• Поле... Турецкое поле...

    01.02.10

    Учитывая погодные условия (анатолийское побережье дважды за январь накрывало ураганами), проблема полей в феврале должна стать ребром. Где, какое и за сколько? Помочь в освещении этого вопроса мы попросили менеджеров, занимающихся межсезонными российскими делами в Турции.

    Что приносит удачу Бердыеву?

    Если брать весь сегмент зимнего футбольного турецкого бизнеса, то условно его можно разделить на три далеко не равные части. К первой относятся отели старого образца, такие как «Титаник», «Лара-Парк» и «Кремлин-Топкапи» или «Аркадия» и «Адора», имеющие свои спорткомплексы с как минимум восемью полями. К слову, в начале января именно эти отели выбирают для размещения и тренировок хозяева — сильнейшие турецкие клубы. Наших сюда могут загнать разве что безденежье да приятные приметы.

    — Казанский «Рубин» постоянно заселяется в «Адору» не только потому, что их устраивают все условия отеля, — с улыбкой делится информацией один из гидов отеля Самет Эрдоган. — Дело в том, что, по мнению тренера Курбана Бердыева — человека суеверного, — именно «Адора» приносит ему удачу. Наши конкуренты даже шутят по этому поводу: говорят, что, даже если отель накроет цунами, «Рубин» наймет бригаду строителей и построит на этом месте ковчег, чтобы в нем жить, тренироваться, а потом выигрывать.

    У отелей категории «Адоры» только один серьезный минус, который проявляется ко второй неделе февраля: специализирующиеся зимой исключительно на приеме футбольных команд, они просто не выдерживают их наплыва. Посчитайте сами: если в гостинице (как сейчас в «Адоре») проживает семь команд и эта толпа топчет с утра до ночи восемь полей (плюс еще и дожди делают свою работу), что остается от травы через полтора месяца? Ответ «ничего» — верный, и его можно будет увидеть воочию недели через полторы максимум.

    На комфорт денег не жалко

    Вторая группа отелей — относительно новые, имеющие свои поля непосредственно на территории и небольшие (в два-три объекта) спорткомплексы. К этим гостиницам можно отнести «Калисту» (где традиционно квартируется «Терек» и куда к середине февраля подселится ЦСКА), «Сусеси», «Корнелию-Делюкс» и так далее. В большинстве своем такие отели выбирают наши провинциальные клубы со средними бюджетами, для которых важно лишь одно — чтобы поля были качественными и условия проживания комфортными.

    — Такие отели являются идеальными в соотношении цена-качество, — дает экспертную оценку один из менеджеров футбольного туристического бизнеса Эмре Чанкайа. — Но для больших команд или топ-клубов, конечно, они не очень удобны. Нас немного удивил выбор ЦСКА, и объясню почему: исходя из опыта прошлого года, товарищеские матчи, которые играют москвичи, собирают такое число зрителей и специалистов, что без маленького стадиона с трибунами, какими обладают большие спорткомплексы, тут не обойтись. Поэтому в прошлом году ЦСКА тренировался на одном поле, а для матчей арендовал другое. Это дополнительные затраты, хотя, как мы поняли, для российских топ-клубов деньги не имеют большого значения, когда речь идет о комфорте.

     

    Роскошь — это средство

    Отель, о котором в связи с армейцами упомянул Эмре, как раз яркий представитель третьей группы. Это «Ателлайа Шаин», относящийся к люксури-классу. Отличительная черта таких гостиниц — очень дорогие условия проживания и идеальные поля, расположенные на территории или максимально близко к ней. В этом году, к слову, «Шаин» первого февраля открывается специально под приезд фаворита первого дивизиона «Алании» (не иначе как владикавказцам удалось договориться, включив все связи внутри Турции). Остальные люксури-отели поделили между собой гранды — «Локомотив» жил в «Даймонде», «Спартак» — в «Кемпински», скромный вроде бы «Амкар» сменил «Риксос-Премиум» на все тот же роскошный «Кемпински». Идеально в этих отелях практически все: менеджмент, приняв необходимость обзавестись полями, сработал по-европейски и предусмотрел практически все нюансы.

    К примеру, в том же «Шаине» хоть и одно полноразмерное поле, но на так называемой «высокой подушке», что позволяет ему без труда выдерживать ураганы и ливни — дренаж справляется с водой легко. Поля «Кемпински» совсем новенькие, но уложены на совесть. Хоть новизна и не ко двору для любого газона, как говорят эксперты. Зато «Кемпински» может предложить российским гостям полную изоляцию от окружающего их футбольного бедлама — отель находится в Кадрие, в самом конце линии с говорящим названием Учкумтепеси, и сюда добирается разве что нога скучающих богатых европейских престарелых гольфисток. Идеальное для соблюдения режима место! Недаром год назад здесь базировался «Зенит» Дика Адвоката.

    Рядом с «Корнелия-Даймонд» построили в дополнение к двум знаменитым отличного качества полям маленький стадиончик, на котором есть возможность не только тренироваться, но и проводить товарищеские матчи. Например, год назад здесь сыграли сборные Белоруссии и Казахстана.

    — Российские клубы, у которых серьезные амбиции, не считают деньги, когда речь идет о подготовке команды к сезону, — говорит один из менеджеров отеля люксури-класса Митат Сунгур. — И это правильный подход: сэкономишь сейчас — придется потом платить большие деньги в чемпионате, чтобы исправить то, что недосмотрел. И все-таки... если бы турецким клубам предложили отели люксури-класса, они бы отказались однозначно. Я уважаю позицию русских, но... Мы вот с товарищами поспорили недавно: я поставил на то, что первой командой, которая проведет свои сборы в «Мардан-Паласе», станет российская. Другой мой товарищ сказал, что «Шахтер» из Украины. И это были единственные варианты, пришедшие нам на ум.

    Шокирующая жемчужина

    Действительно, интересный спор о пионерстве в знаменитом «Мардане». Баснословно дорогой отель, достроенный (или перестроенный) небезызвестным Тельманом Исмаиловым (владельцем Черкизовского рынка, ныне закрытого) после того, как его передал ему с рук на руки сам Роман Абрамович, называют жемчужиной Антальи, что, кстати, весьма спорно.

    Слишком уж он эклектичен по внешнему виду и внутреннему убранству. Зато у «Мардана» есть все для футбола — сейчас три стадиона, принадлежащие отелю (на тысячу, три и восемь тысяч мест), арендуют для тренировок и игр разные команды. И все довольны, что неудивительно — это современные арены, оборудованные по последнему слову мировой моды. Но цены... Они, конечно, шокируют даже привыкших ко всему нуворишей — зимой от тысячи долларов за день. В лучшем случае.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров