• Полузащитник «Челси» и сборной Ганы Майкл Эссьен: Советую говорить правду

20.02.08 16:03

Полузащитник «Челси» и сборной Ганы Майкл Эссьен: Советую говорить правду - фото

Вряд ли ганцы остались удовлетворены третьим местом на Кубке Африки. На домашнем турнире от них ждали завоевания титула сильнейших на континенте. Но путь к финалу им преградила сборная Камеруна. Лидер сборной Ганы Майкл Эссьен не стал, ссылаясь на усталость, микротравмы и необходимость готовиться к возвращению в клуб, отлынивать от участия в матче за третье место. И «черные звезды» смогли подсластить своим болельщикам горечь полуфинального поражения, в красивом и драматичном матче обыграв Кот-д’Ивуар.

О большом и малом

— Майкл, не возникло у вас в тот момент соблазна взять лишний день отдыха или побыстрее вернуться в Европу?
    — Ни в коем случае. Даже если бы не вышел на поле, все равно остался бы с командой. А манкировать своими обязанностями не привык ни в клубе, ни в национальной сборной. Если давать себе послабления в малом, потом не соберешься с мыслями в большом. Тем более матч за сборную вовсе не мелочь. Пусть и всего лишь за третье место.

— Но ваши соперники, например, дали возможность отдохнуть большой группе основных игроков…
    — Отчасти поэтому мы победили. Мне кажется, что выпускать второй состав в матчах за сборную нечестно. Конечно, кое-кто получает необходимую игровую практику на высочайшем уровне, но болельщики оказываются как бы обманутыми. Они хотят видеть звезд первой величины, а им предлагают резервистов. Может быть, иной болельщик не потратит деньги на билет, если его предупредить, что Дрогба или Эссьен не выйдут на поле. Или вместо просмотра трансляции займется своими делами. Не хочу обижать других игроков, но шоу делают звезды. Каковых, кстати, в составе Ганы и Кот-д’Ивуара большинство.

— Что помешало выйти в финал?
    — Скорее, кто — камерунцы. Где-то устали, в чем-то не повезло. За минуту до пропущенного гола могли забить сами, но счастье было на стороне камерунцев. Мы оказались чуть-чуть сильнее Нигерии, Камерун — чуть-чуть сильнее нас. Теперь нужно думать о будущем. Например, как попасть на чемпионат мира в Южную Африку через два года.

— Что скажете о недовольстве ганской федерации действиями организаторов турнира в частности и Африканской конфедерацией вообще?
    — Мне кажется, все это высосано из пальца. Обвинять континентальных чиновников, что они кому-то поспособствовали выйти в финал или вылететь из турнира, по меньшей мере несерьезно. Да, был вопрос по назначению судей, но это вопрос второстепенный. Скорее всего, организаторы просто недоработали. Лично у меня никаких претензий к судейству не было. Думаю, мои партнеры по команде должны со мной согласиться — надо было лучше играть.

— Некоторые соперники, а особенно их европейские тренеры жаловались на плохую организацию турнира. А вы что скажете, ведь вы привыкли к лучшим европейским стандартам?
    — Вот именно, мне есть с чем сравнивать. Всем гостям были созданы прекрасные условия, что в Гане вполне обычное дело — наша страна не самая бедная в Африке. Слышал, что особенно негодовали тренеры камерунцев Пфистер и нигерийцев Фогтс. Первый хорошо известен в Африке, но репутация его оставляет желать лучшего. Например, перед чемпионатом мира он скандалил в сборной Того — то уходил, то возвращался. Кстати, не думаю, что ему предоставят лучшие условия даже в Германии. А Берти Фогтс жаловался в основном на климат и качество полей. Но с первым в Африке приходится мириться, а второе, увы, — в Гане все еще есть над чем работать.

О Леруа и Моуринью

— Несмотря на невыполнение задачи, главному тренеру сборной Ганы Клоду Леруа предложен новый контракт. Что скажете об этом специалисте?
    — Это фантастический тренер. Не только в смысле футбола, тактики и стратегии, но и как психолог. Тем более что он отлично знает африканский футбол, все его нюансы. А на этом турнире он нас просто поразил тем, что переживал за результат и за нас совершенно искренне. К сожалению, далеко не все европейцы, работающие в Африке, похожи на Леруа. Многих больше дела заботит величина контракта. То, что он продолжит работу с нашей командой, просто здорово.

— Как посмотрели на отъезд игроков на Кубок Африки в «Челси», за который вы выступаете? Ведь лондонцы понесли едва ли не самые тяжелые потери: Оби Микел, Калу, Дрогба, вы…
    — Да, нашему клубу досталось больше всего. Но в команде осталось достаточно хороших игроков, которые смогли нас заменить. А посмотрели на наш отъезд совершенно нормально. Я, например, играл за сборную задолго до перехода в «Челси», так что ничего нового для руководства не произошло. А вот, например, Жозе Моуринью относился к отлучкам в сборную отрицательно. Особенно это касалось африканских команд, как будто у нас футбол второго сорта! Правда, тут есть и вина наших федераций — они часто идут на поводу у авторитетов.

О силе и привычке

— Вы возвращаетесь в «Челси», игра которого в последнее время потускнела. Не думали о пере-ходе?
    — Что вы! Наоборот, не так давно я переподписал контракт. Я потратил столько сил, чтобы оказаться в этом клубе, и теперь отсюда ни ногой. В «Лионе» мне даже пришлось объявить забастовку, когда меня не желали отпускать в Лондон. Но я привык своего добиваться с детства.

— Но ведь у вас был действующий контракт с «Лионом»…
    — Так-то оно так, да не совсем. Когда я переходил из «Бастии», своего первого зарубежного клуба, на меня претендовали также «Марсель», ПСЖ и английские «Ливерпуль» и «Эвертон». Когда я договаривался с лионцами, то они обещали продать меня, если кто-то предложит сумму, вдвое превышающую мой трансфер из «Бастии». Два года я честно служил «Лиону», но потом возник вариант с «Челси». Французы заплатили за меня восемь миллионов евро, а англичане предлагали 21 миллион фунтов. Я пришел к руководству и сказал, что хочу играть только в «Челси». Даже если бы меня пригласил «Реал» или «Милан», я бы отказался. Но меня стали удерживать силой.

— Еще бы, вы ведь стали с «Лионом» чемпионом Франции и были признаны лучшим игроком по опросу футболистов Д1…
    — Вот видите! Выходит, я кое-что сделал для клуба и не заслужил такого отношения. Тем более я не просил отпустить меня бесплатно — «Лион» заработал бы втрое больше, чем потратил на мой трансфер. Я посчитал такое отношение непорядочным и сказал, что буду тренироваться только с молодежной командой. В итоге меня отпустили.

— Вы всегда добиваетесь своего?
    — Стараюсь. Не люблю ждать и отступать. С детства был упрям, за что мне частенько влетало от родителей. Но благодаря этой черте характера теперь я на коне.

О людях и соседях

— Говорят, ваша семья была весьма зажиточной, что нетипично для африканского футбола…
    — Не знаю, кто такое придумал. Вряд ли вы сыщете где-нибудь африканского футболиста из богатой семьи. Так уж повелось. Мой отец отдавал последнее, чтобы я мог учиться и заниматься футболом. А жили мы в бедном квартале Аккры. Новый дом родители смогли купить, только когда я подписал свой первый контракт в Европе.

— Как это получилось?
    — Играл в Аккре за клуб «Либерти Профессионал», попал в сборную своего возраста. Потом наша национальная команда до 17 лет стала третьей на чемпионате мира, и к нам стали проявлять повышенный интерес. Правда, и тут без надувательства не обошлось. Когда агент пришел к моим родителям и уговаривал их и меня переехать, он говорил о «Манчестер Юнайтед». А оказался я в итоге в «Бастии».

— Но надолго вы там не задержались…
    — А мог расстаться с Европой и после первого сезона. Тренер в «Бастии» был какой-то ненормальный: я провел всего девять или десять игр чемпионата, причем все на разных позициях. Не знаю, чего он от меня хотел. Может быть, думал, что в Африке все играют как придется и не различают игровых амплуа? Так или иначе, но постепенно мои дела наладились — меня перевели в центр полузащиты, и я заиграл вполне сносно. Физически я был развит отлично, и противодействовать чужим атакам в центре у меня великолепно получалось. К тому же я начал забивать. Вот тогда-то и смог родителям помочь купить новый дом. Когда я после сезона приехал в Аккру, меня встречал весь квартал, все соседи провожали до нового дома моей семьи. Когда кому-то из нашего района удавалось выбиться в люди — это всегда становилось большим событием. А на третий год я привлек внимание «Лиона».

— Вы довольно часто становитесь персонажем светской хроники: то якобы женитесь на фотомодели, то попадаетесь нетрезвым за рулем… Где правда, а где вымысел?
    — Знаете, к этому аспекту жизни в Лондоне я так и не привык. И наверное, не привыкну. Терпеть не могу, когда лезут в личную жизнь и придумывают разную чепуху. Просто в Англии слишком много журналистов, которым не о чем писать, вот они и сочиняют. Никаких фотомоделей у меня нет. А история с полицией, в которую я действительно попадал, не стоит выеденного яйца. Это было недоразумение, из которого газеты раздули сенсацию. Как же, игрок «Челси» разъезжает по Лондону в подпитии! Советую журналистам писать правду и основываться только на том, что я говорю. Никогда никому не отказывал в интервью.