• Полку питерцев на Дону прибыло

    18.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    На первый сбор «Ростова» в Турцию отправилась большая группа новобранцев, среди которых сразу шесть бывших зенитовцев – Александр Спивак, Олег Власов, Максим Астафьев, Константин Лобов, Семен Мельников и Олег Кожанов. Напомню лишний раз, что в их переходе важную роль сыграл футбольный агент Павел Андреев.

    Получается, что в сезоне-2008 игру донской команды в атаке будут определять футболисты, не так давно выступавшие за сине-бело-голубых. Астафьев, Мельников и Кожанов – нападающие, Спивак и Власов – фланговые полузащитники.

    Если Спивак успел создать себе прочную репутацию в нашем футболе, то остальные новички ростовского клуба петербургского происхождения пока не так широко известны.

    Олега Власова наряду с его ровесниками Владимиром Быстровым и Игорем Денисовым (все трое занимались в школе «Смена» у тренера Василия Костровского) питерская пресса прозвала «серебряным мальчиком». В 2003-м он дебютировал в «Зените» и внес свой вклад в завоевание медалей, но затем за два с половиной сезона так и не закрепился в «основе». Летом 2006-го Олег попросил повысить ему зарплату и, не получив согласия, решился на переход в «Сатурн». Едва сменил клуб, как получил тяжелую травму.

    Когда же вернулся в строй, то в подмосковной команде сменился тренер, сделавший ставку на более опытных футболистов. Козыри Власова – нестандартный дриблинг, хорошая игра обеими ногами. Он, как и Спивак, может играть на любом фланге, а также в центре. Не хватало ему агрессивности в атаке, Олег часто, вместо того чтобы нанести удар по воротам, искал партнеров.

    Среди партнеров Власова в «Ростове» будут Астафьев, Кожанов и Мельников. Все они нападающие разного плана. Миниатюрный (рост 169 см) Астафьев благодаря скорости хорош при контратаках, что он доказал еще летом 2001-го, забив гол в первом же матче, в котором Юрий Морозов выпустил его на поле, – с «Сатурном». Но Властимил Петржела не любил маленьких форвардов и сразу же поставил крест на Астафьеве. Хотя тот немало забивал в дубле, дорога в «основу» ему была закрыта, и Максим перебрался на Дальний Восток. В «Луче» он неплохо провел сезон-2006, отметившись голом в ворота московского «Спартака», в прошлом же году наставник дальневосточников Сергей Павлов сделал ставку на других форвардов и петербуржец выходил на замены.

    Олег Кожанов – форвард другого типа, настырный, крепко сбитый, охотно идущий на борьбу с защитниками. К тому же он может и пас отдать, из-за чего его нередко отодвигают в среднюю линию. В 2006-м с Кожановым произошла темная история: возле своего дома в Питере он подвергся нападению неизвестных, которые избили футболиста бейсбольными битами. На обычное хулиганство этот случай был непохож, преступников так и не нашли. Связано ли это с тем, что форвард, выздоровев, перешел в «Урал», знает только он сам.

     

    В Екатеринбурге Кожанов разыгрался только во второй половине прошлого сезона. Забив десять мячей, он привлек внимание наставника молодежной сборной страны Бориса Стукалова.

    Семен Мельников считался самым одаренным игроком своего поколения в Петербурге. В нем видели задатки выдающегося плеймейкера – техничный, умеющий видеть поле и дать пас, начать атаку и завершить ее. Успешной игрой за зенитовский дубль в 2005 году он заслужил вызов в олимпийскую сборную на товарищеский матч с английскими сверстниками. В той игре Семен был лучшим – забил мяч и сделал голевую передачу.

    Но вскоре он получил тяжелую травму, потребовалась сложная операция, весь 2006 год ушел на лечение и восстановление. Перспективы, точнее, их отсутствие в команде, нацелившейся на золотые награды, привели Мельникова в «Луч-Энергию», где он в силу разных причин не смог проявить себя в 2007-м.

    За дальневосточных «тигров» три с половиной сезона отыграл и Константин Лобов. Он обратил на себя внимание еще в 17 лет, став победителем Всемирных юношеских игр, прошедших в 1998-м в Москве. Фамилию парня запомнили, но увидели его в «основе» «Зенита» только в 2003-м, когда Петржела, попав в отчаянное положение, рискнул бросить в бой нескольких ребят из дубля – Денисова, Власова, Николаева, Макарова и Лобова.

    Но после «серебряного» сезона «питерские мальчичики», как любил говорить пан тренер, лишились его доверия. Теперь все эти игроки, оказавшиеся ненужными «Зениту», собрались в «Ростове». В свое время, в 2005-м, «невский легион», собранный Павлом Андреевым для «Луча», помог дальневосточникам выйти в премьер-лигу. Получится ли на донских берегах?

    Санкт-Петербург 

     


    Читайте Спорт день за днём в