем российским клубам предстоит провести первые матчи в плей-офф Лиги Европы. В составах наших соперников хватает темнокожих футболистов: скажем, в шотландском «Селтике», с которым предстоит встретиться петербургскому «Зениту», таковых шестеро, во французской «Ницце», соперничающей с московским «Локомотивом», — и вовсе втрое больше, на полтора состава хватит. Четверо ребят с шоколадным цветом кожи есть в ростере сербской «Црвены Звезды», с которой будет играть ЦСКА. И даже в линии атаки соперника «Спартака» — «Атлетика» из Бильбао, издревле делающего ставку только на собственных футболистов, выращенных в Басконии, есть «непохожий на тебя, непохожий на меня» парень Иньяки Уильямс.

Наверное, нет смысла лишний раз говорить о том, какой обструкции (а возможно, и более серьезным санкциям) подвергнется российский футбол, если хотя бы раз в одном из четырех противостояний в первом раунде плей-офф Лиги Европы из сектора с нашими болельщиками донесется что-то даже отдаленно похожее на уханье. Поэтому давайте все же учиться не ходить по старым граблям и не надеяться на абсурдность летящих с Запада обвинений.

Москва

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.01.2018 11:22

Я так понимаю, что назови сейчас великого Эйсебио "Чёрной жемчужиной", то обвинили бы в расизме. А в 60-е годы прошлого столетия никому в голову это не пришло бы.

Old men – 23.01.2018 23:34

Комитету РФС надо было оштрафовать и Марка Твена. У них деды были членами Ку-Клус-Клана, а внуки стали борцами с расизмом.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад