YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Покорение Европы. Российская молодежь в зарубежных чемпионатах 10 российских талантов за границей

Джамалдин Ходжаниязов (витрина)
Фото: Игорь Озерский

На этой неделе воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев перешел в пражскую «Спарту». 21-летний защитник уже имеет опыт выступлений в Чехии — ранее он играл за «Дуклу» и «Яблонец». За армейцев Караваев провел всего два матча в карьере. У ЦСКА одна из лучших в стране академий, вот только ее воспитанники, за исключением Александра Головина, никак не могут себя реализовать в российском чемпионате.

Караваев — очередной представитель российской молодежи, в последние годы ручейком потянувшейся в Европу. Что движет юными игроками, прошедшими школы «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака»? По всей видимости, они понимают, что двери в основные команды еще долго для них будут закрыты, выступление в клубах ФНЛ не всем по душе, а в премьер-лигу в силу возраста молодых талантов практически не зовут. Кроме того, каждый амбициозный парень видит себя не в футболке условной «Уфы», а обязательно на «Камп Ноу» или «Альянц Арене». Но в топовые европейские клубы попасть не так-то просто. Поэтому молодежь сначала отправляется в чемпионаты Швейцарии, Дании и вторые лиги Испании и Португалии.

Рассказываем о молодых игроках, распрощавшихся с мечтой играть в РФПЛ и уехавших покорять Европу.

Антон Митрюшкин, 20 лет («Сьон», Швейцария)


В 2015 году, после серебра на Евро U19 голкиперу юношеской сборной прочили первый номер в воротах «Спартака». Артема Реброва из «основы» Антон так и не вытеснил, контракт с красно-белыми не продлил и прошлой зимой уехал в «Сьон». В Швейцарии никто не ждал Митрюшкина с распростертыми объятиями — сначала новичок оказался на положении третьего во вратарской бригаде клуба. На протяжении нескольких месяцев игровую практику Митрюшкин получал во второй команде, которая соревновалась в третьей по рангу лиге Швейцарии. И только в середине весны россиянин стал привлекаться к матчам «основы». Сезон-2016/17 двадцатилетний голкипер начал крепким игроком стартового состава. Правда, за четыре тура в чемпионате Швейцарии «Сьон» лишь раз сумел выиграть, а Антон успел пропустить десять мячей.

Рамиль Шейдаев, 20 лет («Трабзонспор», Турция)


Один из лучших игроков сборной Дмитрия Хомухи (золото Евро U17 в 2013 году и серебро Евро U19 в 2015-м) несколько лет настойчиво пытался пробиться в «основу» своего родного «Зенита». За главную команду сине-бело-голубых Рамиль дебютировал в восемнадцать лет, потом было успешное выступление за «Зенит»-2 в ПФЛ, а затем в ФНЛ и неудачные полгода в «Рубине» на правах аренды.

С переездом Мирчи Луческу в Петербург показалось, что у доморощенной молодежи появился шанс. Румынский тренер вызвал на первый летний сбор основной команды целую когорту перспективных футболистов. Место нашлось и Шейдаеву. Однако в конце июня у нападающего закончился контракт с «Зенитом», и двадцатилетний игрок на правах свободного агента перешел в турецкий «Трабзонспор». В это же время Ассоциация футбольных федераций Азербайджана обратилась в ФИФА с просьбой предоставить Шейдаеву возможность выступать за азербайджанскую национальную сборную. Так «Зенит» и сборная России в одночасье лишились одного из самых перспективных нападающих.

Джамалдин Ходжаниязов, 20 лет («Орхус», Дания)


Еще один воспитанник «Зенита» поспешил покинуть Россию сразу после успеха на прошлогоднем юношеском Евро. В семнадцать лет он дебютировал за основную команду сине-бело-голубых в матче с «Кубанью», заслужив похвалы от Лучано Спаллетти. Однако в августе 2015 года защитник подписал на три года контракт со старейшим датским клубом «Орхус». Чемпионат Дании проходит с июля по май в три круга. В прошлом сезоне Ходжаниязов провел пятнадцать матчей, в этом — уже пять. Как отмечает сам Джамалдин, жизнь в Скандинавии его полностью устраивает, хотя мечтает он играть в немецком или голландском чемпионате.

Виталий Лысцов, 21 год («Бенфика», Португалия, в аренде в «Тонделе»)


В семнадцать лет Виталий дебютировал в российской премьер-лиге, став самым юным игроком «Локомотива» в матчах чемпионатов страны за всю историю. Встреча с «Краснодаром» так и осталась для Лысцова единственной за родной клуб. Через два года, устав биться в закрытые двери «основы», защитник уехал покорять третью португальскую лигу.

В «Лейрии» тогда образовалась целая русская диаспора: за команду играли воспитанники «Зенита» Павел Дронов и Алексей Панфилов, а также армеец Юрий Бавин, ныне играющий в «Зените»-2. Вместе же с Лысцовым в клуб перешел и защитник «Локо»-2 Томас Рукас. Через год Виталий оказался в дубле «Бенфики». Отыграв два неполных сезона во втором по силе дивизионе Португалии, россиянин уже в этом сезоне мог претендовать на попадание в основной состав «орлов». Но пока дебют откладывается. Клуб отправил 21-летнего игрока набираться опыта в «Тонделу», выступающую в высшем дивизионе Португалии.

Андрей Панюков, 21 год («Атлантас» Литва)


В каждом своем интервью Андрей призывает молодежь уезжать в Европу, «даже если платить будут пятьсот евро в месяц». Сам нападающий прошел через футбольные школы «Спартака», «Локомотива» и «Динамо». Несколько сезонов Панюков набирался опыта в разных командах ФНЛ, пока не уехал покорять Европу, подписав контракт с литовским «Атлантасом». За полгода в Прибалтике россиянин наколотил двадцать мячей и привлек внимание французского «Аяччо». Перейдя на правах аренды в клуб Лиги 2, россиянин быстро заслужил доверие тренера, однако адаптироваться во французском коллективе смог далеко не сразу. Лишь в девятом матче за «Аяччо» Панюкову удалось отличиться, сделав дубль в ворота «Бур-ан-Бресс».

В июне этого года форвард почти перешел в другой французский клуб «Ним», однако трансфер сорвался из-за проблем при оформлении визы. Несколько недель назад Андрей ездил на просмотр в португальскую «Брагу», но контракт так и не подписал. До закрытия летнего трансферного окна остается чуть меньше двух недель, Панюкову нужно быстрее выбирать клуб в Европе, а то так на родину придется возвращаться.

Дмитрий Скопинцев, 19 лет («РБ Лейпциг» Германия)


В восемнадцать лет Дмитрий перешел из молодежной команды «Зенита» в клуб второй немецкой бундеслиги «РБ Лейпциг», подписав контракт на четыре года. Футболистом также интересовались «Вильярреал» и «Порту», но Скопинцев по совету Анатолия Тимощука выбрал бундеслигу. Из Германии перспективный защитник перебрался в альпийский городок, где родился и творил Моцарт. За «Лиферинг» из Зальцбурга в прошлом сезоне он отыграл двенадцать матчей (несколько месяцев россиянин вынужден был пропустить из-за травмы). По всей видимости, нынешний сезон Дмитрий не начнет в «РБ Лейпциге», а проведет его в аренде. В этом году команда впервые в своей истории вышла в бундеслигу (клуб был основан только в 2009 году). «Лепциг» неплохо укомплектован опытными игроками, а потому вряд ли 19-летний россиянин сможет побороться за место в «основе».

Аршак Корян, 21 год («Витесс», Голландия)


В детстве Аршак занимался большим теннисом, однако в десять лет, сменив Сочи на Москву, попал в футбольную академию «Локомотива». Как и многие его ровесники, не дождавшись своего звездного часа, Аршак в девятнадцать лет махнул в Голландию. Тогда Ольга Смородская поспешила обвинить юного футболиста в погоне за большим контрактом.

— Меня достала тема денег, кто хочет, можете запихнуть их подальше, и от «Локомотива» мне деньги не нужны были! Я получаю тридцать семь тысяч рублей, — жестко ответил Аршак на нападки президента «железнодорожников».

В «основу» голландского «Виттесса» пробиться оказалось непросто, поэтому в прошлом сезоне нападающий играл за молодежный состав. За четырнадцать матчей Корян забил шесть мячей и отдал восемь голевых передач. Правда, почти сразу Аршака стали привлекать к тренировкам с «основой». На летних сборах россиянин также занимался с главной командой. И уже в матче первого тура в этом сезоне против «Виллема» Аршак наконец-то получил шанс, выйдя на замену на 81-й минуте.

Антон Швец, 23 года («Вильярреал», Испания)


В семнадцать лет, выступая за дубль «Сатурна», парень подхватил воспаление легких и выбыл на несколько месяцев. В подмосковном клубе быстро забыли о молодом полузащитнике. Старшая сестра Антона, жена когда-то выступавшего в Испании Иржи Ярошика, помогла перейти в «Саргосу». За три года россиянин сумел стать лидером второй команды и даже дебютировал за основной состав в сегунде.

По истечении контракта Швец попал в дубль «Вильярреала», за который играет вот уже два сезона. Футболист не раз оказывался в заявке главной команды, однако дебютировать в Ла Лиге ему все никак не удается.

— Каждый раз я получаю травмы именно в тот момент, когда в первой команде выбывают из строя игроки моего амплуа — «опорники», — сетует Антон. Но, может быть, в этом сезоне ему повезет?

Артем Макаров, 19 лет («Фиорентина», Италия, в аренде в «Таранто»)


В разные годы на Апеннинском полуострове выступали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Симутенков. Сейчас пришла очередь Артема Макарова. Еще один талантливый вратарь — воспитанник футбольной школы «Торпедо» и академии «Спартака». До января 2015 года он выступал за фарм-клуб красно-белых в ПФЛ. По окончании контракта юный футболист перешел в «Чезену», где выступал за молодежный состав, а спустя полгода оказался в «Фиорентине».

В прошлом сезоне Артем отыграл практически все матчи за «молодежку» «фиалок». Сам вратарь признается, что уже перерос вторую команду. Нынешний сезон россиянин проведет в аренде в «Таранто», команде из третьей итальянской лиги.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад