• Поколение Next зажигает

    СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

    25.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    Поет ли Анисин в раздевалке после побед?

    Если на Матче звезд КХЛ в Риге Олег Знарок и Милош Ржига общались как старые добрые друзья, так как вместе тренировали сборную Озолиньша, то вчера в игре армейцев против динамовцев они расположились по разные стороны баррикад: как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

    Сомневаюсь, что кто-то мог определенно сказать, кто победит в матче.

    — Как думаете, кто победит, СКА или «Динамо»? — спрашиваю нашего постоянного эксперта бывшего вратаря СКА Кирилла Коренькова.
    — Конечно, хотелось бы, чтобы армейцы, но на самом деле шансы на победу у той и другой команды пятьдесят на пятьдесят. Сильной стороной соперника считаю вратарскую линию. Очень прилично в этом сезоне выглядит Александр Еременко. Он еще многим создаст проблемы, вот увидите.

    — Скажите, как играет «Динамо» под руководством Знарока?
    — Это очень жесткий, требовательный тренер. И мне очень нравится его политика. На мой взгляд, московская команда на правильном пути. У него нет суперзвезд, но он умеет сделать хорошую команду, что называется, из «подручного материала». За счет дисциплины, выполнения хоккеистами игрового задания и всех требований тренера.

    — Кого из нападающих стоило бы опасаться армейцам?
    — Конечно, Лео Комарова. Прекрасно знаю этого парня: настоящая зажигалка!

    — И подраться любитель…
    — Здесь есть место стереотипу, сложившемуся в отношении Лео. Хотя, конечно, он «за сдачей в карман не полезет». Но если таких жестких игроков в лиге не будет, зрителям станет скучно. Вообще в матче с динамовцами армейцам будет нелегко. Ведь команда показывает силовой хоккей, у Знарока всегда так команды играли. У Ржиги более возрастная, зрелая команда, и вряд ли ей понравится прессинг.

    — У них вообще команда «веселая». Интересно, к примеру, Миша Анисин поет в раздевалке после побед?
    — Думаю, не поет (смеется).

    — Питерцы в последней игре перед перерывом на Матч звезд — с «Автомобилистом» — убедительно победили, но до этого была серия из трех поражений. Есть над чем работать Ржиге?
    — Накануне плей-офф команде надо немного «переломаться», начать играть несколько иначе. И главное, определиться с вратарем, решить, кто займет место в воротах на плей-офф.

    — Насколько мне известно, скоро в ваш тренировочный лагерь приедет серебряный призер юношеских Олимпийских игр Сергей Коробов…
    — Сергей — отличный парень: с характером, амбициозный, трудолюбивый. Более того, скажу вам, что у нас подходит и новая «поросль». Уже есть вратари для сборной 1997 и 1998 годов рождения. Так что наша школа работает на все сто процентов!

     

    Ежов даже без клюшки был непробиваем

    Перед матчем корреспондент «Спорта» встретила в подтрибунном помещении травмированного нападающего армейцев Глеба Клименко.

    — Как вы себя чувствуете? — спрашиваю Глеба.
    — Ничего, уже скоро выйду на лед. Дома, наверное, не сыграю, а вот на выезд собираюсь, — порадовал он.

    Голкипер СКА Якуб Штепанек тоже не принимал участия в игре. Он травмировался на тренировке. Так что его место в воротах занял Илья Ежов, а на скамейке появился опытный Максим Соколов. Зато вышел с «больничного», к радости Тони Мортенссона, его друг и соотечественник Маттиас Вейнхандль.

    Именно он поучаствовал в первой шайбе армейцев. На шестой минуте хозяева открыли счет: поперечная передача Маттиаса в большинстве на Андрея Первышина, и тот из круга вбрасывания распечатывает ворота Алексея Волкова. Почему Волкова, а не Еременко, которого так хвалил наш эксперт? Помощник главного тренера «Динамо» Харийс Витолиньш на вопрос о выборе вратарей на матч со СКА ответил так: у нас свои секреты.

    За восемь минут до финальной сирены Ежов совершает суперсейв после броска Дмитрия Пестунова в упор, ловко сработав ловушкой. А спустя некоторое время вновь «разводит тучи руками», отражая бросок Анисина, нагло рвущегося к воротам СКА. Линейный судья, стоявший неподалеку, вытирал платком то ли пот, то ли слезы умиления. Из VIP-ложи за происходящим на льду строго взирали президент КХЛ Александр Медведев и президент СКА Геннадий Тимченко.

    В начале второго периода гости все-таки счет сравняли. С броском Константина Волкова Ежов справился, но проворнее всех на добивании был Илья Горохов. Однако уже к середине второй двадцатиминутки питерцы вновь вышли вперед: блестящая передача Кирилла Кольцова на «пятак», и Федоров зажигает «гирлянду» за воротами москвичей.

    Затем армейская молодежь «дала джазу». Тарасенко, Кучерявенко и Монахов «сообразили на троих». Первые два соорудили передачу, а последний гол. Причем расстреливал ворота гостей Монахов с особым хладнокровием. Через некоторое время на скамейку СКА неожиданно «прилетела» шайба, едва не «ранив» высоченного Семенова. Казалось, соперник был готов «расстрелять» своих обидчиков. Но не тут-то было. Поймав кураж, подопечные Ржиги от пуль уворачиваться не собирались.

    А в заключительной двадцатиминутке наступило время действовать Виктору Тихонову. Сперва представитель знаменитой хоккейной фамилии отличился со штрафного броска. Вся команда прильнула к борту, наблюдая за действиями молодого нападающего, но поколение Next не подкачало, ловко обыграв голкипера динамовцев и отправив шайбу в сетку с «лопаты». «Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи», — как привет из прошлого звучал в динамиках Цой. «Бейте их до синевы!» — кричал кто-то с трибун в адрес бело-голубых.

    Правда, сперва во всей красоте пришлось проявить себя Ежову, который был признан лучшим игроком встречи у хозяев. Даже оставаясь без клюшки, Илья совершал спасения в стиле вратарей бенди, приводя трибуны в восторг. И давая понять Ржиге, что вполне заслуживает первый номер во вратарской бригаде.

    Но последнее слово в матче осталось за армейцами. Дубль сделал Тихонов, ловко подставив клюшку под наброс Дмитрия Калинина.

    Если после проигранного дома матча с «Барысом» трибуны освистывали армейцев, то после игры с «Динамо» красно-синие уходили под возгласы «Молодцы!» и дружное рукоплескание.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров