• Пока «Зенит» праздновал очередной титул, в Гатчине стартовала новая юношеская лига

    Петербургу в ней делать нечего

    23.05.21 00:32

    Пока «Зенит» праздновал очередной титул, в Гатчине стартовала новая юношеская лига - фото

    Фото: ФК Балтика

    Автор:

    В субботу днем директор по развитию РФС Максим Митрофанов открыл новую футбольную лигу – ЮФЛ «Северо-Запад». Сделал он это в более чем торжественной обстановке – в 300 метрах от Гатчинского дворца и 200 от спины Павла I. Один из немногих российских императоров, который понимал, как важен контроль над бурной фантазией вверенного судьбой народа, отчего и не пользовался всеобщей любовью. Павел стоит к стадиону «Балтийский» спиной, но это не значит, что так считает вся Гатчина. Простите мой возраст: я был на последнем в истории ФК «Гатчина» матче с тульским «Арсеналом» в июне 1997-го. Пресс-атташе гостей – Леонид Трахтенберг, а тренер – Евгений Кучеревский. 9 лет до рождения участников матча ЮФЛ «Ленинградец» – «Балтика», который открыл Максим Митрофанов 22 мая 2021-го…

    «Этот турнир – для вас!», – сказал Митрофанов открывшим рты детям в микрофон. И закончил так: «Надеюсь, в следующий раз вы все на открытии будете петь гимн страны. Запоминайте его…».

    Задачи надо ставить постепенно, создавая для их выполнения условия аккуратно, чтобы не разрушилась ржавая конструкция, установленная непонятно когда и кем. Настроение футболистов 2006-го года рождения – из той же области. 23-й номер «Балтики» Афанасьев (для своих – Афоня) забил первый мяч мощным ударом в «девять» в гробовой тишине. Ни он сам, ни партнеры, не издали ни звука. Будто мужик забил очередную сваю ради нового моста. Второй гол прошел чуть веселее – хоть писк комара раздался, и то хорошо. Какой уж там гимн…

    В футбол надо учить играть не только ногами и головой, но и сердцем. И чем больше регионов будет затронуто этой «инфекцией», тем веселее и менее элитным станет этот вид спорта казаться в России. Футбол – игра докеров и рабочих, но все же за счет него отдыхающих, а не трудящихся.

    Не знаю, кто в первые минуты пугал детей больше – Митрофанов, презрительный тыл Павла, родственники за забором, которых не пустили все те же ковидные ограничения. Недоработала Ленобласть? Злой губернатор? Вряд ли. Возможно, кто-то из организаторов матча по старой привычке не потрудился поработать с местным Роскомнадзором с привлечением РФС (они, кажется, «разрешили» болельщиков в РПЛ и ФНЛ, или ошибаюсь?). Но точно мы не знаем, ЮФЛ «Северо-Запад» только стартовала, возможны недочеты. Главное не забывать: в таких городах, как Котлас, Мончегорск, Великий Новгород, столь же Великие Луки, Псков, Петрозаводск будить футбол можно исключительно с помощью интереса местных жителей к походам на стадионы, даже если это просто прямоугольник с искусственной травой и парой лавок вокруг. Точно так же, как и разгонять кровь тем, кто, имея власть, слегка замылил глаз. Необходимость проводить турнир ЮФЛ даже сейчас кое-где облегчает коммуникации с муниципалами – проще объяснять, зачем нужно реконструировать стадион, сделать раздевалки, заасфальтировать территорию. В Гатчине все просто чудесно, что в Котласе и Апатитах – не знаю. Съездим, проверим. Ни «Зенита», ни другой петербургской команды в «Северо-Западе» нет – победитель, который, быть может, получит шанс попасть в федеральную ЮФЛ, определится среди равных.


    «Турнир даст импульс в том числе обучению тренеров. Думаю, не мы одни столкнулись с такой проблемой. У нас есть несколько тренеров категории С, но большинство просто с профильным высшим образованием. Без нужной категории… …Прорабатываем вопрос по обучению наших тренеров на категорию С, и на B-юношескую. Благодаря ЮФЛ Северо-Запад мы преподносим это не просто как наши идеи, а как реальную необходимость для – чтобы соответствовать требованиям лиги», – говорит директор СШ ФК «Псков» Владимир Бабинин. Упс! Кажется, «с толкача» можно решить еще одну проблему – чтобы соответствовать требованием лиги, в этом сезоне нужно заявлять тренеров с категорией С. В перспективе – В-юношеская.

    Если что, РФС не тратит народных денег – все расходы на переезды, проживание, питание и прочие мелкие необходимости участников ЮФЛ идут из отчислений FIFA Legacy, при этом клубы не получают годовые бюджеты, а отчитываются за каждую тысячу рублей, полученную от Союза. В их интересах, чтобы футболисты не ездили на деревянных повозках и не отдыхали в спальных мешках. Тренер «Балтики» после игры подтвердил: «Отель отличный, питание тоже, прилетели самолетом, подъехали автобусом…». Либо попробуйте приехать из Калиниграда иначе, либо плюньте на них. И пусть сами там разбираются, в своем эксклаве, кто лучше – СШОР 5, которая прибила бедный Котлас 7:1, или «Балтика», где только два года назад плотно взялись за брэнд.

    В общем, раскричались, разбегались дети только к середине первого тайма, но так бывает и с профессионалами. Пишут же: «Команды нащупывали игру». У «Ленинградца» понравился 18-й номер Фальков, у «Балтики» – 15-й Толочко, которого уже смотрел в деле Евгений Калешин. Все это пока сыро, не имеет права на уверенные прогнозы, но уже есть.

    Да, уровень не потряс, но это и ожидаемо: Северо-Запад и Дальний Восток – это пока лишь шанс для молодых проявлять себя в больших турнирах, а не периодических соревнованиях. Пробовать, что такое азарт, узнавать, как заводиться. Видеть шире, слышать больше, радоваться голам.

    Может, Павел I когда-нибудь повернется лицом к «Балтийскому»…

    Результаты 1-го тура ЮФЛ «Северо-Запад»:

    СШОР-5 – СШ-1 Котлас – 7:1

    СШ «Ленинградец» – ЦПМФ «Балтика» – 1:3

    23 мая, воскресенье:  СШ «Электрон» – СШ-7 Петрозаводск; СШОР Мончегорск – СШ Республики Коми; СШОР «Экспресс» – ФК «Псков»

    Трансляции матчей на сайте Триколор ТВ

    Читайте также

    Год назад этих игроков не знали, а теперь они – открытия сезона!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров