YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Депортиво Халапа : Чинандега | матч завершен Реал Мадрис : Манагуа
матч завершен Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас | 02:00 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
матч завершен Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Шахтер С : Неман Гродно | матч завершен БАТЭ : Рух Брест
матч завершен Динамо Брест : Славия Мозырь | 14:00 Энергетик БГУ : Минск
16:00 Витебск : Смолевичи | 18:00 Ислочь : ФК Слуцк
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Бавария : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Челси
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
матч завершен Рома : ПСВ | матч завершен Вольфсбург : Ливерпуль
матч завершен Рома : Милан | матч завершен ПСВ : Ливерпуль
матч завершен Милан : Вольфсбург | матч завершен Ливерпуль : Рома
матч завершен Милан : ПСВ | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен ПСВ : Вольфсбург | матч завершен Ливерпуль : Милан
10:30 Милан : Вольфсбург | 10:55 Манчестер Юн : Арсенал
11:20 Милан : Ливерпуль | 11:45 Вольфсбург : Арсенал
12:10 Ливерпуль : Манчестер Юн | 12:35 Арсенал : Милан
13:00 Ливерпуль : Вольфсбург | 13:25 Манчестер Юн : Милан
13:50 Вольфсбург : Манчестер Юн | 14:15 Арсенал : Ливерпуль
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
04.04 Royal Never Give Up : Newbee | 10:00 Vici Gaming : Ocean
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : forZe | матч завершен Fnatic : Ninjas in Pyjamas
матч завершен Vitality : OG |

Что, если Луневу нужна замена? Пять возможных кандидатов для «Зенита» Один из них сейчас без клуба, еще трое – без игровой практики

Андрей Лунев в матче «Зенит» – «Локомотив» – 2:3
Фото: ФК «Зенит»

Как-то не ладится у «Зенита» с вратарями в последние годы. Сначала Юрий Лодыгин, а затем и Андрей Лунев, очень здорово проведя первый сезон, вдруг заметно сдают. Лодыгина уж нет, а экс уфимец продолжает ошибаться. От его промахов, видимо, устал и Сергей Семак, прежде неизменно бравший голкипера под защиту. Но после матча за Суперкубок и Сергей Богданович подверг Андрея критике. Ошибался он результативно. А впереди сложнейший сезон. Быть может, пока трансферное окно открыто, поискать замену? При нынешнем лимите голкипер нужен с российским паспортом. Да и под будущий у «Зенита» пока многовато легионеров. Однозначно идеальной кандидатуры в России, возможно, нет. Но у «Зенита» два тренера вратарей, да Вячеслав Малафеев в клубе, есть кому поломать голову. И все же рискнем высказать свои соображения.

Сослан Джанаев, 32 года, без клуба

Вратарь с уникальной судьбой. В «Спартаке» начинал так, что вытеснил из рамки Стипе Плетикосу, а болельщики сравнивали его с Львом Яшиным (по молодости лет фанатов, видимо, потому что по игровой манере Джанаев скорее напоминает Анзора Кавазашвили). Недолго музыка играла. Сослан допустил несколько не ошибок даже, а тяжелейших, убийственных для голкипера привозов. Именно его дружно обвинили в том, что «Спартак» в 2009 году упустил чемпионство.

Вратари после подобного редко обретают себя. Забросив мяч себе в сетку при попытке спокойно ввести его в игру, завершил карьеру в 23 года (!) голкипер ЦСКА и сборной СССР, побывавший на чемпионате мира, Леонид Шмуц, психологическая травма оказалась слишком тяжелой. Спартаковец Владимир Лисицин, вытеснивший из ворот Владимира Маслаченко, привез себе 4 (!) гола в матче за олимпийскую сборную страны против команды ГДР. Дело было в 1964-м, разбирали в ЦК КПСС. 26-летний вратарь простился с футболом.

Правда, Александр Филимонов играл очень много лет после того, как Андрей Шевченко пустил мяч ему за шиворот, но не на прежнем уровне.

Виталий Кафанов: Вопросы от Бердыева

А Джанаев вынужден был покинуть «Спартак», но уверенности в себе не вернул. Грубо ошибался в «Тереке», откуда угодил в тонувшую «Аланию», после чего 2 года был практически вообще без футбола. Курбан Бердыев и Виталий Кафанов пригласили его в «Ростов» в значительной мере … из экономии. Что уж делал с Сосланом Кафанов, осталось между ними, но Джанаев заиграл так, что стал одним из главных творцов ростовского чуда, когда команда завоевала серебряные медали (2016 год).

Сослан блистал реакцией, как некогда в «Спартаке», поражал прыгучестью, не очень любил покидать ленточку, на которой тащил все, что можно и, казалось, невозможно. Дебютировал в сборной России. Ошибок не допускал вовсе. Вместе с тренерским тандемом перебрался в Казань, вытеснил из ворот легенду клуба Сергея Рыжикова и вновь феерил. Лишь финансовые проблемы «Рубина» привели его в польский «Медзь». Сейчас и вовсе без команды.

«Зенит», пригласив Сослана, не несет экономических рисков. Но как скажется на нем вторая и совершенно незаслуженная черная полоса? Психологические перегрузки – подлинный риск в данном случае.

Никита Медведев, 24 года, «Локомотив», трансферная стоимость – 600 тысяч евро

Еще один ученик Виталия Кафанова. Звезда молодого голкипера взошла стремительно и в значительной мере неожиданно. Он встал в ворота «Ростова» из-за травмы Джанаева. Не стушевался ни в матчах национального первенства, ни во встречах Лиги Европы. МЮ штурмовал его ворота на «Олд Траффорд» полтора часа, и лишь раз Хуану Мате удалось его переиграть. Установил рекорд чемпионатов России: 1034 «сухих» минуты (988, если считать без добавленных).

В игре молодого голкипера поражали расчет и рассудительность. Медведев читал ходы соперника так, будто лет 10 в рамке. Вот он-то смело играет на выходах и командовал своими защитниками, включая годившегося ему почти в отцы Сесара Наваса, зычно и уверенно. Рослый атлет, 192 см, косая сажень в плечах, брутальный бородач. В штрафной действует, как последний защитник. Казалось, его ждет будущее в сборной, им интересовался «Монако». В жизни все вышло куда прозаичнее. «Ростов», попав в очередную полосу финансовых неурядиц, не продлил с Никитой контракт и он оказался в «Локомотиве».

Мухи на пути паровоза: почему «Зенит» проиграл Суперкубок России

Медведева приобретал клубный менеджмент, а Юрий Семин верен своему любимцу Маринато Гильерме, да и вообще, Палыч, как многие тренеры старой школы предпочитают вратарей в возрасте и с большим опытом. Одаренный голкипер прочно сел на лавку. Договориться с «Локомотивом» в этой ситуации, бесспорно, можно. Риск в том, что Медведев уже без игровой практики. Опасно.

Станислав Крицюк, 28 лет, «Краснодар», трансферная стоимость – 4,5 млн евро

Играл за юношескую и молодежную сборную России. Отлично проявил себя в португальской «Браге», откуда триумфально вернулся на Родину и быстро стал первым вратарем «Краснодара». Играл надежно и уверенно, так, что вскоре и в национальной команде дебютировал. Вратарь с отменной реакцией. Несколько молчалив, защитникам иногда не хватало своевременного подсказа. Когда Матвей Сафонов выскочил, как черт из табакерки, оказался в запасе. Стремится перезагрузить карьеру. Риск, пожалуй, в том, что выходя из ворот, иногда нервничает и теряет рамку.

Александр Беленов, 32 года, «Уфа», трансферная стоимость – 3 млн евро

Уроженец Белгорода столь громко заявил о себе в местном «Салюте», что удостоился приглашения в «Спартак», где столь же громко провалился в дебютном матче. После чего поменял несколько клубов. Фактурный гигант (197 см, вес 91 кг). При таких габаритах поражает реакцией и прыгучестью, мастер отражения пенальти. Глядя на него подчас невольно задумываешься: как он успевает сложиться? Вратарь, который умеет все, увы кроме одного: действовать стабильно. Его ошибки, скорее даже ляпы, иногда столь же необъяснимы, как и его сейвы. В этом и риск. Что допустимо в «Уфе», для «Зенита» неприемлемо.

Михаил Кержаков, 32 года, «Зенит»

Как это нередко бывает, вратарь юношеской и молодежной сборных при переходе во взрослый футбол потерялся. Керж-младший, путешествуя по городам и весям, 8 раз меня команды. Будем объективны: нигде особо не блистал. Но и редко где подводил.

Он и сегодня, подменяя Лунева, не поражает яркими спасениями. Но исправно тащит все свое, а это главное для вратаря. Уверенно выходит из ворот, командует обороной. Для таких мощных атлетов, делающих ставку на прочтение игры, а не на прыгучесть, покорение вершин на 4-м десятке – дело не новое. Не говоря уже о великом Льве Яшине, Вячеслав Чанов прочно стал основным голкипером команды высшей лиги в 31 год и великолепно защищал ворота ЦСКА в 38.

Быть может, спокойный, уверенный в себе Михаил Кержаков заслужил свой шанс? А ведь какой кураж в этом случае практически неизбежен (для вратаря – важнейший момент)! Риск? Так ведь в случае чего, все на своих местах.

P.S. Ни Игоря Акинфеева (тут и говорить не о чем), ни Матвея Сафонова ЦСКА с «Краснодаром» не согласятся продавать. Поговаривают о 23-летнем белорусе Денисе Щербицком (он ведь не стал бы легионером в России). Гигант под два метра ростом защищает ворота БАТЭ и национальной сборной. Опыта выступлений на серьезном уровне практически нет. Вероятно, молодого коллегу просмотрит Вячеслав Малафеев.

Читайте также

Андрей Лунев: Уверен, ошибок, допущенных раньше, сейчас бы не совершил

Фото: EPA; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
3
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 10.07.2019 23:58

Помните,как в матче с Шахтером Михей коленом своим травмитровал по очереди Бондаренко и Морозова, причем штрафные свистели в нашу пользу?:)

олег1952 – 10.07.2019 06:28

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Увы, и уже не первый год. И с чем это связано трудно сказать. То могут выбегать сломя голову чуть ли не к центру поля, заставляя лезть в карман за нитроглицерином. А на выходах в верху играют не уверенно. Могут и себя травмировать, чужих и своих игроков. В былые времена крик :" Я, Мой" и выставленное колено, многих отпугивал бодаться с выходящим на мяч вратарём.)))

sbavli – 10.07.2019 01:35

И в этом очень серьезная проблема!

олег1952 – 08.07.2019 21:27

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Вот как раз, когда у Мирчи он вышел на сборах, то этим и удивил, что молодой, но не молчал и подсказывал защите и довольно уверенным голосом. В самой рамке несколько раз сделал хорошие сейфы, на выходах особо играть не пришлось. Да у нас вообще трудно назвать вратаря, который бы хорошо и уверенно играл на выходах.

sbavli – 08.07.2019 15:52

Похоже. Сейчас им занимаются экстренно. Вот его я видел не раз. На мой взгляд, Бабура лучше. Оба боятся выйти из ворот. Оба молчат, как Слава когда-то:). Но Бабура гораздо реактивнее. Посмотрим

олег1952 – 08.07.2019 13:26

Есть вариант, что меня вновь услышат. ))) Хотят Васютина перехватить у "Ростова" и пригласить в " Зенит". Надо было после окончания аренды в Финляндии не терять парня. На сборах у Луческу он многим понравился, когда вышел играть на замену. Но проблема воротника есть и её надо решать.

sbavli – 08.07.2019 12:26

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Это правда. Я давно не видел Рудакова. Но уровень первенства Финляндии...

xxx – 08.07.2019 11:13

Бавли,лодку не раскачивай.. Семак у тебя хороший,сделавший такие замены,после чего был проигран матч,а Лунев,которого из штрафной расстреливают,на замену.. красавчик,мля..

Old_men – 08.07.2019 09:19

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, получается, что вы видели Рудакова только в те времена, когда про Сафонова никто и слыхом не слыхивал. А ведь Рудаков ныне основной вратарь ХИКа (чемпионов Финляндии); скоро второй сезон подряд будет пробовать свои таланты в еврокубках; а в молодежной сборной не играл только из-за клубных предпочтений недотренеров.
P.S. Но это не мнение, не совет, а лишь отображение соображений.

v.dovjenko221247 – 08.07.2019 02:15

Малафеев с Зенитом еще за Заболотного не расплатился и слава богу,что к основному Зениту он сейчас имеет мало отношения,курируя академию,молодежку и Зенит-2

v.dovjenko221247 – 08.07.2019 02:03

Вратарь,который не первый год играет в Лиге Чемпионов,защищает ворота сборной Белоруссии и не имеет серьезного опыта? Полная ерунда. У Щербицкого опыта больше,чем у Лунева,который в ЛЧ не играл и за сборную на ЧМ не сыграл.Селекционеры Зенита могут опять прошляпить очередной талант.

sbavli – 08.07.2019 00:06

Максим Рудаков. Но это уж точно не уровень даже аутсайдера РПЛ. Помню его хорошо по Гранаткину. Перспективный паренек, каким несть числа.

Old_men – 07.07.2019 23:57

Выбор вратаря - вопрос узких специалистов. Что касается кандидатов в кандидаты на место Лунева - вроде в ХИКе зенитовский вратарь играет.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад