• Полузащитник «Днепра» Сергей Кравченко: «Пожертвовать Лигой Европы? Это просто смешно!»

    1/8 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Базель». Накануне

    13.03.13

    Автор: Спорт день за днём

    Вдруг «Базель» не выдержит и «сгорит» на «Петровском», как год назад в 1/8 Лиги чемпионов в Мюнхене (0:7). Да что там Мюнхен! Есть и более свежий пример. В 1/16 финала швейцарцы играли с «Днепром». Начали 2:0 дома, а в Днепропетровске отскочили только с помощью немецкого арбитра (1:1). Выходит, не так страшен красно-синий черт?! Корреспондент газеты «Спорт День за Днем» обратился за разъяснениями к полузащитнику «Днепра» Сергею Кравченко.

    0:2 — еще хорошо

    — Реально чемпиону России пройти «Базель»?
    — Вполне. Главное, не надо торопиться и нестись вперед сломя голову. Если «Базель» забьет гол, придется забивать уже четыре мяча. Нужно открыть счет в первом тайме, и швейцарцы сразу начнут нервничать. Когда «Днепр» проиграл «Базелю» 0:2, то я думал, что это тяжелый счет. Но по ходу ответного матча в Днепропетровске мы были очень близки к выходу в следующий раунд. Если бы не спорное решение судьи, обязательно додавили бы «Базель». У нас было большое преимущество, но состояние поля не позволяло комбинировать. Пытались что-то придумать за счет «стандартов», верховых подач.

    — В Петербурге еще зима, так что поле наверняка будет неважным. Для «Базеля» это плюс?
    — Конечно. На плохом поле всегда легче обороняться, чем атаковать. Меня, если честно, очень удивил первый матч. «Базель» полностью переиграл «Зенит». Хотя я был уверен, что питерский клуб легко пройдет швейцарцев. Мы всей командой смотрели эту игру в ресторане и были в легком шоке от увиденного. 0:2 — это еще хороший результат для «Зенита» по такой игре. Меня «Базель» впечатлил. Уже к 10-й минуте они могли вести 2:0 или 3:0. С нами швейцарцы так не играли.

    — Может «Зенит» резко преобразиться за неделю и разгромить «Базель» на «Петровском»?
    — Думаю, что может. Мне всегда импонировал «Зенит» и его тренер Лучано Спаллетти. Нравятся многие игроки. «Зенит» — очень сильная команда. И даже не знаю, что с ними случилось в Базеле, где они проиграли по всем статьям. Сейчас наверняка «Зенит» сделает выводы. Спаллетти ведь не просто так сидит на своем месте.

    — Какой план на ответный матч выбирал ваш наставник Хуанде Рамос?
    — Все понимали, что если мы пропустим гол, то сразу возникнут проблемы. Конечно, было желательно забить в начале игры. Потом бы соперник занервничал, и надо бы постараться сделать счет 2:0.

    — Если «Зенит» и «Базель» доиграются до дополнительного времени или даже серии пенальти, кто будет иметь преимущество?
    — Однозначно «Зенит». Если он отыграет 0:2, то у него будут совсем другие эмоции. И при своих болельщиках он додавит «Базель» в дополнительное время.

     

    Пусть забьют Зырянов и Файзулин

    — В Днепропетровске на «Базель» собрался полный стадион, но это не помогло. Похоже, что швейцарский клуб не испугаешь аншлагом?
    — Я не думаю, что профессионального футболиста можно испугать аншлагом. Всегда приятно выходить на поле при большом количестве людей. Когда мы играли в Базеле, то очень расстроились из-за того, что на нас пришло всего восемь тысяч. Хотя стадион вмещает 35.

    — «Базель» называют типично домашней командой. Это справедливо?
    — По статистике это так. Достаточно посмотреть на матчи против «Днепра» и «Зенита». Да и дома в Лиге Европы они давно не пропускают.

    — От кого из игроков «Зенита» вы ждете голов: от Халка, Кержакова или Широкова?
    — От любого. Мне, например, очень нравится Константин Зырянов. Мой отец работал с ним в одной команде. Пускай в основное время забьют Зырянов и Файзулин, а в дополнительное время кто-нибудь другой (к сожалению, этот прогноз вряд ли сбудется. Зырянов травмирован и скорее всего не сыграет завтра. — «Спорт День за Днем»).

    — Может, «Зениту» пожертвовать Лигой Европы ради чемпионата России?
    — Никогда не верил в такие разговоры. Футболисты ни на какую игру не выходят с мыслью, что ее надо проиграть. Так что это все разговоры болельщиков. Я уверен, что «Зенит» очень хочет пройти «Базель» и затем выиграть Лигу Европы. Можно пожертвовать еврокубком и занять десятое место в чемпионате России, а можно выиграть оба турнира. На таком уровне чем-то жертвовать — это просто смешно.

    — Чего вы пожелаете «Зениту» в четверг?
    — Пройти «Базель». А что еще желать?! Игра забывается, а результат остается. Мне интереснее следить в Лиге Европы за «Зенитом», чем за «Базелем». Вообще хочу, чтобы наша команда, с постсоветского пространства, выиграла Лигу Европы. Жалко только, что в этом турнире не осталось ни одной украинской команды.

    — Cогласен. Может, скоро будем играть вместе в объединенном чемпионате?
    — Это разговоры ни о чем. Во-первых, УЕФА не разрешает. Чисто юридически данный турнир невозможен. Можно помечтать, что Испания соединится с Италией. Будут играть «Милан» с «Барселоной», «Реал» с «Ювентусом». Разве это возможно?!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров