YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Покончит ли Васютин с вратарской чехардой в «Зените»? Луневу нашли нового конкурента

Александр Васютин
Фото: Postnews.ru

Круговорот зенитовских голкиперов в природе, похоже, благополучно завершен. По информации «Спорта День за Днем», воспитанник академии сине-бело-голубых Александр Васютин куплен родным клубом у норвежского «Сарпсборга» за 800 тыс евро. Егор Бабурин продолжит карьеру в «Ростове», где едва не оказался… Васютин.

Тут все переплелось в запутанный клубок. 37-летний Илья Абаев, начинавший минувший сезон основным вратарем «Ростова», допустил серию ошибок и был усажен Валерием Карпиным на скамейку запасных, сдав пост Сергею Песьякову. Ветеран, поняв, что конкуренция безнадежно проиграна и так и не насытившись футболом, вернулся к истокам. Он начинал заниматься у родного отца в СДЮШОР «Чертаново» и теперь намерен защищать ворота известной команды ФНЛ, делающей ставку исключительно на молодежь, которой трудно без дядьки-наставника.

Карпин остался без второго вратаря. Здесь-то скауты «Ростова» и вспомнили про 24-летнего Васютина, поигравшего за юношескую сборную России и ставшего чуть ли не героем Скандинавии. В первом же своем матче за финский «Лахти», куда он был отправлен в аренду, голкипер забил гол, спасший его новую команду. В добавленное время, когда «Лахти» уступал 0:1, новобранец смело пошел в штрафную соперника и поразил ворота.

«Лахти» – преемник «Куусюси», знакового клуба для зенитовских болельщиков со стажем. В 1985-м году именно эта команда выбила «Зенит» из розыгрыша Кубка чемпионов, при том, что никто в городе на Неве такую возможность даже не рассматривал. Питерцы рассчитывали закидать шапками финских любителей. Наверняка, Васютину рассказали эту историю перед отправкой в Лахти. Реноме «Зенита» он точно восстановил, став в 2017 году лучшим вратарем Финляндии. А летом прошлого года перебрался в «Сарпсборг». Его новая команда бьется за сохранение прописки в Группе А (сильнейшем дивизионе местного футбола). Играл там Васютин, по данным местных СМИ, надежно и помог своему клубу.

Васютин еще шесть лет назад обратил на себя внимание на Мемориале Гранаткина. Отменная реакция, прыгучесть, на ленточке юный голкипер смотрелся просто здорово. Из ворот не выходил, помалкивал, обороне не подсказывал. Чем-то напоминал самого «сухого» вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. Тогда это казалось типичным возрастным минусом юниора, наберется опыта – пройдет. Нет уверенности, что в Скандинавии Александр прибавил в этом компоненте. Пожалуй, для уверенной игры на выходах, чтоб стать подлинным хозяином штрафной, ему и сегодня не хватает атлетизма, фактуры.

Хотелось бы, чтоб он больше походил на своего нынешнего тренера Михаила Бирюкова. Вот и загадка дня, решать которую предстоит Михаилу Юрьевичу и Сергею Семаку: Васютин – альтернатива Андрею Луневу, возможная замена, или конкурент на вырост?

Одно очевидно: Сергею Богдановичу питерский «скандинав» приглянулся больше, чем достаточно способный Бабурин. А это значит, что у Васютина есть шанс проявить себя. Как стало известно «Спорту День за Днем», 25-летний Бабурин должен был направиться по проторенной тропе в «Сочи», но Александр Точилин и Александр Новиков сделали ставку на хорошо обоим известного по работе в системе столичного «Динамо» Евгения Фролова.

Так Егор оказался в «Ростове», у которого «Зенит» в нынешнее межсезонье уже забрал принадлежащего петербургскому клубу Дмитрия Полоза, чтоб отправить в «Сочи», теперь вот перехватил Васютина, естественно, желавшего вернуться в родной город. Бабурин – достойная компенсация. Вратарь он талантливый, жаль будет, если не получит на Дону игровой практики. Вытеснить из ворот опытнейшего Сергея Песьякова очень сложно. Но тут важнейшая деталь: в «Ростове» теперь работает известный тренер вратарей Виталий Кафанов. А именно Виталий Витальевич настоял в минувшем сезоне на том, чтоб Бабурин защищал ворота «Рубина», предпочтя воспитанника «Зенита» Ивану Коновалову. В этих вопросах Курбан Бердыев традиционно прислушивался к мнению своего многолетнего помощника. Но Кафанов ушел в «Ростов», и Бердыев провел обратную рокировку, вернув в рамку Коновалова.

И вот теперь Кафанов и Бабурин встретятся вновь на берегах Дона. Шанс для Егора.

А в «Зените» после ухода Малафеева началась вратарская чехарда, как это было много лет назад, когда команду покинул Бирюков.

Быть может, с ней покончит Александр Васютин?

Читайте также

Что, если Луневу нужна замена? Пять возможных кандидатов для «Зенита»

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 10.07.2019 06:21

Ответ на комментарий пользователя v.dovjenko221247

Щербицкий сыграл один раз за сборную год назад в товарняке с Финляндией. Он пока там не основной вратарь. Уровень чемпионата Белоруссии со слов Байдачного во вчерашнем интервью "ниже плинтуса". Поэтому трудно ожидать, что он в РПЛ и еврокубках не дрогнет и не сломается при том давлении и ответственности, которое есть в " Зените". Ну и с учётом предстоящего нового лимита, клубу необходимы четыре доморощенных игрока для полноценной заявки.

олег1952 – 10.07.2019 06:09

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Если при нём приглашают двух вратарей, значит на него особо не рассчитывают. Николаю не привыкать сидеть на лавке, играл только в "Урале" и там потом присел, Иванов на него наехал. Вот сезон отыграл в "Сочи".

sbavli – 10.07.2019 01:14

Ответ на комментарий пользователя v.dovjenko221247

Я уже понял, что вы - фанат Щербицкого. Но есть очень много вратарей, в Зените один из тренеров по вратарям белорус Жевнов, явно знающий Дениса. Значит, пока не хотят

sbavli – 10.07.2019 01:13

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Заболотный - вряд ли

v.dovjenko221247 – 09.07.2019 23:41

Просьба к Бавли.Спросите у Семака на прессконференции,чем его не устраивает игра вратаря БАТЭ и сборной Белоруссии Д.Щербицкого?Данные у него великолепные-23г,рост-197см,опыт игры в ЛЧ и за свою сборную,не легионер.

олег1952 – 09.07.2019 20:40

Посмотрим. Скандинавская эпопея Васютина дала ему определённый опыт и игровую практику. А в "Сочи" сейчас проходит медкомиссию и на просмотре Джанаев. Там три вратаря будет : Заболотный, Фролов и Джанаев, если первый не предпочтёт другой клуб.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад