Персона

12.10.13 23:57

Полузащитник «Томи» Павел Игнатович: «Аршавин возвращается, поверь, Капелло!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

«Спорт День за Днем» предлагает продолжение интервью с воспитанником питерского футбола Павлом Игнатовичем. Начало — в номере за вторник, 8 октября.

Полет нормальный

— Когда летели домой на газпромовском самолете, какие мысли посещали?
    — Никогда прежде не проходил на посадку через бизнес-терминал и даже не знал, что у нас в Питере есть так называемый Пулково-3. Друзья обыскались! А если серьезно, то было приятно вновь увидеться со многими ребятами, с кем когда-то тренировались и играли вместе. О ностальгии речи не идет — с тех пор я поменял уже пять клубов, но узнать, чем дышит моя первая команда, было интересно.

— Со Спаллетти общались?
    — За время полета — нет. Мы сидели в разных концах самолета. Лучано подошел ко мне на предыгровой разминке. Поздоровался, поинтересовался, как у меня дела. Мелочь, а приятно.

— Итальянец сразу вас узнал? Когда он принял «Зенит», у вас была самая пышная шевелюра в команде.
    — Ага, явно подходил по футбольным качествам, но не подошел по прическе! (Смеется.)

— С кем из бывших партнеров пообщались?
    — Рядом со мной сидел Костя Зырянов, с ним и болтали. О чем? Да обо всем. Костя не только классный игрок, но и хороший старший товарищ. Он как никто другой может помочь молодому футболисту правильным советом. Для меня они всегда были очень ценны.

— Не могу не спросить, как вам атмосфера в зенитовском коллективе?
    — Хорошая! Видно, что все работают на благо команды.

— Не обсуждали, почему Андрея Аршавина не вызвали в сборную на решающие матчи отборочного цикла?
    — Могу только от себя сказать, что Андрей сильно изменился. Прибавил в выносливости и работоспособности. Шава возвращается! Он достоин того, чтобы Капелло не забывал про него.

— Кстати, вы действовали на одном фланге с дебютантом национальной команды Игорем Смольниковым. Как можете оценить его игру?
    — По-моему, его игра говорит сама за себя. Смольников очень хорош. Так много носится по своей бровке…

За что меня пытали

— Что у вас с мизинцем на правой руке?!
    — Вы про то, что он кривой и похож на морковку? Жутко смотрится, да? (Смеется.) Это мы месяц назад играли на тренировке в ручной мяч. И когда я делал передачу, на меня вышел вратарь, дал кулаком прямо по пальцу, и тот сложился пополам! Ну я в шоковом состоянии сразу — хрясь! — и вставил его назад. Теперь выглядит, будто меня кто-то пытал. Ха-ха. Врач говорит, со временем станет нормальным.

— После матча с «Зенитом» вы поменялись майками с Кришито. К кому еще в этом сезоне обращались с подобным предложением?
    (После паузы.) А больше и ни к кому, кстати. После «Локомотива» хотел с Лассом Диарра, но его удалили.

— С чем связан такой выбор?
    — Наверное, потому что он играл за мой любимый клуб «Реал». Диарра — большой мастер. Но ему сложно играть, когда нет газона.

— К слову, о газонах: на днях в Томске выпал первый в премьер-лиге снег. Пока, футбол?
    — И привет шапки, согревающие мази и бутсы на два размера больше.

— Есть еще какие-то способы борьбы с непогодой?
    — Жора Пеев в «Амкаре» рассказывал, что в мороз перед выходом на поле надо хорошо мыть ноги. Тогда кожа лучше дышит и сохраняется тепло. Еще есть термостельки всякие. Хотя, честно говоря, я поддерживаю мысль, что последние два тура стоит перенести на весну.

— А «Томь» разве не в южных регионах заканчивает первый круг?
    — Тренироваться-то мы все равно будем в Томске. Думаете, я один считаю, что у нас нет условий для игры в футбол поздней осенью? Да все так считают. В Москве уже ни одного поля нормального не осталось!

— Машину свою уже «переобули»?
    — У нас в команде многие ездят на «всесезонке». А так, конечно, уже можно доставать зимнюю резину.

— По-прежнему плохо спите или удалось перестроиться на местное время?
    — Вроде пытаешься ложиться раньше, но глаз не сомкнуть! Даже за границу когда ездишь, не так сложно приходится. Когда у всех десять вечера, у нас уже час ночи. С постоянными разъездами привыкнуть к такому почти невозможно.

— По идее, вашей команде должно быть проще всего играть ранние московские матчи: местные игроки еще сонные, а вы уже три часа как в тонусе!
    К сожалению, матчи тура пока что обходятся без нашего участия (смеется.)

Черчесову надо развязать руки

— Зато телепередачи можете смотреть раньше своих друзей из Питера и Москвы. Что обычно смотрите по вечерам?
    — Футбол могу посмотреть. Или какие-нибудь развлекательные программы по ТНТ.

— «Реальные пацаны»?
    — И их тоже (улыбается.)

— Наверняка смотрите и скучаете по Перми?
    — Пользуясь случаем, передаю привет Коляну и Вовану! Ха-ха. Иногда, конечно, скучаю. И по городу, и по коллективу. Рад, что они вверху таблицы. Ребята говорят, Черчесов очень сильный тренер и хороший мотиватор. Ему бы еще руки развязать, с финансами в пермском клубе все-таки не очень.

— В этом ваши клубы похожи. Правда, «Томь» пока еще в нижней части турнирной таблицы.
    — Нужно время. Сменился тренер. Тренировки чуть-чуть поменялись. Считаю, что на команде хорошо сказался приход Йиранека и перевод Кисенкова в центр поля. Мартин самый опытный наш защитник, а Вова заводит партнеров, сражается на каждом участке, может подержать мяч, сбить темп. Возможно, нам не хватает разыгрывающего.

— А венгр Пинтер?
    — Только хотел про него сказать. Он «сломался». У нас на базе второе поле синтетическое, старое, там он и получил травму. Как себя чувствует, не знаю. С ним Салата общается, причем на каком-то неведомом мне языке. Может быть, как раз на венгерском.

— Что-то мы все о футболе. Как планируете провести свои выходные в Питере?
    — Прежде всего хочу побыть со своей любимой девушкой Олесей. Мы живем на два города, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. Ну и еще сегодня сходил в американское консульство, получил визу в США.

— Планируете зимний отпуск?
    — Сколько дружим с Юджином Стариковым, столько он зовет меня к себе в гости в Майами. Раньше как-то не получалось, но в этом году собрал необходимые документы и наконец подал на визу.

— Неужели у вас могли быть проблемы с ее получением?
    — Собеседование получилось коротким. Меня спросили, на какой позиции играю. Я ответил: «Striker!» Сказали: «Ок! No problem».