• Политическая истерика вокруг Олимпиады в Пекине — случайность

    МОК вовсе не глуп, хоть порой так и кажется

    08.12.21 14:01

    Политическая истерика вокруг Олимпиады в Пекине — случайность - фото

    Фото: ЕРА

    Дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине-2022 стремительно ширится. Вслед за США и Австралией бойкотировать турнир хотят политики Евросоюза.

    Заместитель председателя Европарламента Никола Бер в интервью медиагруппе Funke высказалась за полный бойкот зимней Олимпиады 2022 года в Пекине со стороны законодателей ЕС и вообще неравнодушных мировых лидеров.

    Причины известны: тоталитарная, по мнению критиков, политика китайцев в Синьцзяне, многочисленные нарушения прав человека в Китае и более частные моменты. Спортивное сообщество резко всколыхнула история с теннисисткой Пэн Шуай, которая устроила публичное выяснение отношений с высокопоставленным китайским чиновником.

    WTA даже наложила на Китай санкции, приостановив все официальные турниры на территории страны. Правда, этих турниров в Китае и так уже два года нет из-за коронавируса, но, вообще говоря, WTA может пойти до конца. Весьма вероятно, что Китай надолго остался без женского тенниса. 

    Поднебесная — вовсе не такая страшная потеря для организации, как кажется. Есть уйма перспективных рынков: Мексика, Индонезия, Индия, Россия. А Катар, а ОАЭ! Красивых высоких женщин без проблем найдут, куда пристроить. Так что тут китайский чиновник сильно маху дал.

    А что же МОК? Придется ли Олимпийскому комитету страдать из-за того, что мировые политики выражают свое «фи» крупнейшей спортивной державе?

    Никоим образом. МОК в политических делах действует куда хитрее, чем кажется.

    Помните политический скандал вокруг Олимпиады в Москве? Бойкоты западных стран, сломанные спортивные карьеры, советская ответка по Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Казалось, будут дальнейшие последствия.

    А МОК взял и роздал последующие Олимпиады нейтральным странам, против которых никто не стал бы возмущаться. Ну, разве можно было бойкотировать Олимпиаду-1984 в Югославии? Самой милой, «няшной» стране соцлагеря! Правда, чуть позже Балканы и конкретно Сараево станут синонимами военного ада, но это будет уже после Игр.

    Затем тихий Калгари на радость американцам, уютный Сеул как поклон «юго-восточных драконам». Наконец, Барселона: Испании симпатизировали в СССР, но это все же Европа. За несколько лет МОК умудрился всем угодить, восстановить свое влияние и резко поправить финансовые дела. 

    В результате, Олимпийский комитет до сих пор остается одной из богатейших общественных организаций мира, а трансляции Олимпийских игр пробивают рекордные рейтинги. Политика «угоди всем» работает, когда ты реально полезен.

    То же самое будет после Пекина. Календарь ближайших Олимпиад уже расписан, и очч-чень искусно расписан.

    Париж, Милан, Лос-Анджелес, Брисбен. Сплошь страны западного мира, почти все центры мировой культуры, откуда с удовольствием будут вести трансляции на все часовые пояса. Брисбен выбивается из общего ряда, но он хорош моральной и культурной близостью к США.

    Так что мировые политики осудят Китай, набьют себе на этом рейтинги... и спокойно поедут в Париж, пополнять инстаграмы шикарными кадрами. А потом снова и снова. 

    Даже еще не распределенная зимняя Олимпиада-2030 имеет идеально политически выверенный список хозяев-кандидатов: Ванкувер, Саппоро, Барселона, Солт-Лейк-Сити. Все старые члены олимпийского движения, все страны западной парадигмы. 

    А знаете, где объявят хозяина Олимпиады-2030? В Пекине-2022! Либо на последующей сессии МОК, но в этом случае в Пекине наверняка станет известен фаворит голосования. То-то будет триумф в США или Канаде, которые, вероятно, выиграют голосование. Уж конечно, их политики слегка смягчатся после такого жеста. Колеса МОК закрутится с новой силой.

    И вишенка на торте. Нынешний скандал вокруг Олимпиады в Китае — просто случайность. Скандал-то должен был быть. Не должно было быть Олимпиады. 

    Зимние Игры-2022 должны были отойти Норвегии. Должны были стать примером экономной Олимпиады в скандинавском стиле с человеческим лицом. Норвежский Осло был явным фаворитом выборной гонки в 2013-14. 

    Однако в последний момент норвежские парламентарии решили, что не потянут расходы. Заявка была отозвана меньше чем за год до выборов, т.е. в тот момент, когда фаворит уже давно был избран и одобрен внутри МОК. 

    Олимпийские чиновники оказались перед скверным выбором из двух оставшихся кандидатов: либо опять Пекин (второй раз за 15 лет, слишком жирно, да и политически рискованно), либо сомнительный Казахстан с вопросами по инфраструктуре и излишней близостью к России. Опять же, России только что дали Сочи. Слишком жирно еще одну Олимпиаду в СНГ-регион.

    В финальном голосовании с маленьким перевесом (44 на 40) победил Пекин, т.е. почти половина выборщиков была против. 

    Только из-за норвежского демарша мы сейчас имеем политическую суету вокруг Пекина. А МОК уже рассчитывает календарь на 20 лет вперед. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров