• Полный цикл обучения

    28.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Оценивая перспективы и целесообразность учреждения молодежной лиги, не стоит зацикливаться на финансовых аспектах или выгоде клубов. В конце концов, не из всего же извлекать прибыль. Есть такие институты, как сборная, и такие понятия, как честь страны. Например, мы давно не выигрывали молодежный чемпионат мира, уступив на этих турнирах пальму первенства канадцам.

    Вот уж где молодежный хоккей процветает, так это за океаном. В Канаде не одна серьезная молодежная лига, а целая сеть. В результате нет недостатка в кандидатах в молодежную команду, а сильные игроки появляются в НХЛ каждый год.

    У нас же то густо, то пусто. Россия выдала в последние годы звезд даже более ярких, чем Канада, но гораздо меньше. За Овечкиным и Малкиным у нас нет практически никого, а вот более молодые соотечественники Кросби, такие как Тэйвс, Сетогучи, Верстиг, Даути, уже стали заметными игроками.

    Таким успехам в подготовке молодежи способствует именно институт молодежных лиг. Молодые игроки получат куда более полезный опыт, если будут выходить на лед против своих сверстников, причем делать это в рамках единого регулярного чемпионата, а затем плей-офф.

    Сейчас все обстоит несколько иначе. Молодежь сначала играет в первой лиге, где можно напороться на жесткий мужской хоккей, но совершенно нечему научиться, а потом попадает в основную команду. В этот момент значительная часть воспитанников спортшкол отсеивается — те, кто не успевает раскрыться годам к семнадцати, фактически выпадают из обоймы. А ведь к этому возрасту далеко не все успевают набрать боевой вес и обрасти мышцами, не говоря о тактических и технических навыках. Те, кто все же пробивается в «основу», обречены выходить на лед эпизодически, в качестве вспомогательной силы. Спрашивается: откуда тогда молодому игроку набраться необходимого опыта?

    Теперь же молодежь получит возможность проходить полный цикл обучения. Кроме того, появится возможность дать больше времени на адаптацию ко взрослому хоккею и отодвинуть срок отсева тех, кто не блеснул в раннем возрасте. Ведь в той же НХЛ много хороших игроков, которые раскрылись в 23–24 года. Если бы те же Стемпняк, Пеннер, Клоу или Гецлаф не имели возможности до этого возраста выступать в юниорских и молодежных командах, им пришлось бы завязать с хоккеем. И кому от этого стало бы лучше?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров