• Полузащитник «Спартака» Александр Павленко: Нам преподали урок 21 февраля. «Спартак» — «Марсель». Первый матч — 0:3

    20.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    На вернувшегося из аренды Павленко в «Спартаке» возлагают особые надежды. Он сильно прибавил в первой лиге и по-футбольному заматерел. Вот только проявить все свои лучшие качества в первом матче с «Марселем» Александру, как и его партнерам, не удалось...

    — Черчесов не устает повторять: в ответной игре с «Марселем» мы увидим другой «Спартак». Какие предпосылки к этому имеются?
    — Вероятно, произойдут изменения в составе — это раз. Но здесь мне сложно что-то комментировать. Во-вторых... Мы получили на «Велодроме» хороший урок, такое не скоро забудется. Дома мы просто обязаны реабилитироваться, во всяком случае показать футбол, который порадует болельщиков. Необходимо зарабатывать очки, которые в следующем году дадут возможность делегировать в Лигу чемпионов трех представителей России.

    — «Марсель» удивил чем-то, если вспомнить, что вам рассказывали о французской команде в процессе подготовки к игре?
    — Никаких сюрпризов французы не преподнесли. Мы прекрасно знали, что команда у них скоростная. Сиссе и Ньянг любят врываться в свободные зоны. Их очень хорошо поддерживали полузащитники.

    — На что конкретно «Спартак» может уповать в ответном матче?
    — Я не думаю, что наш клуб сейчас настолько плох, что нам нечего противопоставить «Марселю». Конечно, тяжело придется, но игра «Спартака» должна измениться в лучшую сторону.

    — В прессе эти возможные изменения активно обсуждаются, звучат разные версии... Но при этом все едины во мнении: у «Спартака» мизерные шансы на выход в следующую стадию.
    — После игры я вообще не читал никакую спортивную прессу. Обычно газет не покупаю, смотрю, если только под руку попадутся, поэтому не знаю, что пишут журналисты.

    — Болельщики ждали от «Спартака» в Марселе несколько иной игры, нежели та, которую продемонстрировали красно-белые в матче с киевским «Динамо». Но значительных изменений не произошло...
    — С киевлянами мы встречались в самом начале сборов — через неделю после отпуска, а к «Марселю» готовились месяц. Думаю, все-таки с французами мы выглядели получше. Не хватало скорости и концентрации — голы-то все, по большому счету, были забиты по причине нашей собственной невнимательности. Во втором тайме мы дали соперникам больше пространства и времени на принятие решений. Должны были играть плотнее.

     

    — Однако результат говорит сам за себя, а вы заявляете о каком-то прогрессе в игре...
    — По физическим ощущениям я бы даже сравнивать не стал этот матч со встречей с «Динамо». С украинцами мы играли на фоне интенсивных тренировок. А вот с «Марселем» однозначно было легче, я чувствовал себя абсолютно нормально. В первом тайме вообще прекрасно себя ощущал, подсел лишь минуте к семидесятой. Но хотя мы и прибавили, «Марсель», находящийся на пике формы, — это не киевское «Динамо».

    — Ожидали другой игры?
    — Конечно. Никто не думал, что все сложится так плачевно. «Марсель» ведь не показал ничего сверхъестественного, просто мы сами ошибались там, где не имели права это делать. С ними вполне можно было играть на ничью. А мы, пропустив первый гол, просто расклеились. Сейчас многие задают вопрос о наших шансах. Мы будем играть на победу, хотя бы минимальную, а больше ни о чем я не думаю. Надо постараться что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Иначе зачем тогда выходить на поле!

    — Вы знаете, что ни один российский клуб, проигравший первый матч со счетом 0:3, не решал задачу выхода в следующий раунд еврокубков?
    — Статистика, конечно, вещь хорошая, но ведь в жизни всякое бывает.

    — Как вы думаете, есть вероятность, что крупная победа в первом матче усыпит бдительность игроков «Марселя»?
    — Это возможно. Поскольку они сейчас на ходу, самоуверенности я не исключаю.

    Факты

    В 12-й раз «Спартак» добрался до еврокубковой весны. Вот как завершались первые домашние матчи красно-белых после возобновления турниров:

    • 1973 Кубок обладателей Кубков УЕФА. «Спартак» — «Милан» (Италия) — 0:1

    • 1981 Кубок европейских чемпионов. «Спартак» — «Реал» (Испания) — 0:0

    • 1984 Кубок УЕФА. «Спартак» — «Андерлехт» (Бельгия) — 1:0

    • 1991 Кубок европейских чемпионов. «Спартак» — «Реал» (Испания) — 0:0

    • 1993 Кубок обладателей Кубков УЕФА. «Спартак» — «Фейеноорд» (Голландия) — 3:1

    • 1994 Лига чемпионов. «Спартак» — «Барселона» (Испания) — 2:2

    • 1996 Лига чемпионов. «Спартак» — «Нант» (Франция) — 2:2

    • 1998 Кубок УЕФА. «Спартак» — «Аякс» (Голландия) — 1:0

    • 2001 Лига чемпионов. «Спартак» — «Бавария» (Германия) — 0:3

    • 2004 Кубок УЕФА. «Спартак» — «Мальорка» (Испания) — 0:3

    • 2007 Кубок УЕФА. «Спартак» — «Сельта» (Испания) — 1:1

    С французами спартаковцы сходились один раз — в 1996 году в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов. Тогда перед «Спартаком» стояла задача отыграть два мяча (матч в Нанте завершился победой французской команды — 2:0). Благодаря дублю Юрия Никифорова красно-белые сравняли счет по сумме двух матчей, но на голы спартаковского капитана «Нант» сумел ответить своим дублем — отличился Николя Уэдек.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров