• Полузащитник молодежного состава «Зенита» Евгений Стариков: «Скоро получу российский паспорт»

28.03.09 03:35

Полузащитник молодежного состава «Зенита» Евгений Стариков: «Скоро получу российский паспорт» - фото

Корреспондент «Спорта» побеседовал с новичком молодежного состава «Зенита» Евгением Стариковым, имеющим гражданство США. На счету 20-летнего полузащитника уже есть забитый мяч, который принес петербуржцам победу над резервистами «Сатурна».

— Расскажите, как начали заниматься футболом. Где играли в США?
    — Я родился в Одессе, ребенком вместе с родителями уехал в Америку. Когде мне было шесть лет, отец привел меня в футбольную школу. До прихода в «Зенит» я один год отыграл в команде колледжа. В клубах MLS (Major League Soccer — буквально Главная лига соккера, объединяющая профессиональные футбольные команды Северной Америки. — «Спорт») не выступал.

— Как стали игроком «Зенита»?
    — Отец ведет все мои дела, хотя и не является моим агентом. Именно он и договорился с руководством «Зенита».

— Как вас принял коллектив? Какое впечатление оставляет молодежная команда?
    — Ребята меня приняли хорошо. Поначалу я немного стеснялся, все-таки приехал из Америки. Сейчас нет никаких проблем в этом плане.

— Как обустроились в Петербурге в плане быта?
    — Нет никаких проблем. Мои дедушка и бабушка живут в Петербурге. У них я и поселился. Русская кухня, конечно, отличается от американской. Но я к ней привык, поскольку мама в Америке готовила русские блюда.

— К петербургскому климату еще не привыкли?
    — Приехал из Флориды, где круглый год температура воздуха держится на отметке 25 градусов. В Петербурге сейчас для меня очень холодно, поэтому пришлось покупать теплую куртку.

— Какими темпами развивается футбол в США? Может ли эта страна достичь уровня мировых лидеров?
    — Сейчас уровень намного выше, чем 10 лет назад. В 1990-е футбол, или, как его называют в Штатах, соккер, и видом спорта нельзя было признать. Однако до ведущих футбольных держав США еще далеко. Основная проблема MLS, чемпионат которой проходит по тем же принципам, что в НХЛ и НБА, заключается в нехватке команд.

— Судя по тому, что вы переехали в Россию, именно в Европе планируете продолжить свою дальнейшую карьеру?
    — Обязательно. Сначала нужно зарекомендовать себя в России. А потом посмотрим.

— В случае успешного выступления и приглашения в сборную какую именно национальную команду вы выберете: США, Украины или России?
    — У меня американское гражданство. Скоро получу российский паспорт. Я получил приглашение от юношеской сборной США, за которую, правда, еще не выступал. Кого выберу в случае приглашения? Кто первый пригласит, за того и буду выступать.

— Вы провели две тренировки под руководством Берта ван Лингена и Анатолия Давыдова. Чем именно занимались?
    — На первой тренировке мы отрабатывали специальные упражнения, занимались прессингом. Также отрабатывали игру в обороне. Тренировка длилась один час. Позавчерашнее занятие было интереснее. Занимались игровыми упражнениями. Провели небольшую «двусторонку». Честно говоря, лично мне больше всего на тренировках нравится выполнять именно игровые упражнения.

— Ваши занятия проводились совместно с футболистами основного состава «Зенита», которые не получили приглашения в свои сборные. Как обладатели Кубка УЕФА отнеслись к работе с молодежью?
    — Нас очень хорошо приняли, к тому же Риксен с нами уже тренировался на сборах. Мы немного смущались, общаясь с ними, но ребята нам очень помогли, подсказывали. Я очень рад возможности проводить тренировки с основным составом. Было бы лучше, если бы это происходило чаще.